Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Чернобыльская боль. Очевидец вспоминает события 23-летней давности

23.04.2009 13:42

26 апреля 1986 года время отсчета часов и судеб человеческих вздрогнуло и приостановило стрелки на всех часах. Теперь время для многих из нас, живущих ныне, и многих из тех, кто должен жить после нас, будет измеряться по чернобыльским часам.

Какая черная звезда!

А разве нет другого цвета? –

Реклама

Нет! – только черная вода

Упала в травы до рассвета

И трижды землю обошла

Дождями, снегом, черным градом.

…Звезда над Припятью плыла,

И ангелы трубили рядом…

Из воспоминаний командира сводного отряда №5 УВД Брестского облисполкома председателя областной ассоциации «Щит Чернобылю» Александра Огнева:

– Апрель 1986 года выдался теплым. 26 числа утром в УВД из кабинета в кабинет поползли слухи: что-то случилось на Чернобыльской АЭС, но конкретики никто не знал. Мне было не до слухов, так как полным ходом шла разработка мероприятий по обеспечению охраны правопорядка на первомайской демонстрации в г. Бресте.

2 мая ТАСС официально сообщил о трагедии на Чернобыльской АЭС. И уже буквально через две недели были командированы первые сотрудники милиции Брестской области на ликвидацию последствий аварии. Среди них были сотрудники ГАИ УВД, настоящие офицеры с большой буквы: Надеин Владимир, Менча Геннадий, Мациевский Александр, Шестаков Анатолий (умер), Пищик Леонид (умер). В течение 35 суток в Хойникском, Наровлянском, Брагинском районах Гомельской области они обеспечивали безопасность дорожного движения, сопровождали колонны автотранспорта, автобусы с детьми, переселенцами, обеспечивали охрану общественного порядка.

Реклама

Первый сводный отряд УВД Брестского облисполкома был сформирован уже в середине мая. Командиром его был назначен Петр Иванович Евтухович. Дислоцировался отряд в г. Комарин Гомельской области.

По окончании командировки наиболее отличившиеся сотрудники – старшина милиции Александр Петрукович и лейтенант милиции Станислав Свентецкий – были награждены орденом Красной Звезды, а Петр Евтухович – орденом «Знак почета». Руководство первого отряда привезло домой бесценный опыт работы, что значительно облегчало впоследствии организацию службы другим руководителям сводных отрядов.

Сводный отряд №5 был направлен в Наровлянский район Гомельской области 15 сентября 1986 года. Накануне, 13 сентября, я, будучи назначен начальником штаба отряда, вместе с заместителем командира по технической части старшим лейтенантом милиции Виталием Лещинским на попутном транспорте выехали в Хойники. Вечером по приезду на место нашли штаб оперативной группы МВД БССР, где и переночевали. Утром 14 сентября начальник штаба подполковник Геннадий Круковский повез нас в деревню Тешков Наровлянского района, где базировался сводный отряд УВД Могилевского облисполкома, который мы должны были сменить.

До этого могилевчане базировались в Наровле и буквально за день до нашего приезда переехали в деревню Тешков. Круковский ознакомил меня с оперативной обстановкой в зоне обслуживания. Мы вместе объехали КПП, посты, маршруты. И началась работа. До приезда личного состава отряда необходимо было расписать людей в постовой ведомости, принять технику, здания и сооружения. 15 сентября в 16 часов прибыл личный состав сводного отряда во главе с командиром майором Николаем Кречко. Я ему доложил обстановку, и вместе мы на автобусе повезли сотрудников по маршрутам и постам несения службы, заменив при этом могилевских милиционеров. По возвращению в Тешков состоялись торжественные проводы сотрудников сводного отряда УВД Могилевского облисполкома.

 

Так начались трудовые будни. Первые две недели руководство отряда спало по 2-3 часа в сутки. Личный состав нес службу по 12 часов круглосуточно. Одновременно организовывали нормальные бытовые условия, отремонтировали технику, наладили проводную и радиосвязь между штабом отряда, КПП, постами и маршрутами. Через три дня восстановили баню с парным отделением – это был настоящий праздник! Спустя две недели вошла в строй и котельная. И все это благодаря самоотверженному труду всех наших сотрудников. Никто не плакался, не конючил: все понимали, что необходимо обеспечивать охрану общественного порядка, раскрывать преступления, выявлять административные правонарушения, в том числе и мародеров, а такие факты были, и это не секрет. В конце сентября нам довелось переселять людей из 21 населенного пункта Наровлянского района на новые места жительства. Это отдельная тема, которую невозможно кратко описать.

Так незаметно пролетел месяц службы. Мы собирались домой, а на смену спешил следующий отряд УВД Брестского облисполкома.

Невозможно забыть черную боль. Говорят, что радиация невидима, не ощущается на вкус. Да, это так, но привкус горечи остается до сих пор. К сожалению, многие сотрудники нашего отряда ушли из жизни: это старший лейтенант милиции Владимир Скважев, лейтенант Евгений Бобко, младший сержант Петр Горностай, сержант Анатолий Панасюк, старшина Алексей Михновец, старшина Заури Манчхашвили, трижды добровольно ездивший в Чернобыль, как мы говорили между собой в обиходе, и многие другие, всех и не перечислить. Вечная им память в наших сердцах и низкий поклон их женам и детям.

Благодарность и поклон сотрудникам милиции, ставшим инвалидами: старшему сержанту Белорусову Сергею, майору Исаеву Михаилу, прапорщику Рачинскому Сергею.

Нельзя не вспомнить всех сотрудников сводного отряда, а их было 200 человек. Это и сотрудники ГАИ Минской области во главе со старшим лейтенантом Сергеем Завесницким, сотрудники пожарной службы г. Минска во главе с Евгением Дорошенко, сотрудники УВД Минского облисполкома, ну и большую часть личного состава отряда составляли сотрудники УВД Брестского облисполкома. Всем им огромное спасибо за совместную службу в Наровлянском районе Гомельской области в сентябре – октябре 1986 года.

В этот скорбный день, 26 апреля, ежегодно участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС встречаются и вспоминают былое, поминают ушедших в иной мир. И никто из них никогда не забудет своей командировки в зону радиоактивного заражения, ту настоящую мужскую дружбу и взаимовыручку, которые были там. Ведь это была самая настоящая война, только враг – Атом – не был виден.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.