Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«40 тонн. Казалось, это очень много, но на деле собрали больше!» Брестчанка – о помощи для Украины из Грузии

18.03.2022 07:07 Помощь для Украины, собранная в Грузии.. Источник фото

Виолетта уже полгода живёт в Грузии. Как и многие соотечественники, наша героиня уехала в другую страну, опасаясь политических репрессий на родине.

Дежавю с беларуским протестом

Казалось, жизнь начала постепенно налаживаться, но тут началась война. Первая реакция вылилась в предобморочное состояние с комом в горле и слезами.

«Позвонила родителям в Беларусь, но они не знали и привычно собирались на работу. Никто не верил, подспудно я тоже. Ведь смотреть на войну я привыкла на черно-белых фотографиях, а не из соцсетей в реальном времени. У меня сразу случилось дежавю с протестами в родной Беларуси», – вспоминает первые дни Виолетта.

Реклама

Беларусы ко многому привыкли. В последние два года мы прошли через сотни угроз, лишились работы, кто-то родины, а кто-то и вовсе погиб.

Акция протеста в Бресте 27 сентября. Фото: , "Брестская газета"
Брест. 27 сентября 2020 года.

«Молодежь проживает жизнь в тюрьмах, где сидят тысячи за высказанное мнение в 2020-2022 годах, – говорит наша героиня. – Произошло большое противостояние внутри страны. Под страхом насилия, и даже смерти, люди боролись за свои права, хотя этого было недостаточно. Теперь, кажется, понятно почему».

 Мои слова против ракет, летящих с территории моей страны

Находясь в Грузии на расстоянии в 1500 км, Виолетта ощутила полное бессилие. Девушка не знала, как и чем помочь. Первое, что делала – писала друзьям и знакомым в Украине слова поддержки.

«Но это казалось так абсурдно: мои слова против ракет, летящих с территории моей страны. У меня бесконечная горечь и стыд за Беларусь, которая нагло обманывает людей и участвует в агрессии».

Украина сегодня.
Украина сегодня. Результат вторжения российских захватчиков.

Решение помогать пришло машинально. Время такое, признаётся Виолетта, когда только человек помогает человеку. Политики уходят, а люди остаются. Поэтому, как говорится, «нам вместе досматривать это кино до конца». Брестчанка скромно отмечает, что не открывала бюро помощи, а только использовала личные ресурсы и контакты, стараясь своими малыми силами содействовать каким-то процессам.

«Я верю, что можно уйти от милитаризованности людей, которые понимают только силу», – говорит Виолетта.

Наша героиня знала про организации, которые обеспечивали гуманитарные коридоры для выезда беларусов из Украины. Виолетта находила нуждающихся и поддерживала коммуникацию с ними. Кроме этого, с друзьями-беларусами закупала медицинское оборудование и средства гигиены.

«До этого я не знала, что такое ларингоскоп, из чего собрать капельницу, какие бывают скальпели, как правильно работаю жгуты… А в магазине бытовых товаров мы моделировали ситуацию ранения или взрыва и представляли, что может понадобиться в качестве средств первой необходимости. Ужас думать про это в 21 веке, но кто-то сейчас находится в этих условиях».

Реклама

О невероятной солидарности

Виолетте особенно запомнились работники из магазина с медоборудованием – парень и девушка (грузины). Их отзывчивость очень тронула. Без единого звонка они сделали большую скидку на каждую вещь. Более того – бережно упаковали предметы, понимая, что посылку ждет непростая дорога на войну.

«Я не представляю себе такой ситуации на родине, где для этого должно состояться несколько встреч, писем, убеждений кого-то, чтобы хоть 3% выиграть, – с сожалением отмечает Виолетта. – Ребята каждый прибор зарядили батарейками, чтобы можно было использовать сразу, а запасные привязали к пульсометрам. Они также дали бесплатно много мелочевки вдобавок (иглы, мелкие шприцы, пластыри, перчатки и др.). Для меня это тоже про людей, а не про работников магазина. Конечно, хотелось бы, чтобы так объединяла не только война».

Помощь для Украины, собранная в Грузии.
Помощь для Украины, собранная в Грузии.

Аналогичную солидарность Виолетта ощутила, посетив салон красоты и здоровья. Хозяйкой оказалась украинка. С первых дней войны она в своем рабочем профиле Instagram эмоционально рассказывала про мужа и семью в Киеве.

«Дальше я следила за ней и меня вдохновило, как она оперативно организовала помощь для украинцев на дипломатическом уровне, – рассказывает Виолетта. – Договорилась о выделении целого самолета с гуманитарной помощью! Чтобы он улетел, нужно было собрать около 40 тонн. Казалось, это очень много, но на деле собрали больше!»

Помощь для Украины, собранная в Грузии.
Помощь для Украины, собранная в Грузии.

Также они много говорили о ситуации в Беларуси, обменивались полезными группами и контактами в Тбилиси. По словам Виолетты, беларусы включены в волонтёрство на разных уровнях: каждый старается помочь соседу. К примеру, на клич Виолетты среди друзей, без доли сомнения, ответил каждый. Более того, благодаря «сарафанному радио» присоединились ещё 5 человек. И это всего лишь за час! Многие помогают с работой, жильем, деньгами, организовывают переезды, а также консультируют в правовых вопросах.

Есть среди ее друзей и те, кто не уехал из Украины, а остался помогать там.

«В Тбилиси есть профессиональное сообщество, поддерживающее делом коллег из Украины (это касается и репрессированных специалистов из Беларуси). В этой среде по роду деятельности я искала специалистов издательского и полиграфического дела, которым готовы обеспечить работу и жилье. И все это на уровне человека, а не организаций или законопроектов, – делится девушка, – невероятная солидарность!».

Нас не услышали

Кроме того, что в Тбилиси и во всей Грузии сегодня очень много волонтёрских центров, каждый день здесь проходят одни из самых массовых акций поддержки Украины.

«Поначалу были смешанные чувства после беларуских протестов. Потом привыкла, что в людей не стреляют, не избивают, не увозят, – признаётся наша героиня. – Но меня беспокоит другое. Сейчас почему-то перестали отделять простого беларуса от нынешней лукашенковской Беларуси. Это жутко возмущает! Ведь именно те, кто уехал, в подавляющем большинстве, как раз отстаивают свободу много лет».

После августа 2020 года репрессии коснулись десятков тысяч людей, политзаключенные терпят пытки в своей же стране, а очень многие уехали (и в Украину тоже).

«Я считаю, что эта война стала возможной, в том числе, из-за того, что мир проигнорировал трагические события в Беларуси. Нас не услышали, – рассуждает наша героиня. – Да, в Беларуси не было войны в буквальном смысле этого слова. Но тревогу нужно было бить еще тогда. И об этом я сегодня стараюсь говорить с теми, кто готов слышать и говорить».

Помощь для Украины, собранная в Грузии.
Помощь для Украины, собранная в Грузии.
Помощь для Украины.
Помощь для Украины. Фото предоставлены героиней публикации.
Помощь для Украины. Фото предоставлены героиней публикации.
Помощь для Украины. Фото предоставлены героиней публикации.
Помощь для Украины.
Помощь для Украины. Фото предоставлены героиней публикации.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.