• 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.0542
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0542
    EURO2.3426
    100 RUB3.0768

7 женщин, которые делают Брест лучше и ярче

1 195 1Комментировать 08.03.2018

Татьяна ГАПЕЕВА,

корреспондент

Накануне Дня женщин в Беларуси «БГ» составила список брестчанок, активности которых мы по-хорошему завидуем.

Анна Канюс. Политика считается мужской сферой, но председатель Брестской городской организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) доказывает, что и женщина может быть успешна на этом поприще. Анна умеет решать локальные проблемы. Например, она организовала сбор подписей под обращением в прокуратуру и милицию, когда в Бресте в 2015 году отключили ночное освещение. Свет в наш «город фонарей» вернули. БСДП (Г) борется за строительство школ, детсадов и поликлиник в Бресте.

Анна участвовала в выборах в местные Советы депутатов, которые состоялись 18 февраля этого года. Она избиралась по округу №28, который находится в микрорайоне Восток. Анна говорила, что для микрорайона важно обустроить дворы, отремонтировать дороги и организовать парковки. По официальным данным, за Канюс проголосовало больше 15% избирателей.

Если судить по странице Анны в «ВКонтакте», она еще и красиво вяжет крючком и делится фотографиями своего рукоделия с подписчиками.


Анна Редько. Дизайнер и иллюстратор создала логотип к 1000-летию Бреста, который теперь где только ни используют. Его можно увидеть на сувенирах, кофейных стаканчиках, такси, первой странице «Брестской газеты». Элементы лого украшали новогоднюю елку на главной площади Бреста.

Анна делает шикарные иллюстрации. Многим она знакома по бренду «Важный Гусь», который создала с мужем. Они выпускали свитшоты с Николаем Радзивиллом Черным и ностальгическими зубрами и зайцами, как на первой белорусской валюте. Сейчас бренд на паузе, но принты от Редько можно найти у других марок, например, Mark Formelle и LSTR.

А еще Анна — неравнодушная горожанка, которая сражается с ЖЭСом, чтобы в ее дворе не спиливали деревья, и рассекает по городу на велосипеде.


Катерина Таберко и Дария Скоморощенко. Трудно сказать, кто известен в Бресте больше — Катерина или ее дочь Дария, поэтому в наш текст мы включили их вместе. Катерина — хозяйка «Книжного шкапа», лучшего книжного блога рунета 2014 года. Она настоящий знаток детский литературы. Дария — главный читатель, вместе с родителями она записывает ролики на youtube, где читает сказки и стихи.

Девочка участвовала в телевизионных проектах «Лучше всех», «Золото нации», «Рассмеши комика», она отлично играет в шахматы. В прошлом году Дария решила, что в Бресте не хватает крупных шахматных соревнований. Фестиваль, одним из организаторов которого стала Катерина Таберко, получил название «Черная пешка» и собрал более 400 игроков, детей и взрослых. Сейчас в Бресте проходит международный Кубок Черной пешки — третий этап назначен на 17 марта.


Анастасия Шкурдай. В апреле прошлого года Анастасия, которой было 14 лет, установила юниорский рекорд Беларуси на дистанции 50 метров баттерфляем (26,37 секунды) и стала самым молодым в истории белорусского плавания мастером спорта международного класса. В декабре 2017-го девушка в составе сборной Беларуси выиграла серебро чемпионата Европы. Анастасию уже называют восходящей звездой белорусского плавания, и, надеемся, впереди ее ждет множество наград.


Ирина Омельянчук. Почти шесть лет Ирина руководит волонтерской инициативой «Защита прав животных, г. Брест». Неравнодушные брестчане спасают бездомных животных, пристраивают их, объясняют людям, почему питомцев важно стерилизовать. В фотоальбоме инициативы в «ВКонтакте» «До и после. Брестские истории со счастливым концом» — больше сотни снимков спасенных животных. «Волонтер видит красоту животного, даже если оно в коросте, лишае, без глаза», — призналась Ирина в интервью «БГ».

В Бресте есть еще несколько групп, которые помогают животным, и всем этим неравнодушным людям хочется сказать спасибо.


Елена Кохович. Агентство регионального развития «Дзедзіч», в котором работает Елена, действует в самых разных направлениях. Они объясняют студентам, чем хорош Болонский процесс, мотивируют становиться волонтерами, поддерживают велодвижение, агитируют говорить по-белорусски, проводили конкурс по созданию объектов паблик-арта в Бресте — благодаря ему город украсили портреты Максима Богдановича и Янки Купалы.

Елена — один из авторов онлайн-карты «Брестский конструктивизм», которая знакомит с архитектурой модернизма 1920-30-х годов и развеивает стереотип, что Брест — это только крепость.


Конечно, это не все талантливые и яркие женщины, благодаря которым наш город становится день за днем чуточку красивее, комфортнее и интереснее. Мы выбрали лишь нескольких брестчанок, чьи примеры нас вдохновляют. Если вы считаете, что кого-то обязательно нужно включить в список, делитесь идеями в комментариях.

Фото: из архива «БГ», pressboll.by, из соцсетей

Комментарии