Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

9 вопросов о трансграничном сотрудничестве Польши и Беларуси

9 вопросов о трансграничном сотрудничестве Польши и Беларуси

4 555 09.04.2018 08:25

«БГ» узнала, кому дают шенген на два года и больше и правда ли, что за границу нужно выезжать только с той целью, которая указана в визе.

9 вопросов о трансграничном сотрудничестве Польши и БеларусиНа эти и другие вопросы отвечает первый советник, консул Генерального консульства Республики Польша в Бресте, руководитель визового отдела Славомир Мисяк.

  1. Еврокомиссия сообщила, что шенгенские визы могут подорожать до 80 евро. При этом в конце 2017 года начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун заявил, что в 2018-м шенгенские визы для белорусов могут подешеветь до 35 евро. Так подорожают или подешевеют визы для белорусов?

– Пока рано говорить, когда (если вообще) вступят в силу новые правила, потому что, чтобы предложения вошли в силу, их должны рассмотреть Совет Евросоюза и Европарламент, а потом все страны Шенгенского договора. Можно надеяться, что до этого переговоры между Беларусью и Евросоюзом об облегчении визового режима закончатся успехом. На основании таких договорoв стоимость рассмотрения заявления обычно составляет 35 евро.

Реклама

Как правило, стороны подписывают два договора: один – об облегчении визового режима, другой – о реадмиссии. Первый снижает стоимость рассмотрения заявления, определяет заявителей, которые могут получить визу бесплатно или в ускоренном режиме. Это, например, родственники граждан Евросоюза и страны договора, которые легально проживают на территории другой страны договора. Но тут все является вопросом переговоров.

Второй – договор о реадмиссии (высылка нелегальных иммигрантов в ту страну, с территории которой они прибыли – прим. авт.). Например, человек попал в Польшу нелегально из Беларуси, его задержали в Польшe – в таком случае страна, из которой он приехал на территорию Евросоюза, обязана его принять. И наоборот, если кто-то попал нелегально из Евросоюза в Беларусь, то членская страна Евросоюза, из которой он приехал в Беларусь, его принимает.

 

  1. Как правило, белорусы получают визу на 1-2 года. Кто может претендовать на пятилетнюю визу и нужно ли, чтобы ее получить, предоставлять дополнительные документы?

– Играет роль хорошая визовая история. Это значит, что у человека в последние три года были шенгенские или национальные визы одной из стран шенгенского соглашения и он использовал их в соответствии с законом. Шенгенская виза позволяет пребывать на территории стран Евросоюза до 90 дней в любом 180-дневном периоде. Если человек пробыл в Шенгенской зоне дольше, погранслужба депортирует его из Евросоюза минимум на полгода. Это один из примеров незаконного использования визы.

Реклама

Чтобы получить визу на срок от двух до пяти лет, нужно представить документы, которые вероятно подтверждают цель поездки. Например, у бизнесменов есть договоры, приглашения, визы за последние три года. В таком случае не возникает сомнений, что следующую визу можно поставить на срок от двух до пяти лет. Это же правило касается людей культуры, спорта, туристов.

В 2017 году Генеральное консульство Республики Польша в Бресте выдало почти 25% виз сроком на два года и больше. 45% виз мы выдали бесплатно. Отказов было только 0,3%.

Национальные визы для белорусов по закону бесплатные. Есть только одно условие: гражданин Беларуси должен подаваться на визу на территории страны.

 

  1. Идея малого приграничного движения была озвучена еще восемь лет назад. И поначалу процесс ее реализации шел целенаправленно и активно. Но потом все застопорилось. В чем причина, почему малого приграничного движения нет до сих пор?

– Польская сторона – правительство, парламент, президент – завершило ратификационную процедуру, но договор не вступил в силу. С того времени многое изменилось в законодательстве Евросоюза. Например, иначе считают срок пребывания в зоне малого приграничного движения. Если бы сейчас стороны вновь начали обсуждать вопрос, прежним договором уже нельзя было бы воспользоваться.

 

  1. Если человек получил визу с целью «работа», но хочет поехать в Польшу путешествовать или за покупками, могут ли возникнуть вопросы у пограничников? Обязан ли человек выезжать только с той целью, которая указана в визе, и нужно ли ему открывать вторую визу, чтобы поехать с другой целью? Могут ли его не пустить в Польшу, если цель поездки не соответствует той, что указана в визе?

– Если человек получит визу с целью «работа» – это значит, что он планирует находиться и работать в Польше. Тут о пересечении границы можно говорить только в ситуации, когда, например, человек приехал в отпуск в Беларусь и решил с женой поехать за покупками. Если он это объяснит на границе, проблем не будет.

Вопросы у пограничников возникают обычно, когда виза рабочая, а человек пересекает границу каждый день. Они находят по системе работодателя, проверяют, действительно ли человек работает у него, и если нет, то аннулируют визу. Бывает, что часто пересекают границу водители грузовиков, но это тоже можно проверить.

Реклама

Многие люди, которые какое-то время работали в Польше, а потом возвращались на родину, делали новые шенгенские визы, они могут быть в паспорте параллельно.

С другой стороны, если у вас культурная или спортивная виза, то это считается главной целью поездки. Но, если консул дает многократную визу, никто не ждет, что человек будет путешествовать только по цели, которую он заявил, получая визу. Могут возникнуть вопросы, когда у человека виза однократная, а он едет в Польшу с другой целью.

 

  1. Среди людей есть мнение, что если визу открываешь в польском консульстве, а впервые по этой визе едешь, например, в Литву, то на границе могут возникнуть вопросы. Могут даже отказать во въезде. Действительно ли это так? Каким документом это регламентируется?

– В Визовом кодексе есть понятие территориальной принадлежности консульства. Если человек едет на спортивное мероприятие в Польшу, Польша считается страной, которая должна рассмотреть его визовое заявление. Если едет на концерт в Литву, он должен обратиться в литовское консульство.

Человек, заполняя визовую анкету, определяет страну первого въезда. Но должна работать логика. Если он появляется с только что полученной польской визой на литовской границе и говорит: «Я из Гродно еду в северную часть Польши, и мне ближе через Литву ехать», – его пропустят. Если действительно дорога ближе, не обязательно с польской визой ехать на польскую границу. Но для всего нужны основания.

 

  1. Брестские велоактивисты обращались в Минспорта и туризма с просьбой открыть пункт пропуска «Брест» («Тересполь») для передвижения велосипедистов, им отказали. Какова позиция польской стороны по этому вопросу, готова ли Польша рассмотреть новые возможности для велосипедистов, если белорусская сторона изменит свою позицию?

– Консульство помогает развивать межличностные, межчеловеческие отношения. Это для нас очень важно. По моему мнению, это была бы отличная возможность. Тем более что с польской стороны очень хорошая инфраструктура для велоспорта.

Но нужно прислушаться к специалистам, которые говорят, что для велосипедистов должна быть выделена отдельная дорожка. На погранпереходе «Брест» («Тересполь») обычно много машин. Возможно, велосипедистам отказали с точки зрения безопасности. Хотя я знаю, что группы велосипедистов могут пересекать там границу, но нужно заранее информировать погранслужбу.

Я слышал, что была идея сделать отдельный переход в крепости над Бугом только для пешеходов и велосипедистов. Мне кажется, это хорошая мысль.

 

  1. Заместитель руководителя департамента по туризму Минспорта и туризма Виталий Грицевич заявил, что для Брестчины и Гродненщины хотят создать единую безвизовую зону. Интересно ли такое предложение полякам? Что бы могло повысить туристическую привлекательность Беларуси для граждан Евросоюза?

– Это отличная идея. Интерес с польской стороны есть. Я сам проверял, как получить электронный ваучер. Это несложно, нужно зайти на сайт, указать свои данные и получить документы на e-mail. Если будет сделана одна безвизовая зона, будет меньше барьеров и ограничений, тем лучше. Будет меньше случайных нарушений, когда турист думал, что деревня находится в безвизовой зоне, а на самом деле это не так.

Надеемся, что безвизовая зона будет увеличиваться. Для людей, которые живут в 50 километрах от границы, намного логичнее ехать в Брест не через Минск (если турист пересекает пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск», он может пять дней путешествовать по всей стране – прим. авт.), а просто пересечь любой погранпункт.

 

  1. Теперь карту поляка нужно получать по новым правилам – необходимо доказать, что по национальности предки были поляками. Какие документы должен предоставить человек, желающий получить карту поляка, чтобы подтвердить польскую национальность?

– Учитываются государственные документы, где названа национальность заявителя или его предка. Это могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о смерти. У некоторых людей стоит пометка в паспорте «национальность – поляк» и штамп РОВД.

 

  1. Если человек получал карту поляка по старым правилам и теперь хочет ее продлить, должен ли он предоставить новые документы, чтобы подтвердить польскую национальность предков?

– Нет, дополнительные документы не нужны. Но есть важный нюанс: заявление на продление нужно подать за три месяца до истечения срока действия карты. Если человек не попадает в этот период, процесс начинается заново. То есть он должен будет предоставить документы в соответствии с новыми правилами.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.