Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

А вы знаете, что больным COVID-19, которые лечатся дома, полагаются бесплатные лекарства? «БГ» выяснила подробности

16.02.2021 19:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Главный врач городской поликлиники №1 Владимир Клименко помог «БГ» разобраться, в каких случаях резонно обращаться к постановлению Совмина.

Белорусы, которые лечатся от COVID-19 амбулаторно, то есть дома, имеют право на бесплатные лекарства. Соответствующее постановление Совет министров Беларуси издал еще летом прошлого года. Но когда оно начало действовать фактически? Какие именно лекарства можно получить бесплатно? И для кого эта возможность актуальна?

Главный врач городской поликлиники №1 Владимир Клименко помог «Брестской газете» разобраться в этих вопросах.

Реклама

Когда появилось такое право и где об этом написано?

Постановление №344 Совмина от 15 июня 2020 года.

Постановление №344 Совмина от 15 июня 2020 года, где говорится о такой возможности, на момент подписания не соответствовало всем остальным нормативным правовым актам, которые регламентируют бесплатное и льготное обеспечение лекарственными средствами. И на внесение изменений в эти документы ушло некоторое время.

Вначале коронавирусную инфекцию (COVID-19) включили в список заболеваний, дающих право на бесплатное и льготное обеспечение лекарственными средствами (постановление Совета министров РБ №1650 от 30 ноября 2007 года). Постановление Совмина №587, которое это предусматривает, вступило в силу 20 ноября. А конкретный перечень лекарств при COVID-19 обозначили в постановлении №106 Министерства здравоохранения, которое начало действовать 3 декабря. То есть возможность получать бесплатные лекарства для лечения коронавирусной инфекции дома у белорусов есть с начала зимы.

Читайте также: От 50,34% до 95% эффективности. Что известно о вакцинах от коронавируса, разработанных на данный момент

Какие лекарства в списке бесплатных?

В перечень включили три вида лекарственных средств: антибиотики, отхаркивающие (ацетилцистеин) и анальгетики-антипиретики, а конкретно – парацетамол.

Из постановления №106 Министерства здравоохранения от 18 ноября 2020 года.

Однако антибиотики на вирусную инфекцию не влияют, напоминает Владимир Алексеевич. Их назначают только в тех случаях, когда присоединяется вторичная инфекция – бактериальная.

«Сначала лечится сам COVID-19. Но поскольку для лечения конкретно этого заболевания препаратов нет, назначают жаропонижающие (парацетамол) и другие симптоматические. Но последние не входят в перечень. А когда присоединяется вторичная инфекция, назначаются антибиотики. Однако в этом случае для уточнения диагноза делают компьютерную томографию (КТ). И при выявлении пневмонии пациенты госпитализируются в стационары, где вообще все лечение бесплатное, – разъясняет главный врач поликлиники. – Отхаркивающие средства, которые входят в список, также назначают уже при пневмонии. Получается, для амбулаторного лечения подходит только парацетамол».

Читайте также: Эпидемиолог о ситуации с вирусными инфекциями на Брестчине: «Сейчас коронавирусная инфекция составляет до 20%» (видео)

Реклама

Так есть ли смысл?

«То есть это постановление Совмина о праве на бесплатные лекарства почти бесполезно?» – спрашиваем мы.

«Тяжелые и средней степени тяжести пневмонии лечатся в больнице. Конечно, есть и отказы от госпитализации, но сейчас люди боятся лечиться дома с таким диагнозом», – отвечает Владимир Клименко.

Подытоживаем: обращаться к данному документу имеет смысл, пожалуй, лишь в том случае, если у больного коронавирусная инфекция сопряжена с бактериальной, но он решил лечиться амбулаторно – дома, а врач назначает недешевые антибиотики и/или отхаркивающие средства.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.