Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.6676
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6676
    EURO3.1684
    100 RUB3.4348

Александр Рогачук призвал противников завода АКБ всю энергию направить на подачу иска

Александр Рогачук призвал противников завода АКБ всю энергию направить на подачу иска

616 22.06.2018 12:37 Глава городской парторганизации Партии «Справедливый мир» Людмила Денисенко предложила чередовать вопросы по аккумуляторному заводу с житейскими. Источник фото

Глава Бреста считает, что инициативная группа недорабатывает. Противники завода с такой оценкой не согласны.

В ДК профсоюзов 16 июня состоялась встреча председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука с горожанами. Брестчане традиционно спрашивали о ремонте дорог, благоустройстве, зарплате. Примерно половина из заданных ему вопросов касалась строительства аккумуляторного завода «АйПауэр» в СЭЗ «Брест».

Александр Рогачук призвал противников завода АКБ всю энергию направить на подачу искаОднако прежде чем выслушать брестчан, Александр Рогачук высказал официальную позицию города по поводу строительства этого предприятия. «Аккумуляторный завод строится в Брестском районе, и юридические полномочия горисполкома на него не распространяются. В настоящий момент, учитывая важность и социальную составляющую этого вопроса, я включился, чтобы помочь разобраться и не допустить, чтобы у нас в городе было ухудшение экологической ситуации», – пояснил глава города.

Реклама

Он обратил внимание на то, что сейчас юридических оснований для закрытия завода нет.

Вместе с тем Александр Рогачук напомнил, что на встрече в горисполкоме 13 июня инициативная группа, которая борется со строительством аккумуляторного завода под Брестом, пыталась получить ответы на несколько важных вопросов. Они касались литья, выбросов опасных веществ, взрывоопасности производства и др. Однако представители завода не ответили на вопросы, а неоднократно предлагали инициативной группе обращаться в суд. На встрече в ДК профсоюзов председатель горисполкома настаивал на том, чтобы активисты обязательно использовали эту возможность.

«В ходе судебного рассмотрения будут приглашены эксперты, ученые и так далее, которые объяснят, является ли производство литейным или это просто игра слов. Это цивилизованная хорошая мировая практика отстаивания своих прав», – подчеркнул глава Бреста.Александр Рогачук призвал противников завода АКБ всю энергию направить на подачу иска

Реклама

В случае подачи иска ответчиками выступят ООО «Экология-Сервис», которое разрабатывало отчет о воздействии на окружающую среду завода «АйПауэр», и Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации Минприроды, который делал экологическую экспертизу проекта. Обе организации находятся в Минске, поэтому дело должно рассматриваться в столице.

«В настоящий момент в суде Партизанского района Минска нет соответствующих документов от инициативной группы, которые позволили бы четко разобраться по данным вопросам. Те документы, которые были поданы, суд оценил как неправильно поданные – они были в форме иска, а не жалобы. Но у нас еще есть время до 25 июня обратиться с повторными документами. Я считаю, что всю свою энергию надо направить на подачу грамотного аргументированного иска», – отметил Рогачук.

По его мнению, инициативная группа недорабатывает, «тема забалтывается, преподносится как в шоу-варианте, хотя это тоже важно, но реальных шагов нет».

 

Читайте также: Правозащитник Роман Кисляк: «Похоже, мы сильно прижали «АйПауэр» и группу компаний ПАК»

 

По возмущенному гулу из зала было ясно, что противники завода с такой оценкой деятельности активистов не согласны. Перспектива решать вопрос строительства завода только в суде их не устраивает. Инженер химик-технолог Людмила Страдальченко, которая в конце апреля выступала на митинге «Брестчанки против свинца», пыталась доказать, что опасения активистов полностью обоснованны.

«Не бывает безопасного производства свинцовых аккумуляторов. Оно опасно из-за наличия в нем токсичных веществ: свинца, серной кислоты. Эти виды опасных веществ в январе 2016 года чудесным образом исчезли из закона о промышленной безопасности Республики Беларусь. И это сейчас позволяет утверждать, что производство неопасное из-за неактуальности нормативной базы. Литье свинца, токсичные отходы, вещества, представляющие опасность для окружающий среды, и взрывоопасное производство – все эти четыре фактора достаточны для того, чтобы задуматься об этом и сказать, что в город пришла беда», – эмоционально отметила специалист.

Реклама

К микрофону не раз подходили люди, которые подчеркивали, что они не являются представителями инициативной группы, но им не все равно, что будет с Брестом. Прозвучало предложение официально выделить из городского бюджета небольшую сумму для того, чтобы активисты могли подать иск и привлечь квалифицированную адвокатскую контору.

Вопросы и предложения, касающиеся темы завода, а также ответы Рогачука на них нередко сопровождались как аплодисментами, так и неодобрительным гулом. Криками «позор» проводили пенсионерку, которая пыталась пожаловаться главе города, что кормящие по воскресеньям голубей мешают ей прогуливаться на площади Ленина.

Активисты пытались выяснить, почему их приравняли к преступникам: периодически вызывают в милицию, каждое воскресенье во время кормления голубей рядом с площадью дежурит ОМОН, телефонные разговоры прослушиваются.

 

Читайте также: «АйПауэр» через суд добивается от Кабанова и Петрухина удаления видео и извинений

 

Александр Рогачук заявил, что горисполком никаких санкций на прослушку и на дежурство ОМОНа не давал и активисты вправе обратиться с этим вопросом в прокуратуру.

«Как вы не поймете? Я хочу помочь реально. Хочу, чтобы мы достойно вышли из этой сложнейшей ситуации, где очень много непонятного, в том числе домыслов и с нашей стороны. Я прошу в этой ситуации быть чуть-чуть поспокойнее и чуть-чуть более сгруппированными», – обратился к противникам завода глава Бреста.

Он поблагодарил активистов за то, что «подняли градус ответственности тех людей, которые будут принимать аккумуляторный завод в эксплуатацию», и пообещал разобраться по всем вопросам.

«Я еще раз говорю – все будет хорошо», – подытожил Александр Рогачук.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.