Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

День трезвости прошел, но обещают, что вернется

54 26.02.2009 15:51

В День трезвости корреспондент «БГ» наблюдала за реакцией горожан на самую обсуждаемую акцию МВД.

Претенденты на алкогольные лавры

 

Шотландский министр здравоохранения недавно заявил, что его соотечественники – самая пьющая нация в мире, сообщает российская газета «Взгляд». Чиновник утверждает, что шотландец старше 16 лет выпивает в год примерно 11,8 л спирта. Знайте, господа в килтах, что, по данным Белстата, в среднем каждый белорус, включая младенцев и стариков, выпил за 2008-й 12,4 л того же напитка. Тем самым почти на 2 л был перекрыт показатель 2007 года и установлен новый исторический максимум. Так что не той хмельной голове вы поспешили присудить лавры.

 

Уже в январе на алкоголь и пиво белорусы потратили больше, чем на наряды: на выпивку ушло 351,5 млрд рублей, а на одежу и обувь по всем каналам реализации – 244,8 млрд рублей. Статистика более чем удручающая. Но в вопросе борьбы за трезвых белорусов единства не наблюдается. Пока МВД плечом к плечу с Минздравом и БРСМ инициируют по всей стране Дни трезвости, круглые столы и лектории о вреде пьянства, Дни печени, правительство тем временем каждый год увеличивает квоты на объемы производства алкогольной продукции. В соответствии с Постановлением Совмина от 2 декабря 2008 г. №1842 в 2009 году на 7,3% по сравнению с 2008 увеличится квота на производство водки и ликеро-водочных изделий и составит 16,269 млн дал. На 5,4% увеличится квота на выпуск коньяка – до 270 тыс. дал, производство советского шампанского и других игристых вин возрастет на 12,4% до 1,4 млн дал. Также поставлена задача на 2009 год увеличить продажи отечественного пива в полтора раза.

Реклама

 

Не получилось бы как с тем возом, который и ныне там.

 

Невеселые картинки

  

Но вернемся ко Дню трезвости. Без сомнения, он стал самым обсуждаемым событием прошедшей недели. Еще бы, накануне морозной Масленицы, практически перед 23 февраля, объявили тотальный запрет на продажу «согревающего». Или все-таки не совсем тотальный?

 

Желая удостовериться в серьезности милицейских намерений по искоренению пьянства и собственными глазами взглянуть на этот кристально трезвый день февраля, я присоединилась к пресс-группе УВД, сотрудники которой снимали документальный фильм об акции.

 

Утро: до открытия магазина в моем районе одна минута. У входа – традиционная группка «страждущих». То ли не рассмотрели объявления на входе, то ли надеются на чудо. Когда видят затянутый полиэтиленом стеллаж в отделе, кривятся, ну прямо как дети, у которых отобрали конфетку. Но не буянят, смиренно в сторонке моют кости новой инициативе УВД, мол, запреты только провоцируют самогоноварение. Тут появляется мужчина, который, видимо, из породы «шибко запасливых»: он приоткрывает полу пиджака, намекая, мол, сообразим – и мужчины ретируются. И в не винно-водочном, т.е. безобидно-кондитерском отделе остается скучать молоденькая продавщица.

 

День: головная боль участкового – 57-летний Петр – с виду тихий и незлобивый. Оказывается, до первой рюмки. Затем начинаются «подвиги»: скандалы с домашними (он делит жилплощадь с двумя взрослыми дочерьми, зятем и внуком), стычки с продавцами и покупателями в близлежащих магазинах. Вот и в День трезвости мужчина стоит на своем: на троих они распивают, по их словам, «бутылку минералки», да только пахнет эта минеральная вода, ну прямо как огненная. Два раза он уже в ЛТП бывал. Когда сегодня участковый сообщает Петру, что со вторника он направится туда в третий раз, мужчина уже не пугается. «Даже если двадцать пять, водку буду пить опять», – хорохорится он. На вопрос, откуда деньги на выпивку берутся, клянется, что не ворует, а подрабатывает и дочери кормят, но «на рюмочку добываю любыми путями».

 

Интересуюсь у домашних, как они относятся к направлению в ЛТП, не жалко ли отца. «Отец начал пить, когда я маленькая была. Раньше буйный очень был, мать бил из-за беспочвенных приступов ревности, а сейчас постарел – силы уже не те. Было время, что он к Богу обратился. Но сейчас уже всё: просто скатывается, спивается. Из ЛТП когда возвращался, первое время вроде бы работу находил, держался. Но круг общения тот же, и все повторяется. «Друзья» в окно стучат и днем, и вечером, и ночью. Хоть сам отец из дому ничего никогда не вынесет, страшно на работу уходить, потому что не знаешь, кого он домой приведет. Жалко, конечно, отца, он сам говорит, мол, в тюрьму меня сдаете. Но нам отдохнуть тоже надо». Что ж, полтора года на более-менее спокойную жизнь у этой семьи теперь есть.

 

Вечер: на шесть часов вечера в единственном брестском вытрезвителе уже спят хмельным сном двое антитрезвенников. Еще один «клиент» сидит на кушетке и утверждает, что с ног его свалила та же минералка. «А вообще в каждом магазине продается в двойную цену, в каждом!» – нервничает мужчина. Подтекст прозрачен: невиноватый я, они сами торгуют.

 

Щуплый мужчина в коридоре Брестского наркодиспансера – пятый пациент за сегодня (обычно в день их до 30, а за ночь – до 50) – производит столько шума и движений, что интересно даже, что он такое употребил. «Заряд бодрости» никак не иссякает: нарушитель спокойствия задирается, грозит написать жалобу буквально на всех. Два крупных милиционера начеку, ведь Григорий – дебошир со стажем. И в День трезвости без его «концерта» не обошлось. В дверь его, горяченького, сожительница не пустила, так он влез в окно на второй этаж. А свое презрение к поступку женщины выразил в виде, извините, кучи экскрементов посреди жилой комнаты. У хозяйки, естественно, лопнуло терпение, и она в который раз обратилась за помощью в милицию. Но, думается, даже административный арест не избавит ее семью (в квартире проживают мать-инвалид и несовершеннолетний ребенок) от алкогольного террора.

Реклама

 

* Имена героев этих историй изменены.

  


Факт:

Трезвость – это вам не просто так: ею занимается специальная наука – собриология.


Обрадованные и обделенные

  

Полем столкновения различных интересов и мнений 21 февраля стали, без сомнения, брестские магазины. Там лишь единицы отказывались поучаствовать в опросе.

 

Элеонора Станиславовна, администратор магазина: «Кто об этом знал, тот подготовился накануне вечером. Брали и двойную норму, и тройную – ажиотаж был, скажем так, повышенный. Сегодня в основном бурных реакций в отрицательную сторону нет. Кто-то удивляется, кто-то улыбается, кто-то говорит, что этот день ничего не даст. Слава богу, сегодня нет наших «постоянных клиентов», даже приятно работать. И для покупателей лучше: нет нужды протискиваться около сильно пьющих, боясь измазаться, запахов посторонних нет. Я за такие акции. Считаю, что нужно, как раньше, ограничить продажу алкоголя, чтобы могли сесть и выпить культурно и нормальным человеком на следующий день себя чувствовать, а не искать, где полечиться».

 

Лилия Николаевна, покупательница: «Вообще, я не только за День трезвости, но и за то, чтобы детям не продавали ни пива, ничего».

 

Владимир Павлович, покупатель: «Да, я заметил, что сегодня не продают алкоголь. Ну, и что в этом такого? Что, нельзя один день пережить? Думаю, что не помрут за сутки. Но боюсь, что завтра будут догоняться, и тогда представьте, что будет в понедельник и вторник».

 

Ирина Николаевна, продавец газет: «Сегодня вообще очень тихо. Никого из местных завсегдатаев нет. Дома, наверное, сидят, знают, что сегодня не продают – объявления у нас довольно крупные. Я за такие дни. Считаю что запретом можно исправить ситуацию. Пусть такие дни будут почаще».

 

Заведующая универсамом: «Вчера план товарооборота очень увеличился. Потому что люди брали по 8 бутылок водки, как будто они столько в день пьют. Думаю, что брали, чтобы сейчас продавать за двойную цену. Я вообще слышала, что только мы – магазины – не продаем сегодня алкоголь. А пивные ларьки торгуют. Конечно, наша прибыль будет сегодня меньше, тем более что такой день – суббота».

 

Артур и Роман: «Зря это сделали. Не купить пива в выходной день – это нонсенс. Сейчас же будут у спекулянтов покупать все. Мы и сами к спекулянтам пойдем: у нас сегодня крестины, и как это не купить ни водки, ни вина, ничего! Просто мы заранее не закупились, теперь придется покупать у других людей, на черном рынке.

 

Клавдия: «Конечно, слышала, что не продают алкоголь сегодня. Фокус красивый сделали, но кто хотел напиться, тот напился. Так могли бы в магазине купить, а теперь пьют всякую гадость: кто самогон, кто что похуже».

 

Ее спутники, которым, похоже, инициативы милиции не в радость, но и не указ, бубнят с обидой: «Это беспредел. Они что, народ хотят обдурить?! Все равно у таксистов за пятнадцать даже сегодня купить можно. Да и бабок-самогонщиц никто не отменял».

 

Продолжение следует…

  

Кажется, невыразительные протесты покупателей против «сухих» дней во внимание не принимаются. Предполагается, что каждый белорусский город будет проводить такую акцию 1 раз в три месяца, Брест в том числе. А УВД Минской области вообще предлагает запретить продажу в магазинах спиртных напитков в дни выдачи аванса и заработной платы. Об этой идее рассказал агентству «Интерфакс» начальник Управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома подполковник милиции Вадим Синявский. Он считает такую меру крайне эффективной и предлагает ориентировать сроки на день выдачи зарплаты на градообразующих предприятиях.

 

Ну, пока суд да дело, неунывающие сограждане превратили День трезвости, как когда-то и всеобщую фликеризацию, и переход в ЧУП, в повод для шуток, правда, несколько мрачноватых: «Бороться с пьянством, запрещая продавать спиртное, все равно что бороться с поносом, запрещая ходить в туалет». Может, привыкнут – и юмор повеселеет.


Чужой опыт

Идею «сухих» дней пытаются внедрить не только в Беларуси. Например, в Литве День трезвости – стабильный, совпадает с Днем знаний. По-моему, совпадение удачное: на трезвую голову и учиться, и трудиться эффективнее. Правда, наши северные соседи в 2007 году долго дебатировали, быть или не быть запрету.

Президент Валдас Адамкус вообще ратовал за наложение вето на комический, по его словам, закон и утверждал, что накануне школьники затарятся под завязку. «Закрыть рестораны, бары в поездах, отказаться обслуживать иностранцев только ради того, чтобы 1 сентября молодежь, студенты не выпили пива, не повеселились по поводу начала учебного года – большей, извините, глупости мы не могли придумать», – заявил тогда Адамкус журналистам.

Но в странах ЕС президент решает далеко не все, и 2008 год был объявлен литовским Сеймом Годом трезвости. Депутаты обязали правительство разработать программу мероприятий и профинансировать их из государственного бюджета (более 147 тыс. евро). Правда, результаты оказались не слишком хорошими: по данным исследования Международной организации потребления напитков в мире, обнародованного к концу 2008-го, на литовском рынке алкогольной продукции вновь стали доминировать крепкие алкогольные напитки, по потреблению которых Литва даже опережает Россию. Как говориться, благими намерениями…


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.