• -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.1262
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1262
    EURO2.4132
    100 RUB3.1849
История переплетения судеб: дружба преподавательницы и студентки

История переплетения судеб: дружба преподавательницы и студентки

394 29.09.2016 11:30

Ирина БОТВИНА,

корреспондент

В преддверии Дня учителя мы расскажем вам очень теплую и интересную, на наш взгляд, историю. Она о дружбе, которая завязалась между юной студенткой Татьяной Сенькевич и умудренной опытом преподавательницей Ядвигой Чернявской и продлилась многие-многие годы. 

Ядвиги Антоновны нет в живых уже 11 лет. Однако Татьяна Васильевна ежедневно ощущает незримое присутствие очень близкого человека. Историей этой дружбы Татьяна Васильевна согласилась поделиться с корреспондентом «БГ».

Ядвига Антоновна Чернявская была значимой фигурой в жизни Бреста и, конечно же, Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Ее жизнь складывалась из учительских будней, которые порой сродни подвигам, и других важных и значимых решений и поступков, за которые потом не бывает стыдно.

Ядвига Антоновна родилась 15 марта 1914 года в деревне Александровка Журавичского района Гомельской области.

Учителем она стала в 16 лет. В 1930 году работала в начальной школе деревни Пучин Брагинского района. «Занимались в три смены. По вечерам за парты садились взрослые, ликвидировали свою неграмотность, – вспоминает молодая учительница в оставленных записях. – В деревне складывалось наследие дореволюционной Беларуси: о крестьянах никто не заботился».

В последний мирный год Ядвига приехала в Брест. Она устроилась преподавателем в Брестское педагогическое училище и там вела подготовительные курсы. «Меня поразил разный возраст учащихся. Оказывается, в разное время они окончили начальную школу, но не смогли продолжить учебу. И теперь 30-летний сидел за одним столом с 16-летним», – отмечает преподавательница в своих записях.

История переплетения судеб: дружба преподавательницы и студентки

Ядвигу Антоновну и ее подругу Веру Георгиевну схватили немцы. Осенью 1941 года Ядвига Чернявская вместе с подругой вступили в подпольную партийно-комсомольскую организацию. Как-то раз молодые подпольщицы выполняли задание: меняли вещи на продукты в одной из деревень. Немцы схватили обеих и привезли в тюрьму в Бресте для отправки в Германию. Через несколько дней их отвезли на железнодорожный вокзал, но состав не подали. Всех повели обратно в тюрьму.

Девушкам удалось избежать отправки в Германию. Когда заключенных довели до сквера, Ядвига и Вера смешались с прохожими и повернули на соседнюю улицу. Там беглянки зашли в один из домов, где незнакомая им хозяйка пани Ильинская спрятала их на чердаке. Девушки жили там около месяца в страхе, что их обнаружат.

Волею судьбы подруги Ядвига и Вера оказались в партизанском отряде им. Макаревича. Это было весной 1944 года. Тогда подпольный обком партии решил организовать школы в семейных лагерях. Две учительницы помогли партизанскому командованию реализовать эту идею. В лесах начали появляться школы на болотах.

Ядвига Чернявская стала «лесной учительницей». Целый день она работала с детьми. После скудного завтрака 93 ученика следовали в школу, которая располагалась под двумя могучими дубами. Занимались 4-5 часов, а потом возвращались в лагерь на обед. Затем шли снова в школу выполнять домашнее задание.

История переплетения судеб: дружба преподавательницы и студентки

После войны в 50-е годы наша героиня вернулась в Брест, чтобы преподавать в педагогическом институте. Через два десятилетия и состоялась встреча Татьяны с Ядвигой Антоновной.

«Ядвигу Антоновну я встретила первый раз, когда мне было семнадцать лет», – вспоминает Татьяна Сенькевич. В 1977 году она стала студенткой первого курса филологического факультета по специальности «русский язык и литература».

Преподавательница произвела впечатление невероятно строгого, сдержанного и требовательного человека. Обнаруженные качества остались для Татьяны Васильевны основными в ее характере. При этом Ядвига Антоновна оказалась человеком невероятно добрым, но мастерски это скрывающим.

Вскоре Татьяна Васильевна оказалась под опекой Ядвиги Антоновны. Молодая преподавательница пришла работать на кафедру русского языка и литературы. Отношения этих двух женщин постепенно перешли на новый уровень. «Думаю, Ядвига Антоновна была уже в таком возрасте, когда не боялась, что кто-то может переступить черту и позволить себе панибратство с ней», – делится собеседница «БГ».

На втором курсе института молодая преподавательница вступила в КПСС. Ядвига Антоновна, будучи секретарем партийной организации, дала ей рекомендацию. Являться членом партии было ответственно и почетно. И Татьяна Васильевна это понимала. Она знала, что это ко многому ее обязывает, что теперь она находится под пристальным вниманием.

История переплетения судеб: дружба преподавательницы и студентки

«Она была подлинной высотой, к которой нужно стремиться, – отметила Татьяна Васильевна. – Ее характер соответствовал тому, к чему меня готовили в жизни родители. Во-первых, отвечать за свои слова и обещания. Во-вторых, быть трудолюбивой, а в-третьих, любить жизнь».

У Ядвиги Антоновны была четкая система преподавания и структура лекций. Она могла что-то рассказывать, но был и материал, который нужно записать. На экзамене ни в коем случае нельзя было списывать. Если студент не знал произведения, то она его отпускала в читальный зал, чтобы он мог его прочитать. Разумеется, речь шла о повестях и рассказах, а не о «Войне и мире». Татьяна Васильевна с гордостью подчеркивает: «Если я и повторяю ее поведенческую и преподавательскую модель, то вполне могу этим гордиться».

«По сути, для меня Ядвига Антоновна продолжает жить, – говорит Татьяна Васильевна. – Потому что каждый свой шаг я сверяю с ней. Наши отношения были больше чем дружбой. У нас было абсолютное доверие. Мы делились друг с другом душевной теплотой».

В Бресте есть мемориальная доска, посвященная Ядвиге Антоновне. Пришлось убеждать городские власти откликнуться на такую просьбу на протяжении 8 лет. Усилиями многих людей это все же удалось сделать.

«Живите долго и счастливо» – напутствие, которое оставила в своем завещании Ядвига Антоновна. Она скончалась в 2005 году на 91-м году жизни. Она находила счастье в том, чтобы обучать людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: