Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Агрессия, «бульбасрач», поиск выхода для эмоций. Что происходит с белорусами после выборов?

117 26.12.2021 19:37

За полтора года накопилось много негативных эмоций. Но сбросить напряжение не так то просто. Комментирует психолог.

Неделя перед католическим Рождеством ознаменовалась не только жаркими спорами (кое-где с забрасыванием виртуальными помидорами) о том, нужен ли и возможен ли диалог между режимом и гражданским обществом. Нападение на консула Беларуси в Лондоне 19 декабря и его обвинения в адрес представителей белорусской диаспоры вызвали бурные обсуждения в чате объединения белорусов Великобритании, пишет независимый ресурс.

Читайте также: Эксперты — о призывах части демсил к диалогу с властями: «Лукашенко скорее сдаст страну, чем сядет за стол переговоров»

Реклама

Одни участники предлагали отнестись к ситуации с пониманием. Мол, после всего, что произошло в Беларуси за последние два года, «у ряда парней могли просто сдать нервы. И это не значит, что они «не наши, а с другой планеты» и что те, кто с этим согласен, «должны заткнуться и уйти в закат». 

Какая-то женщина категорически заявила, мол «те, кто причастен к инциденту, — не должны быть в диаспоре». Еще кто-то написал, что насилие — это плохо, но «с удовольствием запустил бы яйцом в фашиста». Дискуссия вокруг инцидента переросла в знаменитый, любимый многими белорусами «бульбасрач». 

Люди не могли остановиться, самые горячие — подкидывали  «дровишек» в виде оскорблений участников беседы. В результате случился «пожар» и администраторы были вынуждены остановить чат.

«Мы — самый агрессивный на планете вид. Ни одно другое живое существо на планете не преобразует окружающий мир так, как это делаем мы», — отмечает психолог Наталья Скибская, которая согласилась прокомментировать нарастающую агрессию среди белорусов.  

Наталья Скибская
Наталья Скибская

Это данность: у нас есть клыки, у нас есть ногти

Внутривидовая агрессия присуща далеко не всем видам на Земле, но нам — да. Мы занимаемся и каннибализмом в прямом смысле, мы убиваем представителей своего вида, калечим друг друга…

Есть такое понятие, как инстинкт агрессии. Его ввел Конрад Лоренц. Он рассматривал агрессию как инстинкт, который работает для установления контактов внутри сообщества, внутри вида. 

Он проводил исследования, как по отношению друг к другу ведут себя разные существа. Например, есть рыбки, которые плавают большими косяками и просто сосуществуют рядом, не проявляя агрессию к представителям своего вида. 

А есть существа, которые проявляют, как мы. Все люди по-своему очень агрессивны: журналист, который звонком вторгается в пространство интервьюируемого, и интервьюируемый, которого по работе вынужден, не перебивая, слушать журналист… 

Реклама

«Те, кто причастен к инциденту, — не должны быть в диаспоре»

Я почитала комментарии. Меня впечатлила девушка, которая написала, что те, кто напал на дипломатов у посольства, должны быть исключены из диаспоры. Получается, что по факту она не просто агрессивна, а делает заявление с анигиляционной агрессией, направленной на уничтожение человека. Она просто выпихивает его. Агрессивный акт? Да. Как говорится, нет более агрессивной борьбы, чем борьба за мир. 

Читайте также: Бизнесмен из Бреста: «У меня забрали станки, вытрепали всем нервы… Но то, что произошло – это очень хорошо!»

Мы болтаемся между двумя полюсами

Агрессия может быть хорошей, а может быть плохой. Важно уметь находить золотую середину. Это как с ножом: можно порезать хлеб, а можно убить человека. Быть агрессивными нормально. Ненормально, когда нас бьют, а мы подставляем другую щеку и молчим, оказываясь в позиции жертвы. 

Решившись и выйдя на улицы в 2020-м, белорусы тоже повели себя агрессивно, но это была агрессия в мирном проявлении, и это нормально.

Неправильное понимание агрессии

Чтобы не доводить агрессию до крайностей и мы все не поубивали друг друга, в государстве существуют институты власти, в том числе контролирующие и наказующие органы. Если человек совершает преступление, во избежание самосуда и мести необходима нейтральная фигура, которая это проконтролирует.

Да, мы пытаемся регулировать внутривидовую агрессию, но у нас получается очень плохо, потому что имеем корявое представление о ней. Например, у нас есть религии, продвигающие жертвенность и терпимость. Но когда мы избыточно терпим, мы порождаем агрессию внутри себя. Что есть зло? Это не агрессия, а абьюз. Та агрессия, которая превращается в уничтожение и насилие. 

И между прочим, когда люди ссорятся, это нормально: договариваясь, они устанавливают между собой настоящие отношения. В выхолощенных отношениях нет ничего живого, это все искусственное. 

Хорошая пара — это когда двое людей могут говорить друг другу не только приятные вещи, но и «мне не нравится», «не подходит». Вопрос, как мы это делаем, — другая история. Одно дело сказать «мне не нравится», другое — «вы тут все придурки, пошли на…» Следите за риторикой.

В интернете очень легко ругаться, устраивать «бульбасрачи»

Как правило, все пользователи соцсетей скрыты под никами, а условная безнаказанность раскрепощает. Например, легко троллить человека, который в ответ не даст тебе в морду.

Народ вздыблен. Реально получается, что люди полтора года копят и сдерживают в себе очень агрессивные эмоции. То, что агрессии накопилось много, это нормально. В ответ на то, что произошло, вполне нормально испытывать злость и даже ненависть. 

Но всем очень сильно хочется прийти к равновесию. У людей вырабатываются гормоны, которые связаны с агрессией. Всем хочется сбросить напряжение, и люди его сбрасывают, как могут. 

Сейчас нельзя пойти и сказать, что менты козлы, но зато можно обозвать козлом кого-то в чатике или там же написать про козлов-ментов, что еще проще. Именно поэтому чаты, где люди поливают друг друга грязью, так популярны. Кто-то злой приходит в чат и радуется, что он такой не один. Вот почему люди так и срутся в чатах. 

Читайте также: Работает ли еще в Беларуси закон? Кирилюк: «В категории исполнения законов правительством Беларусь третья с конца»

Кстати, думаю, и Азаренок заходит другой стороне по тем же причинам. Он поддерживает в людях ненавистнические импульсы, как раз и являясь той говорящей головой, которая брызжет вызывающей отвращение агрессией. 

То, что мы ищем безопасное поле для выплеска своей агрессии, — это нормально. Иначе — либо поедем крышей, либо доведем себя до других заболеваний. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.