Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Суд по делу TUT.BY

«Альтернативная реальность» и «возвращение в СССР даже не времен Брежнева». В Минске начался суд по делу TUT.BY

09.01.2023 20:31

Валерий Карбалевич пока не видит перспектив переговоров с Западом о политзаключенных: «спрос» и «предложение» абсолютно не совпадают.

9 января в Минском городском суде началось рассмотрение дела против крупнейшего беларуского независимого портала TUT.BY. Судебный процесс, в отличие от дела «Весны», сделали открытым. Дело рассматривает судья Валентина Зенькевич

Читайте также: Рекордное количество материалов дела. В Минске судят нобелевского лауреата Беляцкого и его коллег по «Весне» (ФОТО)

Реклама

Под стражей содержатся генеральный директор «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина и главный редактор TUT.BY Марина Золотова. Сотрудницам TUT. ВY Елене Толкачевой, Ольге Лойко и Екатерине Ткаченко ранее изменили меру пресечения, и они покинули Беларусь. Как сообщают провластные телеграм-каналы, уголовное дело в отношении Толкачевой, Лойко и Ткаченко выделено в отдельное производство. Они объявлены в розыск, так как не явились на суд. 

Суд по делу TUT.BY
Главный редактор TUT.BY Марина Золотова в суде

За процессом следит Правозащитный центр «Весна».  

«Весь этот процесс — сюр, который можно назвать финальным рывком по дороге в альтернативную реальность, где настоящие новости — это зло. А зло, как известно, должно быть побеждено», — говорится в обращении редакции «Зеркала» по поводу начала суда.  

«Наша любимая страна все глубже и глубже погружается во тьму. Когда, кажется, хуже быть не может — появляется очередная новость, которая повергает в оцепенение (…) Но мы обещаем вам делать все, чтобы у них не вышло. Ради коллег, которых сегодня начали судить, и ради будущего нашей страны мы будем продолжать дело TUT.BY — и рассказывать, как на самом деле обстоят дела в Беларуси.

И мы сделаем все, чтобы ложь не стала истиной», — заявили журналисты «Зеркала».

Суд по делу TUT.BY
Генеральный директор «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина в суде   

На прошлой неделе в четверг начался суд по делу «Весны». Следующее заседание назначено на 10 января. 

Политический аналитик Валерий Карбалевич прокомментировал последние судилища над противниками власти в эфире «Еврорадио».  

«Эти суды выполняют много функций: это и запугивание всех противников существующего режима, и месть за 2020 год, и попытка компенсации за те страхи, те комплексы, те травмы, которые были получены в то время, — говорит эксперт. — И эта месть, эта компенсация, это преодоление комплексов никак не может остановиться. Это и опасность того, что все может повториться. И чтобы этого не произошло, нужно уничтожить все, что шевелится. 

Но тут уже начинает действовать логика выживания этого политического режима, который эволюционирует от авторитарного до тоталитарного. То, что происходит, — это возвращение в определенном смысле в советские времена. Причем не позднего СССР, не времена Брежнева, когда диссидентов судили и давали 5-6 лет, до 8. Кажется, это был максимум. А сегодня видите какие сроки дают: до 20 лет. Это уже возвращение в сталинские времена Советского Союза. То есть сама логика выживания режима диктует усиление репрессий. И страна просто не может вернуться в ситуацию до 2020 года. Эта страница перевернута». 

Реклама

Читайте также: Наручники и «клетка» для нобелевского лауреата. Зачем власть устроила открытое судебное шоу по делу «Весны»?

Карбалевич пока что не видит никаких перспектив серьезных переговоров с Западом об освобождении политзаключенных. То, что требует Запад, Лукашенко абсолютно не способен выполнить, а то, чего хочет Лукашенко, совершенно не в состоянии выполнить Запад. «Спрос» и «предложение» абсолютно не совпадают, и в этом проблема. Запад нужно, чтобы Беларусь прекратила поддерживать российскую агрессию, чтобы российские войска покинули территорию страны. Лукашенко на это просто не в состоянии пойти. Он в определенном смысле потерял военный суверенитет и не может влиять на присутствие российских войск на территории Беларуси. Здесь мало смысла обращаться именно к Лукашенко. Для него это тоже не очень комфортно. Другие требования — освобождение политзаключенных, прекращение репрессий, начало диалога между властью и оппонентами — Лукашенко тоже выполнить не может, потому что это касается его выживания.

В свою очередь, Лукашенко хотел бы снятия санкций и признания его в качестве президента Беларуси. Сегодня Запад не может на это пойти. Задача вытащить Лукашенко из геополитического поля России ставилась где-то до 2020 года. Сегодня нет большого смысла так ставить вопрос, потому что сам Лукашенко пошел на то, чтобы попасть в огромную зависимость от России, считает политолог. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.