Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Брестчанин Александр: «Иран напоминает советское общество 1980-х»

18.09.2016 19:02

Иранцы - доброжелательные и трудолюбивые люди, считает путешественник Александр Щербина. В апреле этого года он с компанией отправился в Иран на месяц и поделился с «БГ» своими наблюдениями о привычках и быте людей.

Путешествуют каждые выходные всей семьей

До своего визита в Иран Александр успел объехать Грузию, Азербайджан, Словакию, Румынию, Марокко и другие страны. Он понял, что ему интересны государства, которые не очень популярны у массового туриста. В них можно ощутить настоящий колорит страны.

Реклама

Иран долгое время находился под экономическими санкциями, обособлен от вмешательства других культур. «Перед отъездом мы прочитали новость, что санкции частично снимаются, и потому в стране ожидают туристическое цунами, – рассказал Александр. – Мы наблюдали в Марокко в больших населенных городах, как местное население, не имея серьезного дохода, наживается на туристах. Там никто тебе просто так не улыбнется и не даст бесплатно сфотографировать. В Иране такого пока нет».

Чтобы отправиться в путешествие, потребовалась виза. Ее можно сделать в посольстве Ирана в Минске. Процедура, по словам собеседника «БГ», несложная.

Поездку наметили на апрель. Добираться до Ирана предстояло на внедорожнике. По словам Александра, он и его спутники опробовали разные способы путешествовать: и велосипедом, и автостопом. Но в итоге пришли к выводу, что внедорожный автомобиль – оптимальный способ передвижения.

Больше всего Александра поразили отзывчивость и доброта жителей Ирана. Даже грузинское гостеприимство, в свое время впечатлившее собеседника «БГ», померкло перед радушием иранцев. Правда, люди в провинции почти не говорят по-английски. Но путешественников всегда выручал «язык жестов».

«Стиль жизни в Иране напомнил советское общество 1980-х. Дружное, радушное, простое. И, конечно, впечатлила природа. Не знаю почему, но пустыни и пальмовые рощи мне ближе березовых», – отметил Александр.

Реклама

Еще одно удивительное свойство иранцев – любовь к путешествиям. «До Ирана я никогда не сталкивался с таким массовым внутренним туризмом. Они обожают путешествовать. Каждые выходные срываются семьями в путь», – пояснил собеседник «БГ». В поездки отправляются с маленькими детьми, путешествуют и пожилые люди. К примеру, в Персеполе Александр с друзьями встретили группу женщин за 80.

Так как поездка охватывала не только крупные города, в которых развита гостиничная индустрия, но и деревни, путешественники нередко разбивали палатку недалеко от поселений.

 

Финансовые вопросы обсуждать не принято

По словам Александра, человеку, который решит посетить Иран, нужно помнить о том, что в стране существует определенный дресс-код, касающийся и туристов. Женщина должна покрывать голову и носить длинную юбку, мужчина – брюки и рубаху с длинными рукавами. В общественных местах нельзя держаться за руки, целоваться.

«Сейчас Иран на рубеже перехода от религиозного государства к светскому, – добавил собеседник «БГ». – Например, в Марокко во время молитвы на улице из всех динамиков начинает звучать призыв к ней. В Иране такого нет. У них в момент молитвы просто нараспев читают суры. В телевизоре могут пускать строчку с текстом».

В отличие от белорусских иранские мужчины не только пожимают друг другу руки, но и приветствуют дружеским поцелуем. Если же человек хочет выразить величайшую симпатию, он целует свою руку и дотрагивается до груди собеседника, где бьется его сердце.

Женщины Ирана делятся на две категории: представительницы религиозных семей и те, кто борется за европейскую культуру. «В больших городах видно, что добрая часть женщин спит и видит, когда падут религиозные запреты, – отметил Александр. – Они ходят без платков. В Тегеране периодически проходят такие митинги».

Средняя семья в Иране имеет 3-4 детей. Вечерами принято гулять. Города буквально наводняют люди. «Это не просто молодежь, а семьи. Дети в возрасте 5 лет бегают друг за другом, тут же сидят родители и пьют чай, общаются. В выходные вдоль трасс мы постоянно видели разбитые палатки. Путешествия способствуют единению семьи», – рассказал Александр.

В Иране не принято обсуждать финансовые вопросы. «Единственное, о чем знакомые смогли нам сказать, – медсестра получает в районе 600 долларов. Цены там соответствующие», – рассказал Александр. Зато цены на жилье не кусаются. По словам собеседника «БГ», квартира в хорошем районе будет стоить до 30 тысяч долларов.

А еще иранцы невероятно трудолюбивы. Продукты питания они умудряются выращивать буквально в пустыне. Хотя гастрономических изысков у них нет. Чаще национальные блюда представляют рис и курицу во всевозможных вариациях. Но рис, добавил собеседник «БГ», вкусный.

Пустынный климат повлиял и на особенности зданий. В центральной части Ирана дома в деревнях построены из глины или необожженного кирпича. Под воздействием осадков они разрушаются, и местные жители достраивают их современными материалами. Встречаются и брошенные здания. В северной части Ирана дома в деревнях построены из камня. Цвет зависит от породы, которую могут добыть. Обычно это серо-красный оттенок.

 

Остался бы на полгода

Александр и его спутники успели посетить Тегеран, Астару, Шираз, Исфахан, побережье Персидского залива, побывать во многих маленьких городах и деревнях. Но месяца для путешествия оказалось недостаточно. По словам Александра, он бы мог остаться в Иране на полгода. «Мы не затронули восточную часть страны, которая граничит с Афганистаном и Пакистаном, – пояснил он. – Отчасти потому, что не хватило времени. Отчасти потому, что это сложные регионы. Еще я бы вновь посетил пустынные районы. Очень интересно наблюдать за образом жизни иранцев».

Александр отметил, что хотел бы, чтобы белорусы стали похожи на дружелюбных открытых иранцев. «Сегодня главная цель нашей жизни – накопить средства, построить дом, купить машину и отгородиться от всех, – рассказал он. – Конечно, не у всех так, но мы близки к этому образу жизни. Я бы хотел, чтобы этот процесс приостановился. Пусть бы мы показались кому-то консервативными, но в нас преобладали бы человечность, дружественность».

Фото из личного архива Александра ЩЕРБИНЫ 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.