Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Алексиевич, Ахеджакова, Занусси, Макаревич, Райкин, Цеслер, Сокуров и другие поддержали открытое письмо НАУ в ЮНЕСКО

812 27.08.2021 22:00 Подписи под письмом. Источник фото

Открытое письмо гендиректору ЮНЕСКО о репрессиях против беларуской культуры и глубоком гуманитарном кризисе в стране инициировали Латушко и команда НАУ.

Павел Латушко и команда Народного антикризисного управления (НАУ) обратились к известным во всем мире деятелям культуры с инициативой открытого письма в адрес ЮНЕСКО – о репрессиях против беларуской культуры и глубоком гуманитарном кризисе в стране, который организовал диктаторский режим Лукашенко.

Под открытым письмом с призывами к действиям в поддержку беларуского народа подписались Светлана Алексиевич, Лия Ахеджакова, Зоя Белохвостик, Василий Вовк, Кшиштоф Занусси, Павел Латушко, Оксана Лынив, Андрей Макаревич, Дмитрий Муратов, Константин Райкин, Александр Сокуров, Людмила Улицкая, Владимир Цеслер и Виктор Шендерович.

Реклама

Читайте также: 25 августа. Что изменил этот день в истории, и почему белорусы до сих пор спорят о правильном Дне независимости

Народное антикризисное управление призывает и других деятелей культуры подписать обращение к Генеральному директору ЮНЕСКО Одрэ Азуле. Одним из поводов для открытого письма стала новая волна репрессий против беларусов: дела о ликвидации Союза беларуских писателей и Товарищества беларуского языка им. Франциска Скарыны, ликвидация беларуского ПЕН-центра и другие факты репрессий в сфере культуры.

В письме говорится о 5 действиях, которыми ЮНЕСКО может помочь беларусам:

1) Призвать нелегитимные власти Беларуси прекратить репрессивные действия против беларуской национальной культуры, нарушения культурных прав и свобод беларусов, административные и уголовные преследования деятелей культуры за инакомыслие.

2) Требовать от Верховного суда и других госорганов Беларуси соблюдения норм международного права, касающихся свободы объединений, свободы слова и культурных прав.

3) Направить в Беларусь миссию ЮНЕСКО и международных экспертов для фиксации нарушений режимом Лукашенко Устава ЮНЕСКО, основных деклараций и конвенций ООН.

4) Временно приостановить взаимодействие структур ЮНЕСКО с Национальной комиссией Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, которая полностью контролируется диктаторским режимом.

5) Рассмотреть вопрос о репрессиях в сфере культуры Беларуси на предстоящих заседаниях Исполнительного совета и Генеральной конференции ЮНЕСКО с принятием соответствующей Резолюции ЮНЕСКО по Беларуси.

Реклама

Читайте также: «Будет подобрана группа «молодых» кандидатов на высший пост». Сын Лукашенко в их числе? Усов – об углублении кризиса

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.