Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Обрежут ли российские каналы?

02.04.2009 14:50

На форуме независимого телепроекта TV.TUT.BY со ссылкой на неофициальный источник появилась информация, что с 1 апреля в Беларуси запретят «РЕН ТВ», «Первый канал. Всемирная сеть», «ТВЦ-Интернешнл», «РТР-Планета» и «НТВ-МИР».

В Министерстве информации на просьбу БелаПАН прокомментировать ситуацию отвечали, что информации о запрете у них нет, а корреспондентам TUT.BY комментарии давать вовсе отказались.

Не выяснив мнения властей, журналисты обратились за разъяснениями к кабельным операторам. Ведь, как бы там ни было, с 1 апреля Минские информационные телесети прекращают вещание канала «РЕН ТВ», заменив его на FOX Life, а «Космос ТВ» вычеркнет из сетки «РЕН ТВ», «Первый канал. Всемирная сеть» и «НТВ-Мир».

Реклама

В интервью БЕЛТА исполнительный директор Телекоммуникационного отраслевого союза Беларуси Сергей Казанников заявил, что прекращение вещания некоторых российских телеканалов связано с необходимостью защиты нашего национального рынка рекламы. «Нет абсолютно никаких политических причин в принятом решении, они обусловлены сугубо экономическими интересами. Безусловно, на это решение в определенной степени повлиял и мировой финансово-экономический кризис», – сказал Сергей Казанников.

Начальник отдела программ минского оператора «Космос ТВ» Елена Клюйкова сообщила БелаПАН, что это связано «с необходимость выполнения решений Совмина и закона о СМИ, согласно которым иностранные телевизионные каналы обязаны получать разрешение на трансляцию на территории Беларуси». По словам Клюйковой, у иностранных телеканалов было три месяца на получение разрешения, но они этим сроком не воспользовались.

«Брестская газета» решила выяснить ситуацию в регионе и обратилась к местным операторам. На вопрос, не останется ли Брест без полюбившихся телеканалов, директор ООО «ЭЛСАТ» Юрий Федюшкин и главный инженер СП «Кабельное телевидение» Владимир Костомаров ответили, что пока ни письменного, ни устного распоряжения о прекращении трансляции этих каналов из Министерства информации к ним не поступало: на 1 апреля они продолжают вещание всех упомянутых телеканалов. Правда, до них тоже докатились столичные слухи. По словам Юрия Федюшкина, возможно, ситуацию прояснит собрание, планируемое на этой неделе в Мининформации, на которое приглашены чиновники, представители ведущих белорусских каналов и операторов.

А пока информация о запрете каналов «обрастает» новыми домыслами – правдивыми и не очень. Поговаривают, например, что вместо российских с 6 апреля в Беларусь придет 4-й канал Центрального ТВ Китая (ССТV4), а с лета – специальный азербайджанский для иностранцев.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.