Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4532
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4532
    EURO2.5673
    100 RUB3.9491

Жизненный урок милосердия

19.03.2009 14:17

Раньше я никогда не задумывался над тем, насколько мне в жизни повезло. У меня есть родители, младший брат. Я хожу в школу, занимаюсь спортом. А ведь есть дети, которые этого не имеют. Насколько они обделены судьбой, я понял после того, как побывал в одной спецшколе.

Находится она в 40 км от Бреста и называется Бучимлянская вспомогательная школа-интернат. Здесь всего несколько зданий, которые располагаются в лесу: сама школа, спальный корпус, столовая, туалет и трансформаторная подстанция. Первое впечатление при посещении этого заведения сразу навеяло на меня тоску: редкие деревья на территории, заброшенная спортплощадка и сплошной забор вокруг территории и зданий.

В интернате проживает более 100 детей, большинство из них – сироты. У каждого своя горькая судьба: чьи-то родители погибли, были лишены родительских прав, от кого-то отказались родные.

Реклама

Сильное впечатление на меня оказала встреча с одной девочкой. Когда я увидел ее издалека, мне показалось, что это ребенок, которому годика четыре. Но когда я посмотрел в ее глаза, то понял, что она гораздо старше. На ней были поношенные оранжевые штаны в белый горошек и резиновые сапоги, телогрейка и свитер. Выделялась она среди остальных детей цветом кожи на открытых участках тела. Лицо и кисти рук покрыты розовыми пятнами. На вопрос, как ее зовут, она только промычала что-то невнятное, а имя Катя произнесла воспитательница. Позже я узнал, что Катя попала в интернат после пожара в доме. Ее удалось спасти, а родители погибли. С многочисленными ожогами девочку доставили в больницу. Катя выжила, но следы ожогов остались. Кроме того, она не может разговаривать.

Еще мне удалось поговорить с мальчиком Вовой. На вид ему 13-14 лет. Одет он был тоже в старую, поношенную одежду, из которой давно вырос. Вова охотно со мной общался и очень сожалел о том, что мне нужно уезжать. Я понял, что мальчику здесь не хватает серьезного общения.

В интернате воспитывается немало умственно отсталых детей. Здесь они находятся до совершеннолетия, а затем их переводят в Домаческий дом престарелых, или, как его еще называют, учреждение закрытого типа. В этом учреждении люди живут всю жизнь по одному расписанию: подъем, завтрак, процедуры, ужин, сон. За ними установлен постоянный контроль, ведь большинство из них не могут почти ничего делать самостоятельно, даже сходить в туалет.

Я и раньше встречал на улице людей с ограниченными физическими возможностями, но не обращал на них особого внимания. А теперь понял, насколько им бывает тяжело. А еще я осознал, как плохо тем детям, которые остались без родительского внимания и заботы.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.