Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

286 26.09.2016 11:01

Жители улицы Поплавского, чьи дома собираются снести в угоду Западному обходу, считают, что верить местной власти, заявившей, что люди ничего не потеряют, нельзя. Они переживают, что могут остаться без жилья.

Не получены ответы на главные вопросы

В минувшее воскресенье 18 сентября, вскоре после встречи ее жителей с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком, корреспондент «БГ» побывала на Поплавского и пообщалась с теми, чьи дома оказались под угрозой сноса.

Реклама

«Мы, конечно, спрашивали о финансовой стороне вопроса, – рассказала Татьяна Николаевна, проживающая в доме №3. – Но нам объяснили только, сколько нужно средств на строительство моста. А о том, какую сумму выделят на компенсации людям за утраченную недвижимость, молчок. Мы по-прежнему ничего об этом не знаем. У вас сейчас 5 соток, сказал мне председатель горисполкома, а хотите, дадим 12 или даже 15. А мне не надо 15, пусть оставят мне мои 5, и я буду довольна. У меня уже сил нет, чтобы обрабатывать больше».

Люди, оказавшиеся в этой сложной жизненной ситуации, снова вспоминали, как в 2014 году зампред горисполкома Николай Якубовский им обещал, мол, никто вас не тронет, живите спокойно. А по поводу обещанной им под строительство с нуля территории отзываются так: «Что там за земля, если на ней был отстой вагонов?!»

По словам жителей ул. Поплавского, на встрече с председателем горисполкома они так и не получили ответов на самые главные для них вопросы. К примеру, каким образом будет рассчитываться компенсация, кто будет строить им дома.

Реклама

«Нас обяжут это делать своими силами или этим займется какая-то организация, тот же городской УКС, к примеру? – озвучивали они то, что для них так и осталось неясным. – Если первый вариант, то как старики построят себе новые дома. Да за это время часть из них умрет! Никто так и не сказал, когда мы должны выселяться и за какое время построиться».

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Реклама

 

«Письма счастья» разослали всем

Люди поняли так, что в зону сноса по ул. Поплавского попадает лишь некий треугольник, куда войдет примерно домов 15 по нечетной стороне улицы. Они сразу же окрестили его бермудским. Однако жители твердо убеждены, что этим все не ограничится, потому что, по их мнению, реализовать тот гигантский проект, план которого им показали, на столь небольшой площади просто невозможно. Дескать, власти от них, скорее всего, скрывают информацию. Ведь так называемые «письма счастья» о сносе их домов получили не только жители ул. Поплавского, но и Дворникова, Межевой, Дачной… Потому они считают, что за первой последует очередная волна сноса жилья.

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

«Наш дом в треугольник не попал, а вот на развязку – да, – пояснила Людмила Андреевна, проживающая в доме №4 по ул. Поплавского. – Мы все еще в подвешенном состоянии. Не знаем, что будет с нами, а нервы уже на пределе».

Дом Ларисы тоже находится на четной стороне улицы. Она подтвердила, что на встрече с председателем горисполкома разговор шел только о треугольнике, который захватит якобы только противоположную.

«Про нас лишь сказали, что если два с половиной часа в день у нас в домах не будет солнца, нам компенсацию будут платить, – не скрывала иронии женщина. – Это каждый день ее будут выплачивать или учет вести и в конце месяца? Но «письмо счастья» о сносе мы тоже получили. Как нам все это пережить, не знаю».

 

«И мы окажемся в полной кабале»

Горожане отметили, что говорить с ними о том, кто возместит кредиты, взятые на строительство жилья на ул. Поплавского, которое отправят под бульдозеры, никто не стал.

«Наши дома снесут, а мы еще надцать лет будем возмещать кредиты? – беспокоились те, кого это коснулось напрямую. – Единственное, что сказал по этому поводу председатель горисполкома, дескать, ну, вы же построенным домом уже пользуетесь…»

По мнению Татьяны Ивановны из дома №48, вопрос как раз в том, что людям предложены лишь участки под строительство, а что и как будет дальше, никто толком не говорит. Она убеждена, уже тот факт, что чиновники дают документы и ответы, противоречащие друг другу, говорит о том, что доверять им нельзя.

«Выплачивая кредит на строительство своего дома, моя семья другой не построит, – подчеркнула она. – Нам придется брать еще один, а может, даже и не один кредит. И мы окажемся в полной кабале. Строя свой дом, мы сначала наняли для этого фирму, а в итоге все застопорилось и пришлось с ней судиться. Теперь мне говорят, мол, можете сами не строить, а с кем-то заключить договор. Знаем уже, что из этого может выйти, проходили. Чиновникам нужно лишь одно, чтобы мы поставили подписи. Но мы свое жилье не отдадим».

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

 

«Малюся Богу, каб нас пакінулі ў спакоі»

Сразу после Чернобыльской катастрофы Янина Иосифовна переехала в Брест из Рогачева, продав там двухкомнатную квартиру.

«Я тады купіла тут халупу, але ўсё перабудавала, камунікацыі падвяла, і як мне зараз усё гэта кінуць? – не понимает она. – Ім лёгка гаварыць, участкі вам дамо, палепшыце жыллёвыя ўмовы. Мне 67 гадоў, і мне не патрэбныя ніякія пераезды. Настолькі растроеная, што ўвогуле не хочацца жыць. Малюся Богу, каб нешта перамянілася і нас пакінулі ў спакоі».

Из Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, п. 16: «Выселение в судебном порядке гражданина, являющегося собственником сносимого объекта недвижимого имущества, и членов его семьи из жилого дома (квартиры), расположенного на земельном участке, подлежащем изъятию, а также снос жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при нем могут быть осуществлены только после государственной регистрации права собственности гражданина на объект недвижимого имущества, предоставленный ему вместо подлежащего сносу, либо получения этим гражданином денежной компенсации за сносимые объекты недвижимого имущества».

Александр живет в четырехквартирном доме и даже не представляет, что ему могут предложить взамен.

«Это было государственное жилье, а потом люди его приватизировали, – пояснил он. – Непонятно теперь, как это все можно разделить. Нам что, в квартиры идти? Так здесь же совсем другие условия: все свое и двор у меня отдельный».

Жительнице дома №15 Надежде Федоровне в августе исполнилось 89 лет, и она категорически против сноса ее жилья.

«Очень болезненно все это восприняла, – с дрожью в голосе говорила бабушка. – Я здесь долгую жизнь прожила. Хотела бы, когда мое время придет, и уйти отсюда. Но не раньше срока. Хотелось бы пожить еще, а с такими делами это вряд ли получится».

Ее подруга Александра Ильинична в своем доме №17/1 живет с 1964 года: «Как могу отдать дом, где моя жизнь прошла, где я состарилась?! Рядом с ним, на комбинате хлебопродуктов, я проработала 45 лет. Тяжело уже такому человеку куда-то переезжать».

 

Одни обещания без четких гарантий

У дома №17, которым владеют Тамара и Александр, много цветов, разбит красивый газон, есть отличная детская площадка. В воскресный день их двор был полон детей.

«Каждые выходные у нас здесь собираются и дети, и внуки, – с трудом справился с эмоциями Александр Данилович. – А потом, когда нас снесут, где играть будут мои внуки, под мостом? Меня из роддома в этот дом привезли в 1958-м. Тогда здесь лишь одна комнатка была. Дом расширяли, достраивали, постоянно вкладывали средства в его благоустройство. Вот эти деревья, к примеру, мой батька посадил. Сейчас, когда все обустроено и есть все необходимое для жизни, властям понадобилось наш дом пустить под бульдозер?!»

Его супруга Тамара живет здесь 33 года, и, по ее словам, жители этой улицы словно одна большая семья.

«Мы с соседями живем дружно, всегда друг другу на выручку приходим, – призналась она. – Нас не только жилья лишают, но и этих теплых человеческих отношений. Тут у каждого сад, а переселят на пустырь, сколько нам ждать, пока там все это будет?!»

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Дом Артура Владимировича стоит на углу ул. Поплавского и Зерновой. После встречи в горисполкоме его еще больше стали одолевать сомнения: нужен ли городу Западный обход в том виде, как его планируют построить?

«Мало того, что он не решает проблему, так еще и людей сметает на своем пути, – возмутился он. – Ведь можно куда легче пути найти, чем дома сносить. Мы вообще ничего не услышали на той встрече, кроме невнятных обещаний. А должны иметь четкие гарантии. Например, такие: мы вас переселяем – и вот ваш дом».

Рядом дом №48, построенный семьей Татьяны Ивановны, которая пригласила корреспондента во двор и рассказала: «Когда мы строили этот дом, шестилетняя дочка Катя своим маленьким ведерком носила на стройку песок. А когда пришло письмо, что нас сносят, у нее истерика была, как это снесут ее дом, она же тоже его строила. Каждый день она теперь спрашивает: «Мама, у меня не будет больше этой моей комнаты?» Я, как могу, стараюсь ее утешить, говорю, что нам взамен новый дом построят. Но она не верит и отвечает: «Ага, они построят, как же!»

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

 

Комментарий к ситуации начальника КУП «УКС Брестского городского ЖКХ» Михаила Божко:

– Есть указ №58 от 2 февраля 2009 года «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд». Всё полностью будет производиться в соответствии с ним. Указ во всем идет навстречу гражданам. Человек вправе выбрать, что ему удобнее получить – дом, квартиру или деньгами. С каждым из собственников домов, идущих под снос, будет вестись разговор отдельно. По заявлению гражданина вопрос будет решаться, как ему комфортнее, удобнее, в связи с той ситуацией, как он живет, какой состав его семьи и прочими моментами. Мы занимаемся вопросом. Это такая кропотливая подготовительная работа, что просто так раскидываться какими-то словами и датами по срокам переселения горожан, чьи дома будут снесены, будет просто неконструктивно.

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.