• 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.0255
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0255
    EURO2.28
    100 RUB3.215

Пока город облагораживают к 1000-летию, дети вынуждены пробираться в ЦМТ по грузовому пандусу

611 30.11.-0001 00:00

Почти пять месяцев у Центра молодежного творчества в Бресте закрыт пешеходный пандус. Это сделали ради безопасности - он находится в аварийном состоянии. Сколько еще дети и взрослые будут ходить в обход, выясняла корреспондент «БГ».

Здание нынешнего Брестского государственного областного центра молодежного творчества (БГОЦМТ) было сдано в эксплуатацию в 1987 году. Тогда это был областной Дворец пионеров и школьников. Таких дворцов, построенных по проекту московских архитекторов, было в Советском Союзе всего два – в Бресте и Ростове-на-Дону.

Кстати, если вы не в курсе, необычная форма здания должна была напоминать пионерский костер. Однако сегодня этот образчик советской эпохи, наверное, мало у кого из детей вызывает такие ассоциации.

Строили дворец долго, почти 10 лет. И вот сооружение, которому еще нет и 30 лет, в аварийном состоянии.

В июле текущего года на пешеходном пандусе на 5 см просели плиты, и после экспертизы и обследования специалистами руководству ЦМТ вынесли предписание его закрыть. Что и было сделано: пешеходный пандус огородили сеткой-рабицей и поставили указатель «Обход».

Здесь уместно отметить, что БГОЦМТ ежегодно посещает более 3,5 тысячи детей.

«Чтобы обезопасить прохожих, было решение облисполкома о том, чтобы поручить УКСу горисполкома произвести временное усиление пандуса (там установили металлическую подпорку – прим. авт.) и сделать временную дорожку так, чтобы не ходили по пандусу. На стоянке установили забор, который не допускает попадания туда детей», – рассказал «БГ» директор БГОЦМТ Иван Василенко.

Дорожка и временная опора были сделаны за деньги областного бюджета. Летом ЦМТ выделили 200 млн рублей (неденоминированных) на текущий ремонт, которые передали УКСу для проведения работ.

Было разрешено пользоваться лестницей под пандусом, которая ведет к центральному входу, и грузовым пандусом, который ведет к одному из боковых. Однако лестница под пандусом тоже оказалась в не очень презентабельном виде. По словам директора БГОЦМТ, родители жаловались, что на ней отслаивается штукатурка и появились трещины. Поэтому было принято решение лестницу отремонтировать.

«На ней установили металлические пластины, чтобы подрядчики произвели обшивку жестью. На всякий случай, мало ли что», – пояснил Иван Василенко.

На время ремонтных работ лестницу закрывают, и войти в здание можно только по грузовому пандусу через боковой вход со стороны Тришинского кладбища и гаражного кооператива на улице Спокойной.

«Естественно, определенные неудобства получились для родителей. Поэтому мы установили значки, что в связи с ремонтом лестницы в период проведения работ обход по грузовому пандусу. Лентами все огородили», – добавил директор ЦМТ.

По его словам, несмотря на то что открыт только один боковой вход, к которому ведет грузовой пандус, он полностью заменяет функции центрального. «Если какое-то мероприятие, то мы можем открывать и другие выходы (есть еще пожарные и второй боковой, к которому ведет пандус со стороны Ледового дворца – прим. авт.). По потоку, когда у нас был полный зрительный зал, все проходили через грузовой пандус. Никаких проблем не возникало», – обрисовал ситуацию собеседник «БГ».

Ремонт лестницы под пандусом планируют завершить до конца текущей недели. «А как там в дальнейшем, я не знаю», – признался Иван Василенко.

Вторая часть работ, согласно предписаниям исполкома, это полное обследование всего пешеходного пандуса и разработка проекта реконструкции, модернизации или ремонта. «Это, наверное, большие деньги и большие временные рамки. Как они предпишут – эксплуатацию или вообще убрать и сделать потемкинскую лестницу, это уже стоит задача УКСу горисполкома», – сообщил Иван Иванович.

А между тем в микрорайоне Восток полным ходом идет реконструкция территории, прилегающей к Дворцу культуры профсоюзов недалеко от здания администрации Московского района Бреста. На это, как сообщают брестские СМИ, из городского бюджета выделено 3 млрд 850 тысяч неденоминированных рублей. Реконструкция была запланирована в рамках подготовки к 1000-летию города.

Проект этого объекта был завершен два года назад. Однако к строительным работам не приступали из-за отсутствия финансов. Было решено провести реконструкцию в два этапа: первый – воссоздание фонтана и второй – благоустройство прилегающей к Дворцу профсоюзов территории. И этот этап благоустройства в настоящее время, несмотря на ранний приход зимы, идет полным ходом. Обновленный фонтан открыли еще в начале мая.

А пока Брест прихорашивают к 1000-летию, дети из Центра молодежного творчества с ранних лет приучаются к тому, что через центральный вход к светлому будущему не пройти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: