Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

По три тысячи, но большие, или Как выбрать арбуз…

04.08.2011 13:16

Арбузы на рынках Бреста дешевеют каждую неделю. Впереди разгар сезона бахчевых.

 

Арбузы на колхозном рынке в основном астраханские и херсонские. Цена уже почти не кусается – от 3 000 до 3 500 рублей за килограмм (на 3 августа – прим. автора). Продавцы говорят, что одна такая полосатая ягодка завешивает на 4 – 5 кг. Есть и тяжеловесы, дотягивающие до 12 кг. Кстати, в соседней Украине красная цена арбузов (в пересчете на белорусские рубли) в среднем 1 200 рублей за кг.

Реклама

«Девушка, берите арбузы, – зазывает продавец. – Очень вкусные, сочные, сахарные…» Лежащий рядом разрезанный арбуз, на котором написано «Образец», на вид выглядит аппетитно. Спрашиваю, где гарантия, что арбуз, который я куплю, будет такой же зрелый. «Так вот смотрите: и хвостик сухой, и «звенит» вон как!» Купила. Да, сочный, но сахара в моем арбузе явно не хватало.

В тот же день попыталась во Всемирной паутине выяснить, как правильно выбрать арбуз, чтобы он был действительно вкусным. Оказывается, на сухой хвостик (он же плодоножка) не стоит ориентироваться, если вы не на бахче. Неизвестно, была ли плодоножка сухой на тот момент, когда арбуз был сорван, или же засохла потом, когда его везли и хранили. «Звон» как показатель зрелости тоже из области мифов. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а звук спелого арбуза должен быть глухим.

Кстати, чтобы определить, действительно ли ярко алый цвет арбуза натуральный либо же плод был покрашен, нужно положить кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасилась, арбуз подкрашен, а если просто стала мутной – нет. Любопытен и тот факт, что арбузы-«девочки» обычно более сладкие на вкус. Узнать в арбузе «девочку» якобы можно по более выпуклому низу.

P.S.: Перед употреблением Прежде чем разрезать, обязательно вымойте арбуз проточной водой, а еще лучше – ошпарьте кипятком. Зачем это делать? Возбудители инфекций могут «жить» на кожуре до 10 дней, а разделочный нож помогает бактериям проникнуть внутрь арбуза.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.