• 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

«На госуровне отмечается государственный переворот!» Что думают брестчане о праздновании 7 ноября в Беларуси?

«На госуровне отмечается государственный переворот!» Что думают брестчане о праздновании 7 ноября в Беларуси?

1 369 06.11.2019 20:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://my-ussr.ru

Еще в 2016 году в преддверии Дня Октябрьской революции «БГ» спрашивала у авторитетных брестчан, не считают ли они этот праздник пережитком прошлого.

Несмотря на то что со времени опроса прошло три года, люди, которых мы спрашивали, вряд ли поменяли свое мнение по поводу Дня октябрьской революции.

«На госуровне отмечается государственный переворот!» Что думают брестчане о праздновании 7 ноября в Беларуси?

Игорь Масловский, председатель Брестской областной организации БСДП:

– Этот день дня нас странный по ряду причин. Во-первых, отмечается на государственном уровне «государственный переворот». Именно так партия большевиков вначале называла эту дату. А государственный переворот или революция в Беларуси – это тяжелое уголовное наказание. Значительно позднее ее назвали революцией. Во-вторых, отмечаем дату отсчета страны, которой уже нет 25 лет. И в-третьих, у нас достаточно своих исторических дат, чтобы сделать еще один день выходным.


«На госуровне отмечается государственный переворот!» Что думают брестчане о праздновании 7 ноября в Беларуси?

Людмила Денисенко, председатель Брестской городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир»:

– Если мы сейчас будем отказываться от всего, что было раньше, то забудем свое прошлое. Я вот была в Испании на съезде европейских левых партий. Там стоят памятники генералу Франко. Многие считают его человеком, который много сделал для страны. Многие считают, что он был представителем военной хунты, которая незаконно удерживала власть. Я думаю, что все праздники, которые у нас были, должны оставаться в памяти людей, потому что Октябрьская революция очень много сделала не только для России, но и для рабочих всего мира.


«На госуровне отмечается государственный переворот!» Что думают брестчане о праздновании 7 ноября в Беларуси?

Михаил Стрелец, доктор исторических наук, профессор БрГТУ:

– В любом цивилизованном обществе не празднуют государственные перевороты. 25-26 октября 1917 года в России произошел государственный переворот. Судьбу России должно было определять Учредительное собрание, которое было избрано на основе подлинных свободных выборов, и, естественно, его делегаты были полностью легитимны в плане определения судьбы России. Большевики на выборах в Учредительное собрание набрали менее четверти голосов и никак не могли быть легитимны. Разгон Учредительного собрания – это апогей процесса установления диктатуры большевиков, которая продержалась без малого три четверти века. Октябрьский переворот – это незаконное антиконституционное установление диктатуры большевистской партии, это исходный пункт советского политического тоталитарного режима, который не имел ничего общего с цивилизационными стандартами. Безусловно, среди читателей «БГ» есть люди, не согласные со мной. Это их право, которое я уважаю и понимаю. У каждого свой выбор, у каждого свой праздник.


«На госуровне отмечается государственный переворот!» Что думают брестчане о праздновании 7 ноября в Беларуси?

Дмитрий Шиманский, председатель совета Брестской областной организации партии БНФ, историк по образованию:

– По моему глубокому убеждению, 7 ноября в России произошел государственный переворот. Это не революция. Это была группа людей, не поддерживаемая большинством населения. С моей точки зрения, вообще странно, что наша власть, которая выступает категорически против всяческих насильственных методов смены власти, конституционного строя, оранжевых и других цветных революций, празднует день государственного переворота. Мы приветствуем Февральскую революцию в России, которая открыла для народов право на самоопределение, дорогу к независимым государствам, в том числе и для Беларуси. А большевистский переворот – это фактически реакционное событие, которое принесло на наши земли только проблемы, страдания для народа и много других неприятностей. Поэтому категорически мы не должны отмечать каким бы то ни было образом этот якобы праздник, а на самом деле – дату государственного переворота в России.


«На госуровне отмечается государственный переворот!» Что думают брестчане о праздновании 7 ноября в Беларуси?

Владимир Вуек, заместитель председателя ОГП:

– Я не придаю 7 ноября никакого значения, потому что, во-первых, для меня оно не является неким праздником. А во-вторых, я не понимаю, почему этот праздник должен отмечаться или иметь какое-то значение для нашей страны.

Та история коммунистического правления оставляет очень много вопросов, очень много негативных моментов, особенно связанных с правами человека и с той ситуацией, которая происходила в Советском Союзе: это и железный занавес, и власть в руках одной партии и так далее. Я не считаю, что нужно что-то переносить из того коммунистического общества в сегодняшнюю Беларусь. Если говорить, что та модель государственного правления была успешной и правильной, то почему ее нет? Если она разрушилась, то для этого были основания. Если этот праздник имеет для кого-то значение, то пусть празднуют, но я не считаю, что он должен относиться к национальным праздникам.

Справка «БГ»

До 1991 года 7 ноября было главным праздником СССР и носило название День Великой Октябрьской социалистической революции. В советские времена это был не просто красный день календаря. В этот день во всех городах страны – от Владивостока до Бреста – проходили демонстрации трудящихся и парады воинских частей.

История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии. Для тех, кто не совсем в курсе, что же случилось 7 ноября, рассказываем.

В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старому стилю – с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили власть Советов, которая просуществовала 73 года.

Дата свершения Октябрьской революции с 1918 года отмечалась как государственный праздник в течение двух дней – 7 и 8 ноября.

В современной России праздник постепенно утратил свое значение. В 1990 году на Красной площади прошел последний парад в ознаменование годовщины революции. В 1992 году 8 ноября стало рабочим днем, хотя 7-е осталось выходным. А в 1996 году 7 ноября получило новое название – День согласия и примирения. В 2005 году в России учредили День народного единства, который отмечается 4 ноября, и 7 ноября стало обычным рабочим днем.

Однако в Беларуси, как известно, до сих пор празднуют День Октябрьской революции как общереспубликанский праздник. Правда, трактовка событий приобрела несколько иной оттенок. В частности, в некоторых интернет-источниках подчеркивается, что благодаря революции белорусский народ обрел государственность.

Еще одной страной, которая до сих пор отмечает эту дату, является Кыргызстан.

Читайте также: Брестчанин Руслан о дне 7 ноября: «Что-то с революцией связано. Белый дом, подводная лодка, все остальное»

 * Материал за ноябрь 2016 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.