Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

7 необычных рецептов варенья из клубники: с фруктами, специями и даже алкоголем

170 22.06.2021 20:26 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В самый разгар клубничного сезона собрали для вас непривычные рецепты приготовления варенья из этой ягоды.

Сырое клубничное варенье с киви

Источник фото: https://recepty.7dach.ru/

Надо: 250 г клубники, 1 киви, 300 г сахара.

Готовим: Клубнику освободите от чашелистиков, промойте под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.

Реклама

Киви очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

Измельчите киви и ягоды клубники с помощью блендера либо мясорубки в пюре, к получившейся массе добавьте сахар и взбивайте миксером до тех пор, пока он не растворится полностью.

Разлейте по стерилизованной таре и закройте. Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.


Клубнично-апельсиновое варенье

Источник фото: https://grandgames.net/

Надо: 1 кг клубники, 0,5 кг сахара, 0,5 апельсина.

Готовим: Клубнику переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде. Затем засыпьте сахаром и оставьте на три часа.

Апельсин тщательно вымойте, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и добавьте к постоявшей клубнике с сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите около 10 минут. Снимите с огня и оставьте отстаиваться на 7 – 8 часов.

Спустя указанное время варенье вновь доводите до кипения и варите 10 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая пену.

Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.


Клубнично-банановое варенье

Источник фото: https://journal.rozetka.com.ua/

Надо: 250 г клубники, 250 г бананов, 375 г сахара.

Реклама

Готовим: Клубнику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Переложите ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром и оставьте на 8 – 10 часов.

Поставьте кастрюльку на небольшой огонь, доводите варенье до кипения и проварите 5 минут, часто помешивая и снимая пену. Снимите с огня и отставьте в сторону на 5 часов.

Затем снова поставьте на огонь, варите на небольшом огне еще примерно 5 минут после закипания. Вновь отставьте на 5 часов.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешайте. Вновь дайте варенью закипеть, проварите еще около 20 минут.

Разложите по стерилизованной таре и закатайте.

Читайте также: «А откуда ей быть сладкой… За сладкой, приходите после среды». Узнали, что говорят о нынешнем урожае клубники в Бресте


Клубничное варенье с мандаринами

Источник фото: https://s0.rbk.ru/

Надо: 250 г клубники, 250 г мандаринов, 500 г сахара, 75 мл воды.

Готовим: Клубнику переберите, вымойте и дайте стечь воде. Мандарины также помойте и, не очищая, бланшируйте в кипящей воде примерно 5 минут. Выньте их из кипятка, поместите под проточную воду до полного остывания. Снимают кожуру, а сами плоды разделите на дольки.

Из сахара и воды приготовьте сироп. В кипящий сахарный сироп опустите клубнику, мандариновые дольки, проварите 5 минут. Уберите с огня и оставьте остывать примерно на 8-10 часов.

Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье снова поставьте на небольшой огонь, проварите 10 минут (после закипания), и основа отставьте на 8-10 часов.
Затем еще раз проварите 10 минут.

Еще горячим варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.


Варенье клубничное со специями

Источник фото: https://cdn12.img.sputnik.by/

Надо: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна.

Готовим: Ягоды переберите, помойте, удалите плодоножки и выложите на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.

По прошествии указанного времени клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут (после закипания). Отставьте в сторону, пока варенье не остынет.

Как только оно остыло, снова поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипело, положите в него звездочку бадьяна и палочку корицы и проварите еще около 10 минут.

Разлейте по стерилизованным банкам и закройте.


Клубничное варенье с миндалем и ликером

Источник фото: https://recepty.7dach.ru/

Надо: 1 кг клубники, 800 г сахара, 80 г миндаля, 1 ст. л. ликера «Амаретто».

Готовим: Ягоды переберите и помойте. Клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 1 час. Миндаль залейте кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставьте на 10 минут.

Затем слейте воду, остудите миндаль, снимите с ядрышек кожицу.

К клубнике, засыпанной сахаром, добавьте очищенный миндаль, перемешайте. Ставьте на слабый огонь, доведите до кипения, варите около 15 минут.

Буквально за минуту до конца варки добавьте ликер, накройте варенье крышкой и доварите.
Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.


С базиликом и мятой

Источник фото: https://recepty.7dach.ru/

Надо: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 25 листиков мяты, 25 листиков базилика.

Готовим: Ягоды клубники переберите, помойте и дайте немного обсохнуть, для чего выложите на бумажное полотенце. В кастрюлю положите клубнику и, засыпав ее сахаром, оставьте на несколько часов, пока не выделится сок. Как только клубника пустит сок, миску поставьте на небольшой огонь и варите около 5 минут после закипания.

Спустя указанное время добавьте предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варите еще 5 минут.

Вымойте лимоны, цедру натрите на мелкой терке, а мякоть порежьте маленькими кусочками. Цедру и мякоть лимона добавьте в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставьте в сторонку на 8 – 10 часов.

Затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите еще 5 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.