В 2002 году «БГ» начиналась с 12 страниц. Максимальный объем газеты за годы выхода составлял 40 страниц. Теперь мы остановились на «золотой середине» – 24 полосах.
Первый номер «Брестской газеты», вышедший 18 ноября 2002 года, стоил 250 рублей. Сегодня газета стоит 60 копеек. Такая вот не зависящая от нас дефляция получилась.
Изменился день выхода – первый номер «БГ» увидел свет в понедельник. Но невезучими мы от этого не стали: номер, который вы держите в руках, 727-й по счету. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом!
Листая подшивку, можно заметить, что газета выросла. Будучи в «младенческом» возрасте, мы иногда шалили. На наших страницах появлялись заголовки «Многоженство, многомужество, или…», «Есть ли секс до брака?» Мы проводили конкурс «Малыш нашего городка», в рамках которого читатели делились фотографиями своих ребятишек. Брестские красавицы также не остались без внимания – мы выбирали мисс.
Да, газета изменилась. Хотя иногда кажется, что время в Беларуси остановилось. В первом номере «БГ» писала о депортированных с польской границы жителях Чечни. «По последним данным, в период с 26 октября поляки завернули более 285 человек, 70% из которых – женщины и дети», – говорилось в статье. С годами ситуация, к сожалению, изменилась в худшую сторону. В октябре 2016 года в Бресте находилось около 1 500 беженцев, преимущественно из Чечни. За раз на поезде пытались проехать до 700 человек. Но польская сторона почти не пропускает беженцев, и они возвращаются обратно в Брест.
Первую полосу первого номера «БГ» посвятила Международному дню студента. Учащиеся БрГТУ и БрГУ им. А.С. Пушкина делились планами на будущее, а корреспондент газеты подсчитывал, что можно приобрести на стипендию. Средний студенческий доход в 2002 году составлял 36 тыс. рублей. На них можно было купить 250 пакетиков вермишели быстрого приготовления. В 2016 году средняя стипендия составила 73 рубля. На нее можно купить 182 пакетика вермишели.
В №47 за 2007 год можно найти материал под заголовком «Предприниматели добиваются встречи с президентом», посвященный митингу ИП, который прошел в Минске. В №46 за 2006 год в заметке «Беседы о газе и не только» идет речь о встрече Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. «Президент [Беларуси] заявил, что белорусская сторона выступает за равные условия с Российской Федерацией по поставкам природного газа», – говорилось в статье.
В №51 за 2005 год в материале «Считаем чужие деньги…» представлена интересная статистика. Средняя начисленная зарплата высоких чиновников за январь – сентябрь [2005 года] колебалась от 1,5 до 3,4 млн рублей. «Самый высокооплачиваемый руководитель в Беларуси – это глава «Белнефтехима» Бронислав Сивый. Он зарабатывается 3 млн 398 тыс.», – писала «БГ». Так что, можно сказать, что в неденоминированных деньгах большинство белорусов сейчас получают, как когда-то глава «Белнефтехима»!
На самом деле номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в сентябре 2005 года составляла 485 тыс. BYR, что равнялось 225 USD. Бюджетники получили 423 тыс. BYR (196 USD).
В сентябре 2016 года средняя заработная плата, по данным myfin.by, достигла 732,9 уже деноминированных рублей (374,20 USD по курсу Нацбанка).
В №47 за 2011 год – тогда «Брестская газета» отмечала 9-й день рождения – на первую полосу вынесен любопытный материал. В статье «Комиссия дала добро: обсуждение генплана закончено» идет речь об общественном обсуждении корректировки генерального плана развития Бреста. Горожане предлагали увеличить количество парков и зеленых скверов. «Мы сегодня рассматриваем площадку, которая находится от улицы Московской до Орловской, под создание такой рекреационной зоны с реконструкцией здания ФОКа», – заключил председатель Брестского горисполкома [Александр Палышенков]», – писала «БГ». Как видим, воз и ныне там.
Набережную Франциска Скорины также планировали благоустроить – и в данном случае обещание сдержали.
А ноябрь 2014 года отметился курьезной историей. 47-й номер «БГ» вышел с фотографией памятного знака Департамента охраны МВД РБ. Помните «сову с бульдогом», которая недолго стояла на Советской? Речь идет именно об этой скульптуре. 6 ноября 2014-го памятный знак открыли, а в конце месяца «сова» улетела. С тех пор ее в центре города никто не видел, а брестчанам, успевшим сфотографироваться на фоне скульптуры, остается только хвастаться раритетными снимками.
Если полистать подшивку «БГ», можно найти еще много чего любопытного. И о самых интересных и важных событиях мы обещаем писать и впредь.
В 2002 году Бритни Спирс выпустила сингл I’m not a girl, not yet a woman («Я еще не девочка, но еще не женщина»). «Брестская газета» тоже уже не младенец, а вполне себе подросток, который умеет заявить о себе. Верим, что следующий год для нашей газеты будет еще круче, чем все предыдущие.
Курс валют на 18 ноября 2002 года (НБ РБ)
Доллар США – 1 892
Евро – 1 898,910
Российский рубль – 59,450
Украинская гривна – 354,680
Польский злотый – 481,140
Погода 18 ноября 2002 года:
Днем +9 °С, облачно, ветер юго-западный 2 м/с
Вечером +7 °С, пасмурно, дождь, ветер юго-западный 2 м/с
В день рождения «БГ» была популярна песня Lose Yourself американского репера Eminem
На экраны в 2002 году вышли
«Пианист» (реж. Роман Полански)
«Поймай меня, если сможешь» (реж. Стивен Спилберг)
«Властелин колец: Две крепости» (реж. Питер Джексон)
«БГ» родилась в один день с…
1828 г. – Джоном Дауном, генетиком, открывшим синдром Дауна
1897 г. – Патриком Мейнардом Стюартом Блэккетом, лауреатом Нобелевской премии по физике 1948 года
1927 г. – Эльдаром Рязановым, кинорежиссером
18 ноября отмечают
День независимости Латвии
День рождения Деда Мороза (Россия)
Именины 18 ноября празднуют Гавриил, Галактион, Григорий, Памфил, Тимофей, Тихон.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google