Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

7 вещей, которые Брест мог бы позаимствовать у Будапешта

473 24.06.2017 19:00 Речной трамвай, один из видов общественного транспорта в Будапеште, очень похож на брестский теплоход «Гродно». Фото: . Источник фото

Корреспондент «БГ» обратила внимание на фишки, которые город над Бугом мог бы перенять у венгерской столицы.

1.  Билетные терминалы. За время своего путешествия ни разу не видела, чтобы билеты на общественный транспорт, канатную дорогу или еще куда-то продавала тетушка в окошке. Все происходит через терминалы, которые есть по всему Будапешту. Аппараты, кроме венгерского, «разговаривают» на нескольких наиболее распространенных языках, включая русский. Рассчитаться можно как наличными, так и карточкой.

2. Суточный проездной. Билет на одну поездку в общественном транспорте Будапешта стоит 350 форинтов (1,17 евро), если покупать через терминал, и 450 форинтов (1,5 евро) – у водителя. Можно купить сразу 10 билетов по 80 минут поездки каждый за 3 000 форинтов (10 евро). Но, если вы турист или просто горожанин, которому предстоит весь день передвигаться по городу, можно купить 24-часовую travel-карту. По сути, это суточный проездной, который стоит 1 650 форинтов (5,5 евро).

Реклама

3. Речные трамваи. Дунай разделяет столицу Венгрии на две части – Буду и Пешт. И, несмотря на то что их соединяет с десяток мостов, в Будапеште перебраться через Дунай можно еще и на речном трамвае. Внешне этот вид транспорта очень напоминает теплоход «Гродно», который курсирует по Мухавцу. Правда, он входит в сеть городского общественного транспорта, поскольку имеет около дюжины остановок на причалах по обе стороны Дуная. Речные трамваи больше популярны среди туристов, но и местные тоже могут добраться в другую часть города на них. А вот в Бресте теплоход такую функцию не выполняет, хотя мог бы, если бы были оборудованы причалы по обоим берегам реки.

4. Смотровые площадки. Рассмотреть Будапешт с высоты птичьего полета можно как минимум с четырех смотровых площадок: в аэропорту Ференца Листа, на территории рыбацкого бастиона, на горе Геллерт и в Базилике Святого Иштвана. Вход туда платный, однако спрос есть всегда. А вот в Бресте пока нет ни одной смотровой площадки, с которой можно посмотреть на город сверху. До ввода в эксплуатацию колеса обозрения в парке культуры и отдыха имени 1 Мая еще как минимум несколько недель. Смотровую площадку обещают оборудовать на водонапорной башне возле брестского автовокзала. Но когда это будет?

5. Центральный рынок. Здание центрального рынка в Будапеште – настоящая достопримечательность. Оно было построено больше века назад и до сих пор выполняет свои торговые функции. Там вы не найдете китайских шмоток, подделок под французскую косметику и сухофруктов с Востока. Концепция будапештского рынка такова, что там продают только то, что характеризует Венгрию. Паприка, салями, местное вино, одежда и посуда made in Hungary, сувенирная продукция, венгерская косметика. В общем, это место притяжения туристов и тех, кто живет по принципу «Купляйце венгерскае». Брестский рынок «Центральный», конечно же, гораздо моложе (его построили в конце 80-х), и внутри там не много аутентичного – продают все, что ни попадя. А ведь можно было бы попробовать тоже сделать из него объект туризма.

6. Английский язык. За два дня в Будапеште я обращалась за помощью, пожалуй, к сотне прохожих разных возрастов. Только один из них не говорил по-английски. Говорят на языке Туманного Альбиона жители венгерской столицы на разном уровне, но никто не отказывался помочь, объясняли как могли, что-то показывали жестами. В Бресте же английского языка не то чтобы не знают, просто боятся. На элементарные вопросы «Сколько стоит?» и «Как пройти?» даже работники сферы услуг в большинстве случаев покрываются стыдливым румянцем и качают головой, мол, извините, не могу ничем помочь. Тем не менее мир не стоит на месте, и среди планов городских начальников – развитие туристического потенциала. Так что начинайте учить английский. Скоро без него даже в забегаловку работать вас не возьмут.

7Национальный продукт. Фирменным венгерским продуктом, без которого не обходится почти ни одно блюдо, является паприка. Ее превратили в настоящий бренд страны. Пакетики сушеной паприки продаются в сувенирных магазинах. Даже магниты с надписью «Будапешт» выполнены в виде красной паприки. Паприку подают в ресторанах, подушки в виде паприки, картины с паприкой, связки паприки на центральном рынке… Беларусь же всем известна любовью к картофелю. Однако брендом, на котором можно зарабатывать, «бульба» пока не стала. А зря! Надо перенимать опыт.

Похожие материалы:

10 вещей, которые Брест мог бы позаимствовать у Львова

6 вещей, которые Беларусь может перенять у Дании

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.