Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Настоящий полковник любит читать в пеньюаре

05.03.2009 15:51

Единственный, нет, скорее, единственная в области полковник в юбке, начальник организационно-аналитического управления УВД Брестского облисполкома Людмила Жолнерчик говорит: да, женщинам в милиции трудно, но интересно.

«В детстве я носила брюки и гоняла на мотоцикле»

Я хотела стать врачом. И непременно хирургом. Но… Сейчас я пришла к выводу, что ничего в жизни не происходит просто так. Если бы не воля Божья, наверное, я бы в милиции не была.

Мои родители очень хотели сына. Еще до рождения они видели во мне мальчика. Во время беременности мной у мамы был очень большой живот. Все говорили: «Будет двойня. Ну, по крайней мере, мальчик, но точно не девочка». А родилась большая девочка, которая потом носила брюки, кепки и гоняла на мотоцикле. Еще препарировала лягушек. Я же собиралась стать хирургом!

Реклама

В медицинский не поступила. Мой будущий муж, с которым мы учились в одном классе, тоже не поступил. Поэтому в 18 лет мы поженились, у нас родилась дочь. Какой уж тут медицинский! Кроме того, муж поступил в военное училище. На семейном совете было решено: один учится, второй сидит с ребенком. Высшее образование я все же получила, но юридическое. Затем у нас родился сын. Мы уехали служить на Кубу. Когда вернулись домой в Осиповичи, я поняла, что сидеть дома больше не могу. Быть хорошей мамой, домохозяйкой – это не мое.

 

«Я – следователь»

Наш сосед и друг в то время работал в милиции. Он-то и предложил: «Давай попробуем!» Конечно, мне всегда хотелось пощеголять в форме с погонами. Тем более муж – военный. Любила я и фильм по роману братьев Вайнеров «Я – следователь», где роль следователя замечательно сыграла Вия Артмане. Но чтобы я работала в следственном отделе?! Это было из области фантастики. Еще инспектором по делам несовершеннолетних я себя хоть как-то представляла. Но чтобы следователь… Боялась, что не справлюсь. Думала, как это люди ориентируются, как они могут держать себя в руках, допрашивать, знать, что спросить… 5 августа 1991 года меня назначили на должность следователя. В феврале 1992 года я получила первое звание. Потом работала старшим следователем, следователем по особо важным делам. Перевелась, и муж вслед за мной, в Брестскую область. Работала главным следователем области. Сегодня я начальник штаба. Мы координируем работу всех служб милиции. Основные три функции штаба: анализ, планирование и контроль. 2 сентября 2008 года приказом президента мне присвоено звание полковника милиции.

О том, что выбрала работу в милиции, никогда не пожалела. Когда-то мне казалось, что моя кармическая задача – лечить, помогать людям. Здесь то же самое. Мне даже кажется, что люди, которые проходили по моим делам, становились лучше. Как-то у меня спросили, было ли мне когда-нибудь стыдно за свои поступки? Я в милиции 17,5 лет и говорю: «Нет! Не стыдно!» Нет камня на душе, что что-то сделала неправильно.

 

«И шубку снимут с тебя, и шапочку…»

Помню свое первое дежурство и первый арест. Это была катастрофа! Я в первый раз дежурю и сразу: «Срочно на выезд! Разбойное нападение! Особо опасный!». Особо опасным оказался рецидивист по кличке Цыган. С чего начинать, что делать?! Я ж офицерская жена, мне 27 лет, поехала на задержание в натуральной шубке, натуральной шапочке. Он мне и говорит: «Девочка, и шубку снимут с тебя, и шапочку твою снимут. Я тебя найду» Его осудили на 7 лет. Честно, я боялась, что через 7 лет он вернется и действительно меня найдет. Все обошлось. Он мне потом даже письма из тюрьмы хорошие писал.

 

«С мужчинами легко работать»

Мужской коллектив – это конкретика. Здесь нет интриг, слез и критика воспринимается без истерик. Мужчины прямолинейнее. Они немного проще относятся к жизни. У них красок поменьше. С ними легко работать. А мы, женщины, такие эмоциональные. Все через душу, все нужно самим пережить. Но работа в милиции требует каких-то тягот, лишений, жертв, как от мужчин, так и от женщин. Чтобы мужчины относились в женщине-коллеге уважительно, надо в первую очередь быть профессионалом. Быть с мужчинами на равных. Не капризничать и не кокетничать. Быть открытой. Я никогда не говорила, мол, я женщина, я этого делать не буду. У меня маленький ребенок, я дежурить не пойду. Если надо, значит надо! Нужно быть проще, и люди к тебе потянутся.

 

«Мое звание заработано не только мной»

Это со стороны кажется, что все легко, просто. Мол, быстро сделала карьеру. Всему этому есть цена – семья, дети. И я знаю, мое звание заработано не только мной, но и моей семьей, моими коллегами, руководителями. Никогда женщина в милиции не построит карьеру, если у нее не будет поддержки.

Реклама

Мои домашние с пониманием относятся к моей работе, на которой я провожу большую часть своего времени. Когда я приняла решение пойти работать, муж меня поддержал. Он понимал, видел, что сидеть дома я уже не могу, что мне надо было себя где-то реализовывать. Кроме того, он знал, что переубеждать меня бесполезно.

Наша семья живет по принципу «Когда мы вместе, мы непобедимы». После рождения третьего ребенка, я уже через полгода вышла на работу. Старшая дочь Жанна стала матерью младшей сестре. На ночь мои дети забирали малышку в свою комнату, чтобы я перед работой могла выспаться. «Мама, у тебя должна быть светлая голова!» – говорили они.

Бог дал нам очень хороших детей, приземленных, любящих, правильных. Я не хотела, чтобы они шли по нашим стопам. Хватит пагонов в семье. Мне хотелось, чтобы дети мои были более домашними. Жанночки больше нет с нами, она погибла почти 2 года назад. Тимуру 23 года, он работает в лесничестве. У меня уже два внука. Старший Иван пойдет в первый класс. Младшему Макарию, или Макарончику, как мы его называем, 9 месяцев. Младшенькая дочка Аннушка учится в 6 классе. Эта наша песта. Она гордится тем, что мама работает в милиции, любит, когда я иду при ней в форме. Но это детское. Старшие предпочитают не говорить, кто у них мама, чтобы никто не говорил, что она лоббирует их интересы. Они самодостаточны и считают, что свои проблемы и вопросы надо решать самим.

А супруг мой – подполковник …. запаса.

 

«Не люблю цацки, побрякушки…»

Люблю весну, особый весенний запах. Люблю все, что растет, цветет. Очень люблю зеленый цвет. Даже дети шутят: «Это же не зеленый, маме не понравится».

Люблю свою форму, отношусь к ней с уважением. Муж привил мне это. У него она всегда была с иголочки. Иногда хожу на службу не в форме, но моя должность обязывает носить что-то строгое. Вообще, к нарядам я отношусь без фанатизма. Может быть, в этом я не современна. Не люблю всякую бижутерию, цацки, побрякушки. Ношу только обручальное кольцо, которое не снимаю вот уже 27 лет.

Готовлю очень даже неплохо, вкусно, но редко. Последний раз, по-моему, варила супчик грибной. Мне готовки хватило, когда я лет шесть была домохозяйкой, офицерской суперженой. Но все ушло в небытие. Теперь мой муж освоил профессию повара.

Времени на какие-то увлечения практически нет. Очень люблю читать. Детективов не читаю. Их мне на работе хватает. Люблю книги Норбекова, их я перечитываю по несколько раз. Наталью Правдину, духовную литературу. Но для того чтобы читать эти книги, нужно, чтобы тебе никто не мешал, чтобы душа настроилась. Сейчас читаю «Наставления преподобного Амвросия мирянам». Я не люблю читать за столом, я люблю читать в пеньюаре, лежа в кровати.

Самый дорогой подарок для меня, когда собирается вместе вся моя семья. Когда мы рядом. Слышать слова «Мамочка, ты самая лучшая, самая любимая». К материальным подаркам отношусь философски. Конечно, очень люблю цветы. Особенно гвоздики.

Не терплю одиночества. Иногда не иду домой, если знаю, что там никого нет. Правда, порой очень хочется побыть одной. Но это бывает крайне редко.

Хожу в церковь. Но не часто. Я еще не все знаю, не все понимаю, поэтому читаю много литературы, чтобы во всем разобраться. Для меня соблюдать Божьи заповеди – это свято!

Знаете, у меня есть маленькая мечта и большая. Маленькая – полежать в берлоге, т. е. в кровати, чтобы никто не мешал, чтобы было спокойно, и главное, чтобы я не переживала, что в этот момент где-то, кому-то я нужна. А большая мечта – иметь больше времени, чтобы путешествовать по миру, увидеть Венецию, Тибет, Алтай, посетить святые места.

P.S. В канун праздника 8 Марта хотелось бы поздравить всех женщин, всех мамочек! Здоровья вам, благополучия, душевного тепла и просто женского счастья!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.