Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

К 9 Мая воды не будет. Только туалет?

09.04.2009 15:47

Более 2,5 лет живет без нормального водоснабжения Вера Захаровна Шибуня. Живет не где-нибудь за городом или в трущобах, а в Бресте на улице Пугачевской.

Несмотря на то что цивилизация напирает на дом 80-летней коренной брестчанки со всех сторон, питьевую воду ей приносят соседи. С одной стороны – асфальт и вульковские многоэтажки, с другой – только что отстроенные коттеджи и панельные высотки нового микрорайона Юго-Западный, а между ними, на узеньком 50-метровом пространстве, – деревянный домик без водопровода, правда, с колодцем. Можно было бы и оттуда, собравшись силами, воды набрать, но только желтая она. Баба Вера и ее близкие за качество колодезной воды опасаются, хотят даже пригласить специалистов санэпидемстанции, чтоб анализ сделали.

«Ни сил уже нет, чтобы воду носить, ни средств, чтобы провести… А добре бы было с водой. Но вряд ли мне ее проведут, – сетует пенсионерка. – Хотя каждый год из соцзащиты приходят и спрашивают: «В чем Вы нуждаетесь?» Я вот не знаю, зачем посылают этих людей, если они все равно ничего не делают».

Реклама

Заявление в управление соцзащиты с просьбой провести воду написал два с половиной года назад Василий Иванович, старший сын Веры Захаровны. Но, по его словам, там их только отсылают то к председателю горисполкома, то в ЖРЭО, то еще куда. Мужчина возмущен: «Да они как будто ждут, чтобы она померла и их не мучила. Эта соцзащита, если говорить футбольным языком, совсем не защита, а нападение. Придумали, что поставят в доме туалет. А зачем он нужен, если воды нет?!» Разгневанные родственники даже собираются писать о проблеме в администрацию президента. «Адрес, – говорят они, – мы возьмем на конверте с поздравлениями, которые нашей матери каждый год от имени президента присылают».

Ведущий специалист управления по труду, занятости и соцзащите Брестского горисполкома Оксана Рыкова прокомментировала «Брестской газете» ситуацию так: «Горисполкомом было принято решение провести ремонт в квартирах одиноких инвалидов Великой Отечественной войны. Но так как их немного, то список был расширен: туда попали и нуждающиеся участники ВОВ. Вера Захаровна тоже есть в этом списке. Решением №529 от 23 марта 2009 г. ей назначена помощь в виде ремонта санузла. Работы должны быть проведены до 5 мая этого года.

Определял вид необходимой помощи не один человек, а совместно наши специалисты с сотрудниками ЖРЭО. В рамках этой кампании каждое ведомство – «Водоканал», «Межрайгаз» и т. д. – проводили проверку необходимости проведения работ. И сумма, которую нужно выделить на подведение воды, колеблется в каждом отдельном случае от 1 млн 800 тыс. до 14 млн. Конкретно по вопросу Веры Шибуни расчет на подведение воды находится в ЖРЭО, я вам назвать эту сумму не могу. Но это, безусловно, очень большие деньги. Оказать такую помощь не представляется возможным вообще.

Не стоит забывать также, что, согласно Гражданскому кодексу РБ, трудоспособные дети обязаны содержать и оказывать помощь своим нетрудоспособным родителям. А у Веры Захаровны двое сыновей: один пенсионного возраста, а второй трудоспособного, но неработающий.

Ее сыну, который нам звонил и требовал провести воду, я предлагала другой вариант: позвонить специалистам ЖРЭО, обсудить с ними свою проблему либо подождать выполнения назначенного ремонта и уже потом, если что-то не устроит, обращаться за дальнейшей помощью или жаловаться. Но он категорически не хочет моих советов слушать».

Статья 100 Кодекса РБ о браке и семье действительно предусматривает обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о нетрудоспособных родителях. Но и долг государства перед людьми, прошедшими Великую Отечественную или, как Вера Захаровна, без устали трудившимися в госпиталях, никто не отменял. Тем более что приближающийся День Победы мог бы стать отличным поводом для мирного и приемлемого для обеих сторон решения конфликта.

Не стоит  забывать и о принципе «одного окна», который в решении «водного» вопроса Веры Шибуни превращается, похоже, в принцип «десятков телефонных звонков». А пока чиновники, которые могут вымыть руки под холодной и горячей водой даже на работе, раздумывают в течение двух лет над ее проблемой, пожилой женщине остается лишь мечтать о таком простом достижении цивилизации, как водопровод.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.