Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

10 вещей, которые Брест мог бы позаимствовать у Львова

17.10.2016 09:00

В один из уик-эндов корреспонденты «БГ» посетили прекрасный украинский город Львов. Прогуливаясь по его улицам и знакомясь с достопримечательностями, мы сделали вывод, что Бресту есть что у него перенять и чему поучиться. Поделимся с вами своими наблюдениями.

1. Велоинфраструктура. Исторический центр Львова пронизан велодорожками, которые располагаются рядом с проезжей частью. Пешеходы по ним не ходят, в отличие от Бреста. Те, у кого нет велосипеда, а также туристы в городе могут арендовать ситибайк. Сдавать велосипед не обязательно именно там, где взял. Оставить его можно на любой ситибайк-парковке города. Кроме того, в центре Львова мы обнаружили велоаптеки. Небольшой аутентичный столб оборудован велоинструментами, которые прикреплены к нему при помощи цепочек, чтобы никто не утащил.

Реклама

2. Доступ в мэрию. Городской исполнительный комитет Львова расположился в ратуше. Это не только место работы местных чиновников, но и одна из главных львовских достопримечательностей. Поднимаясь на главную часовую башню города, туристы и львовяне проходят по коридорам мэрии. Никаких шлагбаумов, пропусков и тому подобных формальностей.

3. Культурные ценности. Исторический центр Львова внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь вы не встретите тщательно зареставрированных зданий, пластиковых стеклопакетов в исторических постройках и фешенебельных вывесок. Размещая кафе, рестораны и магазины, владельцы делают ставку на обаяние старого города, не слишком скрывая кирпичную кладку, оставляя древние ставни и стилизуя вывески под старину.

Реклама

4. Взаимоуважение между участниками дорожного движения. Оказавшись в центре Львова, мы были удивлены этим. Здесь практически нет светофоров, вместо асфальта – брусчатка, и каждый ходит и ездит так, как ему удобно. Пешеходы свободно передвигаются по трамвайным путям. Трамваи уступают дорогу немногочисленным автомобилям, а велосипедисты – трамваям. И, между прочим, ни одной аварийной ситуации на наших глазах не возникло. Никто никуда не спешит, все внимательно смотрят по сторонам, при необходимости изредка сигналят, прося уступить дорогу.

5. Центр города – без авто. Въезд сюда автомобилям в выходные и праздничные дни и вовсе запрещен. Об этом свидетельствуют таблички. В Бресте убрать авто из центра города, по словам властей, поспособствует Западный обход. Ну что ж, поживем – увидим.

6. Часть выделенного бюджета – на привлечение туристов. Львов и без того посещают почти 2 млн туристов в год. Тем не менее, по словом одного из экскурсоводов, деньги, выделенные на подготовку города к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, потратили не только на строительство спортивного манежа, но и на расчистку и облагораживание львовских подземелий, которые сейчас являются привлекательным местом для туристов. Среди самых интересных – кофейная шахта, подвалы старой аптеки, ходы под оперным театром, где раньше было русло подземной реки Полтвы, а также подземелья бывшего доминиканского монастыря, где в кельях молилась княгиня Констанция и отбывала наказание первая красавица Польши Гальшка Острожская.

7. Букинистический рынок. Несколько десятилетий возле памятника первопечатнику Ивану Федорову действует букинистический рынок. По рассказам здешних торговцев старыми книгами, власти долго боролись с этим несанкционированным базаром, но потом отступили. Таким образом, у Львова появилась еще одна визитная карточка, где можно найти граммофонные пластинки, книги на любой вкус и диковинные аксессуары.

 

8. Таксофоны. В век высоких технологий, мобильной и интернет-связи таксофоны в Бресте, да и во всей Беларуси, ушли в небытие. А во Львове – нет. Здесь на каждом шагу они есть, а звонить с них бесплатно можно на любой львовский городской номер телефона. К тому же наличие таксофонов придает еще больше архитектурного обаяния городу.

9. Интернет. Когда команда «БГ» приехала во Львов, администратор квартиры, в которой мы остановились, сообщил, что в городе бесплатный Wi-Fi есть почти везде. И не обманул. Идя по центру, можно через каждые метров сто сделать звонок по вайберу или отправить сообщение в соцсети. Не говоря уже о кафе, музеях и других общественных местах. В Бресте же иностранец не в каждом кафе сможет подключиться к интернету, потому как для получения доступа необходимо получить смс с кодом.

10. Умение делать деньги. Вот чего не отнять у львовян! Во Львове много статуй-копилок, куда можно бросить монетку и загадать желание. Здесь придумали кучу денежных преданий. К примеру, чтобы благополучно выйти из львовских подземелий, желательно оставить монетку на входе.

В городе много магазинов, пекарен, ресторанов и кафе, которые совмещают еще и функцию музея. Люди идут сюда не за особенной кухней, а за атмосферой. В самой старой аптеке Львова можно не только купить лекарства, но и посетить комнату алхимика и увидеть бочки и бутли, в которых хранились настойки лекарей, потрогать старинный аппарат для изготовления таблеток и перемолки трав. В кафе «Гасова лямпа» лицезреть всевозможные керосинки и купить себе копию на память. В шоколадной мастерской увидеть, как делают шоколад, попить кофе с местными творениями и купить пару-тройку с собой. Как обстоят дела с подобными идеями и их реализацией у нас в Бресте, вы знаете: новодел рулит.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.