• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1112
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1112
    EURO2.4458
    100 RUB3.2211

Активистку инициативной группы против строительства завода АКБ уволили после митинга

279 14.05.2018 09:44

Татьяна Фесикова выступает на митинге «Брестчанки против свинца» 29 апреля. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

Людмила СЕЛЕХ,

корреспондент

Обсудить
Официальная версия - в связи с приемом на работу нового сотрудника, но женщина уверена, что причина - ее борьба с заводом.

Активистку инициативной группы против строительства завода АКБ Татьяну Фесикову уволили после митинга «Брестчанки против свинца», который прошел 29 апреля. Официальная версия – в связи с приемом на работу нового сотрудника, но женщина уверена, что причина – ее борьба с заводом.

«В субботу вечером я дежурила. В воскресенье был митинг, на котором я выступала. А в понедельник мне позвонила старшая медсестра и сказала, что 1 мая у меня дежурство, но мне выходить на него не надо. Я была удивлена, начала расспрашивать, но она сказала, что все объяснит новая заведующая. Тогда я не придала этому большого значения», – рассказала «БГ» Татьяна Фесикова, теперь уже бывший врач-невролог инсультный неврологического отделения Брестской центральной городской больницы.

А в среду 2 мая по просьбе завотделением Фесикова приехала в больницу, где у нее состоялся разговор с главврачом.

«Он мне сказал, что я работаю на полставки, а им интересно взять человека на полную ставку и «поэтому, извините, но в ваших услугах не нуждаемся, потому что приходит человек». Когда я вернулась домой, стала анализировать, сделала пару звонков и выяснила, что я «допрыгалась, довыступалась и работать уже больше не буду – это решение уже принято». А причина – активная жизненная позиция по аккумуляторному заводу», – подчеркнула медик.

По словам Фесиковой, в больнице она работала с 2002 года, с 2008-го – как совместитель. Основное место работы – в фармацевтической компании, но, чтобы не утратить квалификацию и навыки, специалист сохранила за собой полставки в больнице.

«Я брала дежурства, и всех все устраивало. Никаких взысканий, замечаний, жалоб – ничего такого не имела. Я выяснила, что в отделении есть свободные места, это подтвердил мне и главврач. Но при этом меня убирают», – сказала Фесикова.

«БГ» обратилась 10 мая к главному врачу ЦГБ Сергею Ковшику с просьбой прокомментировать увольнение женщины. Однако по телефону он категорически отказался отвечать на вопросы журналиста негосударственной газеты и порекомендовал записаться к нему на прием. «БГ» записали на пятницу 11 мая, потом перезвонили и сообщили, что встреча не состоится. В понедельник 14 мая в приемной корреспонденту «БГ» сказали, что «сегодня Сергей Васильевич не сможет, завтра уезжает в командировку. Может быть, к концу недели (то есть 17-18 мая – прим. авт..

В связи с этим «БГ» прекратила попытки получить у главврача ответы на вопросы по поводу увольнения Татьяны Фесиковой и воспользовалась комментарием, который Сергей Ковшик дал государственной газете «Брестский вестник» (опубликован на сайте газеты 11 мая – прим. авт.).

По словам главврача, Фесикова действительно зарекомендовала себя как грамотный, ответственный специалист, у которого не было конфликтов с пациентами и нареканий со стороны администрации. Почему же ее уволили?

«Потому что человек, работая на полставки, не являясь основным работником, при шести дежурствах в месяц «вырванно видит то, что делается в отделении: принял пациентов, лечение назначил, проконтролировал и ушел <…> У нас появился кандидат на ставку, Татьяна Генриховна от предложения перейти из совместителей на постоянную работу и полную нагрузку отказалась, так как имела основное место работы. В итоге 4 мая она была уволена в связи с приемом на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной», – сказал Сергей Ковшик.

По его словам, сейчас по штатному расписанию в неврологическом отделении ЦГБ числится 7,75 штатных должностей врача-невролога. Заняты все при наличии 7 основных работников.

По мнению правозащитника Романа Кисляка, даже законными с формальной точки зрения методами можно творить «произвол и беззаконие».

«Очевидно, что это увольнение связано с выступлением на митинге. По сути, это преследование Татьяны Фесиковой за критику, которую она высказала публично», – уверен юрист.

Он также отметил, что если ранее власти и правоохранительные органы старались по возможности не допускать действий, которые бы приводили к эскалации конфликта вокруг завода, то сейчас усилили запугивание и репрессии активистов и блогеров.

«Думаю, это связано со сбором подписей за освобождение от должностей руководителей местных органов власти», – высказал свое мнение Кисляк.

Сама Фесикова намерена обжаловать решение главврача в суде, поскольку точно знает, что на момент ее увольнения в отделении были свободные ставки и, чтобы принять на работу нового сотрудника, увольнять ее не было необходимости.

Собирается специалист и искать подработку, так как не хочет терять категорию.

«Но я думаю, что это не сейчас, а спустя время, когда страсти вокруг всего этого поутихнут», – сказала медик.

 

Комментарии