Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

У хранителей книжного слова – праздник

16.09.2016 10:23

Ежегодно 15 сентября в Беларуси отмечают День библиотек. Праздник появился 15 лет назад по указу президента нашей республики. Дата выбрана не случайно. Это день основания Национальной библиотеки. 

Из истории

Главное книгохранилище страны было создано в 1922 году и носило имя Владимира Ленина. Его основу составили книжные фонды, собранные для библиотеки Белорусского госуниверситета. Затем туда стали присылать книги крупнейшие библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга и других городов Советского Союза.

Реклама

До Великой Отечественной войны библиотека в Минске по количеству экземпляров и ценности изданий была седьмой в CCCР и, кроме того, входила в число 30 лучших библиотек мира. К 1941 году количество постоянных читателей «ленинки» превыcило 15 тысяч человек. Книг насчитывалось более 2 млн томов, 80% которых было уничтожено или вывезено фашистами.

Однако уже в 1944-м, всего через несколько дней после освобождения Минска, правительство приняло решение восстановить библиотеку. В октябре этого же года она открылась для читателей.

 

Алмаз знаний

В настоящее время Национальная библиотека располагается в новом здании, имеющем форму ромбокубооктаэдра и напоминающем стеклянный алмаз. Его строительство пришлось на 2002 – 2006 годы.

В 2009 году Национальная библиотека в Минске попала в список самых некрасивых зданий мира по версии Travel + Leisure. Журнал отметил, что само здание, имеющее форму ромбокубооктаэдра, вышло не таким уж и уродливым, но оно окружено дополнительными постройками, которые напоминают «геометрическое уравнение с ошибкой». В 2012 году главное белорусское книгохранилище снова попало в топ самых уродливых сооружений в мире. На 14-е место библиотеку поставили аналитики британского издания The Daily Telegraph.

А вот в 2014-м Национальная библиотека Беларуси возглавила топ-28 лучших библиотек в мире по версии Международного англоязычного блога Urban Times. В августе текущего года The Daily Telegraph в статье «25 фактов о Беларуси» охарактеризовал ее как «что-то из «Звездных войн», а «с наступлением темноты здание становится самым невероятным диско-шаром в Европе».

Сегодня Национальную библиотеку Беларуси регулярно посещают почти 90 тысяч человек. Читателям доступно свыше 8 млн книг и 3 млн периодических печатных изданий. Кроме того, здесь хранится около 70 тысяч редких старопечатных книг и рукописей.

 

Реклама

От средневековья до современности

История книгохранилищ в Беларуси началась еще в XI веке. Изначально они создавались при церквях и монастырях. Самой древней считается библиотека Полоцкого Софийского собора. В XVII веке уже действовали книгохранилища в Минске, Слуцке, Могилеве. Первая публичная библиотека на территории тогда Белоруссии открылась в 1830 году в Гродно.

На сегодняшний день в стране насчитывается около 9 тысяч библиотек, общий фонд которых превышает 200 млн экземпляров.

Материалы по теме:

10 фактов о библиотеках Бреста

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.