Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Дачники из с/т «Колос-9» требуют вернуть кратчайшую дорогу для проезда к их участкам

30.09.2016 19:00

В Брестском районе с/т «Радуга-2008» перегородило общую с соседним товариществом «Колос-9» дорогу. Ни прокуратура, ни райисполком не помогли пострадавшим от этих действий дачникам решить проблему. 

В редакцию «БГ» обратился брестчанин Николай и рассказал, что дачный участок в с/т «Колос-9», которое находится на территории Мухавецкого сельсовета, он купил относительно недавно. На тот момент общая дорога товариществ уже была ликвидирована.

«Тем, у кого дачи в «Колосе», чтобы попасть на свой участок, приходится делать изрядный крюк, – пояснил он. – Члены соседнего товарищества просто загородили ее металлической сеткой. Ни на какие компромиссы с соседями нарушители идти не желают. Мы пожаловались в прокуратуру Брестского района, так как убеждены, что в этом случае наши права ущемлены. Было отправлено коллективное письмо с просьбой о проверке законности ограждения дороги, которое подписали более 30 дачников из «Колоса».

Реклама

Ответ пришел вовсе не из прокуратуры, а из Брестского райисполкома. Его копию Николай принес в редакцию. Райисполком ссылается на пункт 9 Положения о садовом товариществе, где указано, что «создание объектов общего пользования товарищества осуществляется на основании проекта организации и застройки территории товарищества, согласованного и утвержденного в установленном порядке». Дескать, подъезд к с/т «Колос-9» проектом с/т «Радуга-2008» предусмотрен от автомобильной дороги Брест – Радваничи – Старое Село – Гайковка. Никаких нарушений в том, что на дороге установлено ограждение, райисполком не нашел.

Однако председатель с/т «Колос-9» Татьяна Повшенчук убеждена, что нарушения есть. Ведь ликвидирована дорога, которая являлась кратчайшей для проезда служб экстренной помощи на территорию возглавляемого ею товарищества.

П. 2 ст. 22 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18 июля 2011 г. №300-З: «Коллективные обращения тридцати и более заявителей в организации по вопросам, входящим в их компетенцию, подлежат рассмотрению с выездом на место, если иное не вытекает из этих обращений».

«Проблема с заграждением дороги, по которой члены нашего товарищества раньше добирались на свои дачные участки, настолько давняя, что ее мне передал в наследство мой предшественник, – уточнила она. – Вопрос этот куда важнее, чем может показаться на первый взгляд. Однажды на моем дачном участке умер человек только потому, что скорая не успела оказать ему помощь. Думаю, могло бы быть иначе, если бы не пришлось ехать в обход. Я и несколько членов товарищества пытались поговорить с начальником отдела архитектуры и строительства Брестского райисполкома, но он с ходу заявил, что никакой дороги там быть не должно. При этом никаких документов не показал, хотя мы просили. Это он и подготовил ответ райисполкома. Только мы раздобыли план соседнего товарищества в частном порядке, и на нем значится эта дорога. На деле соседи оприходовали дорогу, чтобы таким образом увеличить свои участки. Захват произошел давно, но никому из контролирующих органов до этого нет дела».

Татьяна отметила еще вот какой нюанс: несмотря на то что под коллективным письмом членов с/т «Колос-9» было более 30 подписей, вопрос не рассматривался с выездом на место. Хотя в таком случае, в соответствии с законом об обращениях граждан и юрлиц, это делать положено. Требование закона было проигнорировано. По ее словам, обращение в службу МЧС по данной проблеме тоже ничего не дало.

«У нас привыкли принимать меры только после того, как произошло ЧП!» – считает председатель садового товарищества.

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.