Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

35 евро за визу? Теперь об этом можно только мечтать

15.04.2022 07:15 Визовый центр в Бресте. Источник фото

После начала войны в Украине, тысячи беларусов стремятся покинуть страну. Одной из причин визового ажиотажа, помимо официального открытия наземных границ, стал массовый исход «айтишников».

Брест, который расположен на границе, в этом плане выглядит одним из лидеров. По информации из заслуживающих доверия источников, с конца февраля из города над Бугом выехали за рубеж около 12 тысяч человек.

В основном, выбирают Польшу. Хотя получить сейчас польскую визу – квест еще тот. Зарегистрироваться в визовых центрах практически невозможно. Вот и приходится желающим пересечь границу обращаться к услугам различных турагентств, которые на фоне ажиотажа взвинтили цены.

Реклама

Сколько стоит виза?

В визовом центре на Московской, 208 сейчас традиционно многолюдно. Толкутся в очередях не только брестчане. Немало здесь и тех, кто приехал из Минска, Гродно, Витебска – в этих городах получить заветную визу еще сложнее. Дальнобойщики, электрики, строители, айтишники стремятся на заработки в другие страны. Кто-то пытается уехать в гости или на отдых, после того как наконец-то открыли границы. Кто-то подается просто, на всякий случай, чтобы заветный документ был наготове.

Читайте также: В какой стране можно легко прожить на пенсию? Спойлер: не в Беларуси

 

Консультант пытается терпеливо и внятно объяснять посетителям, как и с какими документами нужно обращаться. Как правило, предлагает для начала записываться в электронную очередь.

– Это все пустое дело. Там тебе ничем не помогут… Долго будешь ждать, – поучают в очереди «живой».

– Да я слышал, что уже по 500-600 рублей берут посредники, – реагирует на это мужчина лет 50. – Ну и что делать?

Если верить публикациям и откликам в интернете, ситуация на рынке визовых услуг следующая. Некоторые считают, что зарегистрироваться в визовых центрах невозможно, поэтому нужно обращаться к услугам агентств, которые на фоне ажиотажа взвинтили цены. Те, кто оформил документы, поясняют, что туристические агентства заключают договоры с клиентами, берут деньги и дальше передают список «айтишнику». Тот с помощью специальных скриптов записывает людей в очередь и за это получает плату.

Опять же, если верить интернету, за такую работу программист берет примерно по 40 долларов с человека. И все равно спрос на получение визы огромный. Один такой программист может регистрировать за день от 100 до 250 человек. Так это или нет, проверить сложно. Но завсегдатаи визового центра на Московской утверждают: еще в середине февраля услуги по записи на визу обходились в 50-70 рублей с человека. За месяц «спецоперации» цена подобных услуг выросла в 10-12 раз.

Оно того стоит?

В агентствах прямо говорят: не теряйте времени зря, пытаясь записаться самостоятельно. За последний месяц в Бресте это не удалось никому.

На сайте визового центра на проспекте Машерова, 52, указаны цены в графе «Польские визы». Рабочая на 365 дней – 500-1200 белорусских рублей. Сезонная – 500-750 рублей. Гуманитарная – 500. Туристическая – 120. Последнюю временно не оформляют (до 7 апреля). Также заявки на литовские визы не принимаются до 21 апреля.

Реклама

Читайте также: «В нервозности и тревожности Лукашенко чувствуется недоверие к Путину»: Класковский – о метаниях правителя

 

Молодой человек, которого зовут Николай, признался, что оформление всех документов обошлось ему в тысячу рублей. Визу он открывает в первый раз. Говорит, что хочет поработать в Польше водителем. О высокой стоимости не жалеет. Дешевле все равно не будет. Зато заплатил, и никаких проблем: спустя две недели получил пакет документов.

Максим, строитель, приехал из Гродно:

– Открываю годовую визу для работы, – рассказывает он. – Раньше трудился в Литве на стройке… Сейчас в Польше нашел более высокооплачиваемую работу. Цены действительно выросли. Раньше укладывался в 300 рублей (за все). Теперь выходит почти 900. Но думаю, оно того стоит.

Молодой брестчанин Алексей вышел из центра с улыбкой на лице. Сдал документы на визу «Business Harbour». Стоимость – 500 рублей. Программа «Poland. Business Harbour» – комплекс услуг, который позволяет фрилансерам, стартаперам, малым и средним, предпринимателям работать в Польше. Все вопросы по оформлению визы решала компания, где он работает.

А брестчанка, Ольга, собралась в Германию. По специальности она педагог-психолог. Муж программист, работает в Лейпциге с августа прошлого года. Теперь и она смогла найти работу в этом германском городе. Так что молодая семья совсем скоро воссоединится. Ольга сейчас усиленно учит немецкий.

– Самой зарегистрироваться не получилось, – призналась девушка. – А вообще работу за границей нашла сама, через интернет. Они прислали приглашение. Моя задача – оформить визу. С этим неожиданно возникли проблемы. Процесс немного затянулся и потребовал больших затрат, чем я ожидала. Но в конце концов все для меня решилось положительно.

Читайте также: «Доллар «вскочил», и на все препараты цены взвинтили». Посмотрели, сколько стоят лекарства в Бресте

Минчанка Виктория, также столкнувшаяся с посредниками, пока еще в ожидании:

– На прошлой неделе я подавалась через визовое агентство на гуманитарную визу. Других вариантов не было. Записаться в столице практически невозможно. Мне сказали, что визовые центры Минска и Могилева вообще не выбрасывали дат, поэтому пришлось ехать в Брест. Сначала назвали сумму 300 рублей, а потом вообще заявили, что всё будет стоить 300 долларов. То есть они сами не знали, сколько брать за эту услугу. В итоге вышло 600 рублей. Это только за подачу документов. За саму визу я не платила, поскольку она гуманитарная. Через две недели станет известно, одобрят мою заявку или нет. Гарантий никто не может дать. Но вроде бы, в получении гуманитарных виз не отказывают.

Как работает схема?

Александр, программист из Бреста, который уехал в Польшу из-за политического преследования. Теперь он работает непосредственно с турагентствами. На условиях анонимности он поведал нам некоторые подробности того, как работает схема.

– Туристические агентства заключают договор с клиентом, берут деньги и дальше передают список мне. Далее уже я (или другие программисты) с помощью специальных скриптов записываю людей в очередь, за что получаю определенную комиссию.

– Ты взламываешь сайт визового центра или как?

– Ни в коем случае. Я не имею никакой возможности взломать что-то там под себя настроить. Все, что я могу сделать – успеть раньше кого бы то ни было. Для этого использую скрипты. Я просто знаю механизм, как сделать это быстрее, то бишь опередить других таких же клиентов, которые пробуют сами. Получается, люди платят мне за знания, навыки и т.д.

Александр берет за свою услугу 30 евро. Некоторые берут больше. Но для пользователей это все равно примерно одна пятая от общей суммы, в которую им обходится виза.

По словам Александра, после начала войны в Украине спрос на получение визы огромный. Говорит, что в день он регистрирует около 200 человек.

– Сейчас количество людей, которые хотят уехать из страны, в раз пять больше, чем было раньше в курортный сезон. Здесь действует закон рынка: есть спрос – есть предложение.

Визы и посредники

Посредники, которые записывали белорусов на визы, появились в стране примерно десять лет назад, Тогда Польша ввела специальные визы «за покупками». Запись проходила через сайт генерального консульства Польши. Даты появлялись трижды в неделю. Но уже тогда самостоятельно регистрировались лишь единичные счастливчики. Проблему попытались решить через несколько лет, когда в стране стали появляться визовые центры.

Читайте также: Власти предложили народу придумать слоган для баннера на въезде в Брест. «БГ» вспомнила о других подобных инициативах

Это было сделано, чтобы упростить процесс подачи документов на визу как для людей, так и для консульства. Потому что при наличии визового центра им не нужен такой штат сотрудников: документы им приносятся уже по одной форме. В общем, по словам Михаила, который следит за темой с того самого 2011 года, всем было удобно. Он периодически самостоятельно оформляет себе визы и помогает родным и друзьям записываться на подачу документов.

Когда визовые центры начинали работу, у белорусов был выбор: хочешь – подавайся через сайт консульства самостоятельно. Не хочешь – плати деньги, и тебе помогут с документами и заполнением анкеты. Позднее Польша приняла решение о том, что подавать документы нужно исключительно через визовый центр.

– У визового центра была какое-то время опция записи по телефону, – объясняет Александр. – Но в какой-то момент стала доступна только электронная запись. Ажиотаж начался в 2020 году. Но тогда еще хоть как-то можно было зарегистрироваться. Сейчас сайт иногда просто висит и не открывается. Появилось много посредников, которые пользуются продвинутыми программами. Их услугами пользуются агентства. Вот так ценник и растет, как снежный ком. О 35 евро (такова официальная стоимость «шенгена» для белорусов – ред.) можно теперь только мечтать.

Операция «релокация»

Одной из причин ажиотажного спроса на рабочие шенгенские визы стал очередной исход айтишников из Беларуси. Английский термин relocation (перемещение, перемена дислокации) стал едва ли не символом нынешнего времени. Только в одном Бресте, по некоторой информации, релоцировались уже около двух тысяч специалистов в области информационных технологий. И их число продолжает расти.

Читайте также: Посмотрели, как в Бресте рванули вверх цены на средства женской гигиены. Минимум – на 50%

Антон – один из тех, кто сидит на чемоданах, ожидая ответа из визового центра:

– Нормальные проекты в Беларусь еще не скоро начнут приходить из-за репутационных и бизнес-рисков. Достаточно много коллег уже переехало, я сам в процессе, – рассказывает 26-летний брестчанин. – Есть знакомые из других компаний, там ситуация схожая. Кто-то уехал, кто-то собирается. Все понимают, что вряд ли через 3-6 месяцев тут вообще что-то останется от сферы, если активные военные действия не закончатся.

По словам собеседника, вариантов переезда для айтишшников немало. Есть страны для быстрой релокации: например, Армения, Грузия, Казахстан, Турция. Переезжают коллеги Антона также в Венгрию, Сербию, Болгарию, Черногорию и другие страны. Конечно же, Польша, одна из таких, близких к нам по духу, да и расстояние от Бреста – рукой подать.

– Сами понимаете, многие хотят ехать именно в Польшу. И я в том числе. Потому и количество желающих сделать визу зашкаливает. А тут еще все «обрезания» в консульских учреждениях, из-за сложной политической обстановки. Ну, в общем все, как всегда, – иронизирует молодой программист.

Антон также рассказал об условиях, которые компания готова предоставить толковым специалистам для успешной релокации. Помимо помощи с визами для сотрудников и членов их семей фирма, как правило, помогает с поиском жилья, оформлением медицинских страховок на семью, устройством детей в детский сад, перевозкой вещей.

Читайте также: «Не хочу, чтобы меня вписали в армию агрессора и его союзника». Мужчины уезжают из Беларуси, опасаясь военного призыва

Кроме того, предусмотрен и единоразовый бонус на переезд. Минимум 1500$ плюс еще по 500$ на каждого члена семьи. В некоторых случаях работодатели готовы даже частично оплачивать жилье и медстраховку. Очевидно, для них подобные траты сопряжены с меньшими издержками, чем работа на территории Беларуси. Увы, наша страна, которая раньше могла похвастаться своим миролюбием и относительной стабильностью, стала в последнее время слишком токсичной для высокотехнологичного бизнеса.

Впрочем, есть фирмы, которые переезжать и перевозить сотрудников пока не собираются. 28-летний Павел говорит, что пока останется в Бресте:

– На релокацию влияют несколько факторов. Уезжают те люди, которые и ранее хотели работать за рубежом, но не могли этого сделать по каким-то причинам, например, из-за отсутствия уровня знаний или определенного стажа. Сейчас эти правила упрощены, значит и уехать легче. Это во-первых. А второй немаловажный фактор – определенные трудности для работодателей. Сейчас некоторые зарубежные заказчики принципиально отказываются от услуг белорусских и российских программистов. В связи с этим многих пугает риск потери работы, который и подталкивает к переезду. Лично я не хочу переезжать, так как в моей работе нет существенных изменений. Зарплата у нас фиксированная в евро и никак не изменилась и не уменьшилась. Конечно, есть заказчики, которые прерывают с нами проекты. Но не все зарубежные компании так поступают. Международный рынок еще не готов к тому, чтобы отказаться от услуг сотни тысяч высококвалифицированных программистов из Беларуси. К тому же в Западной Европе зарплата выше, но и расходы на жизнь гораздо более существенные. Потому специалист в Германии или Швейцарии обходится компании дороже, чем сотрудник из Беларуси. Так что работа в Беларуси есть. Некоторые, просто раздувают панику, – считает Павел.

Однако факт остается фактом. Релокация программистов набирает обороты. Будет ли обратный процесс, сегодня предсказать сложно.

Между тем

Сейчас документы у белорусов принимают визовые центры Польши, Италии и Венгрии. Причем, итальянский центр с высокой долей вероятности может открыть многократный «шенген». Ряд других стран ЕС временно приостановили свою работу из-за понижения уровня дипотношений своих стран с Беларусью. Литва и Латвия, напомним, в их числе.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.