• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Поднимать ли кухню из густого соуса? (ВИДЕО)

85 02.09.2010 15:46

Взгляды гостей фестиваля «Мотольские прысмаки» на будущее белорусской кухни рознились.

Два дня, 27 – 28 августа, в д. Мотоль Ивановского района гремел кулинарный фестиваль. На суд гурманов были представлены колбасы, пироги, рыба и прочие яства. Не мешал разгуляться аппетиту даже совсем не летний дождь.

В пятницу вся деревня превратилась в творческую лабораторию гастрономического туризма. Обменяться опытом, проконсультироваться с экспертами, обсудить будущие проекты и просто попробовать деликатесы сюда приехали представители Европейской сети кулинарного наследия, Брестского общественного совета по развитию агроэкотуризма, проекта ЕС/ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне», а также многочисленные хозяйки и хозяева агроусадеб из различных уголков Беларуси и Польши.

Реклама

Обстоятельный доклад о кулинарных традициях Мотольщины представил Тадеуш Новогродский, заведующий кафедрой исторического факультета БГУ. Год назад он вместе со студентами записал со слов 84 местных хозяек популярные рецепты. Результатом экспедиции стала книга «Народная кухня мотолян», изданная при содействии ОО «Отдых в деревне». Но ученый не останавливается. Уже через неделю после фестиваля увидит свет новое исследование – книга «Кулинарные традиции тышковцев» (д. Тышковичи находится в нескольких километрах от Мотоля).

«Мы знаем, какие географические, экономические и прочие особенности обуславливали кухню здешних жителей. Но особенно важно сохранить как можно больше гастрономических деталей: не только что и из чего делали, но и как делали. Например, готовили на Мотольщине в основном женщины, лишь особые блюда из особых частей животных были прерогативой мужчин. Или названия: здесь общебелорусскую затирку называют красивым словом «саламаха». Такие нюансы лучше всего собирать методом включенного наблюдения, когда исследователь сам присутствует при процессе, не вмешиваясь в него, конечно, – объясняет Тадеуш Антонович. – Хорошо, что мотоляне и тышковцы в приготовлении еды руководствуются принципом делать все, «как дзеды рабили».

По его словам, на фестивалях вроде «Мотольских прысмак» наблюдается смешение аутентичного и современного, поэтому для этнографов они особого интереса не представляют. Но вот для презентации своих научных находок подходят отлично: позволяют познакомить с колоритом местной кухни большое количество гостей.

Реклама

Шеф-повар ресторана «Вестфалия», член олимпийской кулинарной команды Беларуси Александр Чикилевский видит ситуацию по-иному. «В Минске 880 точек общепита, и в каждой точке небольшая часть меню относится к белорусской кухне. Но там представлено очень мало белорусских блюд, даже в специализированных ресторанах: в основном драники, где-то мачанка, колбаса, пальцем пиханная. Блюда, конечно, вкусные, но уже приелись. Нет новизны в белорусской кухне», – считает кулинар.

После своего визита на кулинарную Олимпиаду в Эрфурте (Германия) Чикилевский впервые задумался, может ли кто-нибудь из его коллег представить на подобных конкурсах белорусскую кухню во всем ее многообразии: от супов, вторых блюд до десертов. «Тогда мы с ребятами по команде решили вплотную заняться нашей кухней. Собрали рецепты в Интернете, у бабушек-дедушек и т. д. И в 2009 году на конкурсе в Баку представляли блюда белорусской кухни», – рассказывает Александр. Усилия были не напрасны: впервые за 10 лет команда Беларуси привезла серебро.

Проблемой, по словам Чикилевского, является предубеждение, что наша кухня очень тяжелая. «Часто в ресторанах блюдо подается в сковороде и густом соусе, что те же драники распознать невозможно, – говорит он. – Я считаю, что белорусскую кухню нужно поднимать из этого масляного соуса, показывать гостям, да и белорусам, что она уникальна, очень вкусна и может подаваться как лучшая европейская кухня».

Чтобы не быть голословным, шеф-повар привез в Мотоль образцы высокой кухни: изысканно сервированный в свекольных кубиках и ярких помидорчиках рулет из карпа с белыми грибами, фаршированную курицу с молодым картофелем в беконе и проч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.