Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

80% инвалидов не получили бы отказ в трудоустройстве, если б потребовали письменный ответ

80% инвалидов не получили бы отказ в трудоустройстве, если б потребовали письменный ответ

542 01.03.2018 18:45 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Проблемы трудоустройства инвалидов с психическими расстройствами обсудили на круглом столе в Бресте 27 февраля.

80% инвалидов не получили бы отказ в трудоустройстве, если б потребовали письменный ответ

«За два года работы клубного дома «Калейдоскоп» в Бресте его сотрудникам удалось устроить на работу лишь трех его членов, одного из них дважды. В городе есть незначительное число предприятий, на которых работают инвалиды с различными диагнозами. В основном они трудятся швеями, подсобными рабочими, уборщиками», – поделилась Кристина Хованская, руководитель Брестского клубного дома «Калейдоскоп».

Реклама

Клубный дом – это социальная служба, организованная для людей с психическими расстройствами и их последствиями. Телефон: (+37529) 330-31-61.

Пришедшие на круглый стол инвалиды рассказали, что при поиске работы постоянно сталкиваются с отказами, даже если их диагноз не запрещает трудоустройство на соответствующую должность или по профессии. Об этом «БГ» писала и ранее в материале «Не надо бояться людей с психическими расстройствами». Работодатели то ли боятся трудоустраивать инвалидов, то ли не хотят сталкиваться с диагнозом, то ли не хотят подстраиваться.80% инвалидов не получили бы отказ в трудоустройстве, если б потребовали письменный ответ

В Беларуси система трудоустройства людей с инвалидностью тесно связана с медициной. «С 2001 года у нас практически нет такого понятия, как нерабочая группа. То есть человек с любой группой инвалидности имеет право реализовать себя в труде. Но вопрос стоит в том, что его нарушения могут ограничивать либо для него сферу приложения усилий, либо для окружающих. То есть он не может выполнять какие-то обязанности, которые могут принести какие-то нежелательные последствия для него и окружающих», – объяснил в ходе круглого стола Сергей Дроздовский, директор Офиса по правам с инвалидностью и заместитель председателя Белорусского общества инвалидов.

Реклама
80% инвалидов не получили бы отказ в трудоустройстве, если б потребовали письменный ответ
Сергей Дроздовский, директор Офиса по правам с инвалидностью, заместитель председателя Белорусского общества инвалидов

Для этого существует система трудовых рекомендаций, и в соответствии с ней комиссия советует человеку с инвалидностью профессии, по которым он может работать с учетом нарушений здоровья.

В этой связи создана система трудовых рекомендаций, когда комиссия советует некоторые профессии в соответствии с перечнем и классификатором того, каким образом те или иные нарушения препятствуют либо позволяют выполнять обязанности той или иной профессии.

«С профессиями тут большая проблема, – считает Сергей Дроздовский. – На протяжении шести лет МРЭК (медико-реабилитационная экспертная комиссия – прим. авт.) пытается перестроиться. Тогда в семи регионах страны стартовал проект по созданию рекомендаций, которые не просто рекомендуют какие-то виды профессий, а просто указывают те виды работ, по которым он работать не может. И это разумно, потому что каждый день появляются новые профессии. Системе очень сложно уследить за этим, прописать и разработать рекомендации к ним. Кроме того, реализовать трудовую рекомендацию мешает отсутствие рабочих мест по профессии».

Офис по правам людей с инвалидностью – это некоммерческая организация, которая оказывает правовую помощь, консультирование в вопросах прав людей с инвалидностью и реализации этих прав. Телефон: (+37517) 256-08-29.

Психическое расстройство накладывает еще одну большую проблему, когда человек может быть лишен дееспособности по решению суда на основании экспертизы. В такой ситуации нормальное трудоустройство юридически невозможно. «Но это совсем не значит, что лишенные дееспособности люди не могут осуществлять полезную работу. Но зарабатывать деньги своим трудом они не могут. Это большая проблема, которую сейчас решают в Палате представителей», – рассказал директор Офиса по правам людей с инвалидностью.

Кроме того, медицинские показания к труду носят ряд формальных ограничений. Человек, состоящий на диспансерном учете, не может занимать должности, связанные с высокой степенью риска и ответственности. Например, с вождением автомобиля.

Реклама
80% инвалидов не получили бы отказ в трудоустройстве, если б потребовали письменный ответ
На круглом столе в конференц-зале гостиницы “Эрмитаж” в Бресте присутствовали (слева-направо) директор Офиса по правам инвалидов Сергей Дроздовский, врач-психиатр Кобринского психоневрологического дома-интерната Павел Рудковский, представители Брестской областной организации ОО “Белорусского общества инвалидов” Вера Леонова и Валентина Изаак, председатель городской организации ОО “БелОИ” Инна Кувшинова и другие. Фото: Ирина ШАТИЛО

«Получаются сплошные ограничения со всех сторон: и со стороны самого человека, и со стороны условий, и со стороны закона, и со стороны компетенций местных органов власти и учреждений. Например, центров занятости. Готов ли центр занятости разговаривать на эту тему? Имеет ли таких специалистов, которые способны понимать проблему и включаться в ее решение?» – поднял проблему Сергей Дроздовский.

К слову, на данный момент до специалистов центров занятости не доводят показатели по инвалидности, которые они должны были бы выполнять. Никаких планов по трудоустройству инвалидов нет. Но у центра занятости все же есть обязанности по отношению к инвалидам. Они должны выделить одного специалиста, который обязан разбираться в вопросах трудоустройства людей с инвалидностью, обязан вести учет обратившихся к ним и анализ трудоустройства таких соискателей.

Другое дело, что даже на должности, где инвалид мог бы работать по медицинским показателям, наниматель отказывает в трудоустройстве. Однако специалист утверждает, что 80% отказов исчезли бы, если бы соискатель попросил бы аргументировать отказ в письменном виде. Кроме того, Сергей Дроздовский посоветовал обращаться с проблемами трудоустройства в общества инвалидов и другие организации, которые занимаются проблемами людей с инвалидностью, чтобы их специалисты могли создавать базу прецедентов, которую смогут предъявить в соответствующие инстанции.

Конвенцию о правах людей с инвалидностью Беларусь ратифицировала лишь 3 октября 2016 года. Это означает, что с этого момента у государства появились твердые основания в своих планах полагаться на нормы документа. Но также с момента ратификации – исключить противоречащие нормам конвенции практики и защищать людей с инвалидностью от дискриминации.

Наряду с другими в Конвенции о правах инвалидов есть статья 27 «Труд и занятость», в которой говорится, что «государства-участники признают право инвалидов на труд наравне с другими. Оно включает право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который инвалид свободно выбрал или на который он свободно согласился, в условиях, когда рынок труда и производственная среда являются открытыми, инклюзивными и доступными для инвалидов». Кроме того, страны, ратифицировавшие конвенцию, должны обеспечивать и поощрять реализацию права на труд путем принятия, в том числе в законодательном порядке, надлежащих мер.80% инвалидов не получили бы отказ в трудоустройстве, если б потребовали письменный ответ80% инвалидов не получили бы отказ в трудоустройстве, если б потребовали письменный ответ

Документ также говорит о том, что когда общество не в состоянии предоставить человеку рабочее место, он должен иметь материальную поддержку ввиду того, что он не может конкурировать на рынке труда и в целом претендовать на те рабочие места, которые есть там, где он живет.

Как уже писала «БГ», ежегодно психиатрическая помощь оказывается более чем 40 тысячам жителей Брестской области. В Бресте ее получают около 10 тысяч человек. Больше подвержены расстройству психической деятельности женщины. Они болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. Группа риска – это дети и лица пожилого возраста. Сельские жители болеют немногим чаще, чем городские.

В целом в Беларуси около 30 тысяч человек признаны инвалидами вследствие нарушения психического здоровья. Это 5% от всех лиц со статусом инвалида и 4-е место в рейтинге причин инвалидности. При этом более 200 тысяч жителей нашей страны состоят на учете в психоневрологическом диспансере (2% населения Беларуси). В целом Всемирная организация здравоохранения считает, что каждый четвертый человек имеет те или иные психические нарушения. Только большинство из этих людей не дошли до своего специалиста и пытаются преодолевать свои трудности сами.

 Материалы по теме:

Инвалид с детства рассказала, как выживает на социальную пенсию

Реализовать себя в жизни можно и при отсутствии зрения

Клубный дом «Калейдоскоп». «У нас разные диагнозы, но здесь легче найти человека, который тебя поймет»

На какие льготы и дополнительные гарантии имеют право инвалиды?

Стоп стигма. Брестчане рассказали, как им живется с психическими расстройствами

На Брестчине растет количество пациентов с психическими заболеваниями

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.