Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Выборы-2016: Многочисленные нарушения, низкая явка, реверанс в сторону Запада

24.09.2016 11:00

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларуси не были гласными и прошли со множеством нарушений. В этом убеждены участники очередного заседания дискуссионного клуба, которое прошло в редакции «БГ» 15 сентября. Заседание вел главный редактор Виктор Марчук.


Проигравшими себя не считают

Реклама

«Я не считаю себя проигравшей, – отметила руководитель Брестской городской организации БСДП(Г) Анна Канюс, которая была кандидатом в депутаты по Брестскому-Восточному избирательному округу №3. – Мы зафиксировали столько нарушений, что я точно не знаю, какой был результат. Я не знаю, сколько людей за меня проголосовало. Но я знаю, сколько людей перезванивало нам и спрашивало, стала ли я депутатом. Эта поддержка намного важнее, чем проценты, которые мне нарисовали. Я сделала все, чтобы люди узнали о БСДП, о том, что есть альтернатива власти и что эта альтернатива не страшная».

С ней согласен Сергей Петрухин, который претендовал на место в Палате представителей по Брестскому-Западному избирательному округу №1. Он также не считает себя проигравшим. «Уверен, что, если бы выборы были честными и открытыми, я бы мог побороться с Леонидом Бричем», – отметил он.

 

Среди нарушений – негласный подсчет голосов

«Когда началась агитационная кампания, казалось, у нас полная демократия, – отметила Людмила Денисенко, председатель городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир». – Мы провели на Советской 13 митингов. Говорили, что хотели. Но пришло 11-е число, и все закончилось».

Реклама

По словам Денисенко, которая была членом комиссии на участке для голосования №31 по Брестскому-Западному избирательному округу №1, явка на участке была, но голосовали в основном жители крупных общежитий. «Я знаю, что комендант ходила и их собирала», – пояснила она.

Людмила Денисенко отметила, что после подсчета голосов она огласила получившиеся цифры вслух. Но другие члены комиссии результаты не оглашали. «Я спросила коллегу, сколько человек проголосовало за Серикову. Она долго смотрела в свой список и ответила: «Не помню, то ли 11, то ли 6», – поделилась участница дискуссионного клуба.

Резко отличаются результаты досрочного голосования и голосования в день выборов.

Участники заседания отметили, что резко отличаются результаты досрочного голосования и голосования в день выборов. Так, в ходе досрочного голосования за Сергея Петрухина проголосовали 55 человек, а в основной день голосования – 202. У его конкурента Леонида Брича, который избран депутатом, 346 и 339 голосов соответственно. То есть на досрочном голосовании он набрал больше, чем в день выборов.

На всех участках Брестского-Восточного избирательного округа №3 работали наблюдатели кампании «Право выбора». По словам координатора кампании, председателя совета Брестской областной организации партии БНФ Дмитрия Шиманского, они выделили четыре основные проблемы. Первая связана с запретом фотографировать на участках. Вторая – с необеспечением безопасного хранения урны для досрочного голосования в ночное время. Как правило, помещение, где она находилась, не опечатывали. Ключ был у милиционера, который дежурил рядом. «Меня международные наблюдатели спрашивают: «А вы что, не доверяете белорусской милиции?» Тут вопрос не доверия, а полномочий. Потому что милиционер не член участковой комиссии», – отметил Шиманский.

Третье и основное нарушение было связано с негласным подсчетом голосов на всех 36 участках. Некоторым наблюдателям удалось снять видео, где видно, что они находятся на расстоянии от 3 до 10 метров от стола, где лежат бюллетени. Таким образом, они не могут оценить, правильно ли подсчитывают голоса.

«Мы предлагали председателям участковых комиссий показывать каждый бюллетень каждому члену комиссии и каждому наблюдателю. Но это предложение отклонили на всех участках», – пояснил Дмитрий Шиманский.

Четвертое нарушение связано с тем, что представителей кандидатов в депутаты не было в составе участковых комиссии. «На наш взгляд, власть должна поменяться с нами ролями, – подчеркнул координатор кампании «Право выбора». – Представители кандидатов должны считать голоса, а власть – быть наблюдателями».

По мнению Шиманского, выборы не будут признаны международным сообществом. Основные этапы процедуры голосования и подсчета голосов подверглись критике со стороны ОБСЕ.

«Комиссии создают препоны, чтобы помешать наблюдателю, удалить его, создать негативный образ, – отметил Сергей Вакуленко, который был начальником штаба Сергея Петрухина. – Председатели комиссий не думают об уголовном преследовании за то, что нарушили Уголовный кодекс».

Участники дискуссионного клуба отмечают, что на досрочном голосовании накручивалась явка избирателей. «Там, где наблюдение было за всеми участками, низкий процент явки. Он приближен к настоящему», поделилась Анна Канюс.

Так, по обнародованным данным, в Брестской области в парламентских выборах приняли участие 78% от общего числа избирателей в регионе. А в Брестском-Восточном округе №3, где работали наблюдатели кампании «Право выбора», явка существенно ниже – 58,2%.

Наблюдатели отмечали, что в урны для голосования вбрасывали пачки бюллетеней. «Яркий пример произошел в Минске. Активисты движения «За Свободу» заметили в пятницу после обеда в прозрачной урне для досрочного голосования целую пачку бюллетеней. Наблюдатели дождались протокола за этот день. И если во вторник, среду, четверг явка совпадала, то в пятницу получилось расхождение в 200 человек. Эта система действовала повсеместно», – рассказал координатор движения «За Свободу» в Бресте Денис Турченяк.

«У нас такая ситуация зафиксирована в третьем округе. Была разницу между тем, что выдавала комиссия и посчитали наблюдатели, в 100 человек. Потом, когда наблюдатели подали жалобу, это прекратилось. В основной день голосования появилась разница в 200 – 300 человек», – дополнила Анна Канюс.

Политическая система в нашей стране становится более сложной.

При этом наблюдатели отмечали, что неожиданно из списка избирателей исчезали люди. При увеличении дополнительного списка на 40 человек, число всех избирателей на участке оставалось то же самое. Комиссия объясняла это тем, что люди умерли, уехали. «Но за 2-3 недели обходили дома, составляли списки. И вдруг неожиданно в день голосования исчезает 40 человек», – подчеркнула экс-кандидат в депутаты.

 

Нарушения не имеют срока давности

Анна Канюс отметила, что кандидаты в депутаты могли обжаловать результаты голосования в течение трех дней. Но окружная комиссия проводила заседание по итогам выборов уже в понедельник в 10.00. «Получается, что кандидату, который хочет обжаловать в прокуратуре нарушения, необходимо всю ночь собирать информацию и в 10 утра принести бумагу на обжалование результатов, – рассказала она. – Я не могу подать жалобу, если не присутствовала на всех участках. Я присутствовала только на одном. Естественно, я пользуюсь услугами доверенных лиц и наблюдателей от партии. Мне надо быть супервумен, чтобы собрать все жалобы, проанализировать и написать собственную жалобу вовремя».

Такая же ситуация сложилась в областной комиссии: они провели заседание во вторник 13 сентября. «Тоже никому из кандидатов не дали опротестовать. Нельзя после подведения итогов, утверждения людей в депутатских должностях все вернуть назад. Эта спешка наводит на мысли, что не все было гладко», – сделала вывод Анна Канюс.

При этом она сообщила, что подала жалобу на результаты выборов, подкрепив ее 36 жалобами наблюдателей с разных участков. То же самое сделал кандидат в депутаты по Брестскому-Пограничному избирательному округу №4 Игорь Масловский.

Председатели комиссий не думают об уголовном преследовании.

«Мы подали жалобу, прекрасно зная, какие будут ответы. Подали специально, потому что эта документация должна сохраняться. Такие нарушения не имеют срока давности. По ним через 5, 10, 20 лет можно привлечь людей к ответственности за то, что они нарушили законодательство. Мы знаем, что не добьемся правды сейчас, но страна должна знать своих «героев». Это наука на будущее всем членам комиссии, чтобы они понимали, какую ответственность на себя берут, ставя подписи под документами и участвуя в фальсификациях», – подчеркнула Анна Канюс.

 

Надевать розовые очки пока рано

В парламент, тем не менее, попали два кандидата, которые не поддерживают действующую власть. Заместитель председателя Общества белорусского языка (Таварыства беларускай мовы) Елена Анисим победила в Столбцовском избирательном округе №70. Анна Конопацкая, представитель от Объединенной гражданской партии, – на Октябрьском избирательном округе №97 в Минске.

«Я считаю, что здесь можно много сценариев придумывать. Один из них – показать, что есть представители от оппозиции, причем «беларускамоўнай» оппозиции, – отметила Анна Канюс. – У нашей партии был опыт работы с группой «Республика», которые не были оппозиционерами изначально, когда вошли в парламент, но через них можно было подавать законопроекты, инициативы. Если эти две женщины так же, как группа «Республика», будут хоть немного будоражить Палату представителей, возможно, что-то толковое выйдет. Главное, чтобы они не забыли, каким трудом дался приход в парламент».

По мнению Дмитрия Шиманского, ситуация ярко демонстрирует, насколько экономика связана с политикой. «Экономическая ситуация в стране настолько плоха, настолько хочется взять денег у Запада, который даст их только в том случае, если будут изменения в сторону демократии, что пришлось. Просто пришлось, – пояснил он. – Но в любом случае это положительный момент. Политическая система в нашей стране становится более сложной».

Спешка наводит на мысли, что не все было гладко.

«Власти сделали все красиво. Конопацкая получила 23%. То есть не так уж много проголосовали. Написали бы 40 – 50%, чтобы показать, что она победила с полным основанием. Я согласна, что это был реверанс в сторону Запада, ведь прошли не представители левых партий, – подчеркнула Людмила Денисенко. – Но если туда придут яркие политики, я буду рада, если они будут там работать».

Денис Турченяк считает, что надевать розовые очки еще рано. «Система решила сама, что ей необходимо чуть измениться, – подчеркнул он. – Но не надо считать, что это победа избирателей. Были опубликованы данные по участку Анны Конопацкой, где тоже был вброс. Расхождение в подсчете голосов было огромное – 500 голосов. Механизм на всех участках действовал одинаковый, и это механизм по приведению к власти того или иного кандидата. Другое дело, что посчитали нужным, чтобы они пришли. И дай бог, чтобы не ушли и работали».

«Анна Конопацкая – член нашей партии, поэтому я знаю, что на том округе, на котором она шла, была проделана большая работа до выборов. Она провела очень яркую кампанию, смогла охватить большое количество граждан. Была такая огромная поддержка, что власть была вынуждена сделать упор на этого человека», – сказал заместитель председателя ОГП Владимир Вуек. Он отметил, что Анна Конопацкая будет продвигать либеральные идеи. «Наша программа будет лоббироваться, разрабатывать законопроекты, – добавил он. – Уже сегодня партия БНФ передает Елене Анисим и Анне Конопацкой предложения для разработки законопроектов».

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.