Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Начальник УВД Брестского облисполкома подвел итоги за квартал

23.04.2009 15:13

Когда будет следующий День трезвости, какой самый криминогенный город в Брестской области, какой вид преступлений доминирует над остальными и на каком месте область по уровню преступности в республике? На вопросы журналистов ответил начальник УВД Брестского облисполкома Виктор Красниченко.

Многие прозвучавшие на встрече вопросы так или иначе затронули активно проводимую в области с начала года профилактику злоупотребления алкоголем. В частности, недавнее распоряжение горисполкома о запрете на продажу спиртных напитков с долей алкоголя более 7% в торговых залах площадью менее 25 кв. м.

Как пояснил Виктор Леонидович, необходимость принятых ограничений обусловлена тем, что большинство подпадающих под него торговых точек находится на остановках общественного транспорта: «Скажем, на автобусной остановке у ларька тормозит машина. Человек, не выключая двигатель, не закрывая двери, торопится купить пива или сигарет в час пик. А в это время идет беспрерывный поток транспортных средств, плюс большое скопление пассажиров на остановке. Выстраивается очередь: каждый хочет что-то купить. А машина стоит, создает трудности при движении».

Реклама

Особую озабоченность у милицейского начальника вызвала продажа алкоголя несовершеннолетним: «А подростки пользуются этой привилегией. Надвинул на лоб кепку, шарфик поднял, купил две бутылки пива и вперед. Естественно, в толкучке документы у него никто не спрашивает».

Кроме этого, как выяснилось, не все торговые павильоны работают честно. «Недавно мы проверили, как одна точка общественного питания торгует водкой. Наценка довольно приличная. Запросили сведения на заводе «Кристалл» и выяснили, что они ежемесячно берут по четыре ящика водки. Проверили продажу – оказалось более 30 ящиков. Вот вам и простая технология. Также и пиво: идет поток российского, украинского продукта, нелегально ввозимого в страну. А потом незаконно реализуется в городе».

Прокомментировал Виктор Красниченко и новую совместную инициативу областного УВД и облисполкома – создание своеобразных безалкогольных зон, где будет полностью запрещена торговля и потребление спиртного: «Мы действительно вынесли на рассмотрение в облисполком предложение о создании своеобразных безалкогольных анклавов. Все брестчане посещают места массового отдыха, и, наверное, не очень приятно встречать там пьяных людей. Прежде всего, речь идет о городских парках и скверах, учебных заведениях и прилегающих к ним территориях.

Вот даже если сейчас мы выйдем в сквер Иконникова или к памятнику погибшим пограничникам на Ленина. Что мы там увидим? Только одни безобразия. Но пока это предложение находится в стадии рассмотрения. А наводить порядок на улицах надо, потому что это наш общий дом!»

Не утаил Виктор Леонидович от журналистов и дату следующего Дня трезвости: «Мы планируем провести его 7 июня. Хотя в разных городах проводился он по-разному. Допустим, в Ганцевичах приняли решение на запрет торговли спиртным только с 14.00. Спрашивается, кому понадобилось такое компромиссное решение? А между тем по области от различных травм за первые два месяца 2009 года уже погибли 16 человек, из них 10 были в нетрезвом состоянии.

Все помнят ЧП в Барановичском районе, когда пятеро рабочих погибли во время ремонта котельной. А ведь все они находились в состоянии алкогольного опьянения. Котельная работала нормально, но резкий порыв ветра неожиданно погасил конфорку. Итог всем известен. А недавний взрыв баллона – та же причина. Да что там за примером далеко ходить: за три месяца мы направили 32 человека в ЛТП, а за весь прошлый год – 64. Вдумайтесь: полугодовая норма за квартал».

Но все же нашелся у милиционеров и повод для оптимизма. «Так или иначе, в Брестской области самый низкий коэффициент преступлений на 1000 населения – всего 2,6. Для сравнения: в Гродненской области – 2,8, Витебской – 3,3, Минской – 3,8, а в столице – 4,7», – отметил начальник УВД.

Самым криминогенным городом в Брестской области пока остаются Барановичи. Там зафиксирован рост преступности на 19%. Из всех видов преступлений по-прежнему лидируют кражи.

«Но и тут все происходит от нашей с вами беспечности. Скажем, в Бресте увеличилось число краж с помощью компьютерных технологий (как правило, имеется в виду хищение средств со счета с использованием краденых банковских карточек). Так, большинство пострадавших сами забывали их в банкомате или теряли, а с обратной стороны был написан пин-код. Так что, как говорится, в наших с вами силах переломить ситуацию».

Реклама

Не могли журналисты не поинтересоваться предварительными результатами расследования нашумевшего ограбления банкомата на Дубровке. Виктор Леонидович заверил, что брестская милиция не переставая, продолжает работать в этом направлении, однако пока это преступление относится к разряду нераскрытых наравне с хищением счетчиков на Березовской ГРЭС, крупной кражей в Столинском районе и обнаружением трупа младенца на свалке бытовых отходов Рудавец на Брестчине.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.