Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 3.2183
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2183
    EURO6.7781
    100 RUB8.0136

День без авто. Брест в 9-й раз присоединится к экологической акции

19.09.2016 10:47

Город над Бугом 22 сентября в очередной раз примет участие в международном Дне без авто. Однако на 14 сентября о своем участии в этом году заявили лишь ГАИ, комитет природных ресурсов и общественная организация «Время земли». Велопрокаты и транспортные структуры Бреста о Дне без автомобиля пока не задумывались. Мол, еще рано. 

Экологический аспект

В Брестском регионе на 2016 год зарегистрировано около 750 тысяч авто, более 155 тысяч из которых – в Бресте. На одну семью в среднем приходится по 2 автомобиля, рассказала «БГ» Наталья Сахарчук, начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома.

Реклама

В настоящее время большая часть загрязняющих атмосферу веществ поступает от автотранспорта. На Брестчине процент вредных выбросов в воздух от мобильных источников составляет 77,5%. Однако пока эти показатели остаются в пределах нормы.

К слову, один автомобиль за день загрязняет воздух больше, чем один курильщик за целый год, привел неутешительные данные Сергей Мычко, начальник отдела организационной и кадровой работы Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«В год один автомобиль сжигает более 2 т топлива и потребляет около 30 т воздуха. При этом в атмосферу выбрасывается около 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов и других загрязняющих веществ, общее количество которых превышает 200 наименований», – рассказала «БГ» Лилия Стрельникова, начальник отдела госконтроля за охраной атмосферного воздуха облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Химические соединения в составе выхлопных газов неблагоприятно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы человека, вызывают ослабление иммунитета, что приводит к обострению хронических заболеваний.

В Беларуси уже принимаются некоторые меры, которые позволят уменьшить загрязнение воздуха. В Бресте, например, строится Западный обход, который, по словам Лилии Стрельниковой, поможет снизить концентрацию автомобилей в историческом центре города.

Кроме того, до сентября 2017 года до 0% снижена пошлина на ввоз электромобилей в ЕАЭС. Правда, зарядных станций для них в Беларуси раз-два и обчелся, а на территории Брестчины, по информации международного сайта plugshare.com, всего две: общественная на базе отдыха «Мыслобаж» возле Ляховичей и частная в Барановичах. А между тем зарядки электромобиля хватает на 120 – 400 км, в зависимости от модели. В Брестской области есть такие мобили, по приблизительным подсчетам, их всего около 20, рассказал «БГ» Григорий Саргсян, директор E-Cars.

 

Реклама

Брест без авто 2016

Брест в 9-й раз присоединится ко Дню без автомобиля. Однако на этот раз город над Бугом станет участником целой Европейской недели мобильности, которая под эгидой Еврокомиссии с 2002 года ежегодно проходит с 16 по 22 сентября.  

На территории Брестчины ее организаторами и идейными вдохновителями являются областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, управление ГАИ УВД облисполкома и БМОО «Время Земли».

В рамках недели 17 сентября жителей области ждет фестиваль велосипедистов «#ROVAR_FOREVER», который пройдет на территории эколого-информационного центра «Прибужское Полесье». 21-го числа, накануне Дня без авто, инспекторы ГАИ проверят автомобили на наличие техосмотра, а также вручат памятные подарки тем, кто пообещает отказаться на один день от автомобиля.

22 сентября на парковке у гипермаркета «Алми» пройдет информационная акция «День без автомобиля». Кроме того, сотрудники региональной Госавтоинспекции и облкомитета природных ресурсов и окружающей среды договорились между собой, по возможности, в этот день отказаться от личного транспорта в пользу велосипеда, общественного транспорта или пешей прогулки. Некоторые велопрокаты Бреста, по словам Сергея Мычко, обещают снизить цены: аренда велосипеда на целый день будет осуществляться по цене одного часа. Правда, добиться ответа от самих пунктов аренды велотранспорта в Бресте за неделю до Дня без авто корреспонденту «БГ» не удалось. В велопрокатах об акции пока и не слышали.

World Carfree Day (Всемирный день без автомобиля) ежегодно отмечается 22 сентября во многих странах мира. Его девиз – «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.

24-25 сентября по польской и белорусской территории Беловежской пущи в честь Европейской недели мобильности состоится велопробег. 

Кстати, в прошлые годы 22 сентября владельцы авто могли бесплатно ездить в городском общественном транспорте при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта автомобиля. Продолжат ли традицию в этом году, в «Брестгортрансе» и троллейбусном парке пока сказать затрудняются. 14 сентября, по их мнению, об этом говорить еще рано.  

Подсчитано, что в 2015 году акцию поддержали около 25% населения в разных регионах Беларуси. Число автомобилей на дорогах снизилось в среднем на 14%, а объемы потребляемого в этот день топлива – на 4%. Также, по словам Лилии Стрельниковой, ежегодно в этот день наблюдается снижение среднесуточных концентраций всех определяемых на метеорологических постах загрязняющих веществ.

 

Заграничный опыт

В мире есть опыт применения различных методов сокращения потоков автотранспорта.

Во многих городах Европы (Париже, Вильнюсе, Копенгагене) существует сеть общественного велотранспорта. «Железного коня» можно взять и оставить на любой из специальных парковок города. А стоит это удовольствие – от 1 евро в час.

По такой же системе работает и краткосрочная аренда (на несколько часов) малолитражных и электромобилей. Такой услугой можно воспользоваться в США, Канаде и некоторых странах ЕС.

В ряде государств выделены полосы, по которым можно двигаться только при условии, что в автомобиле находится не меньше двух или трех человек. В некоторых городах въехать в центр города можно только каждый второй день: когда четный или нечетный номер автомобиля соответствует четному или нечетному дню месяца.

В Лондоне с 2003 года действует платный въезд в центр города. В Риме с 1994 года ограничен по времени въезд в историческую часть города. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.