• -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.1262
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1262
    EURO2.4132
    100 RUB3.1849

Геннадий Космач был гордостью нашей страны

807 09.09.2016 15:25

26 июля 2016 года ушел из жизни профессор кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории БГПУ им. Максима Танка, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Белорусской академии образования Геннадий Аркадьевич Космач. Этот человек принадлежал к числу тех граждан Беларуси, которые составляли гордость нашей страны. 

Его жизненный путь стартовал в деревне Асташки Молодечненского района в момент, когда соответствующий райцентр одновременно был центром одноименной области. Через семь лет данная область будет упразднена, и выходец из крестьянской семьи войдет в число первоклассников столичной области.

В школьные годы у него четко обозначится настойчивость в овладении знаниями. Это же качество проявится в студенческие годы, которые займут 1971 – 1976 гг. Именно в это время у будущего ученого была возможность получить фундаментальное историческое образование. В его альма-матер – Белорусском государственном университете – учебный процесс на отделении истории исторического факультета обеспечивали авторитетные ученые: М.Г. Елисеев, В.С. Кошелев, Г.М. Лившиц, Д.Б. Мельцер, Ф.М. Нечай, Г.М Трухнов, Л.М. Шнеерсон.

Судьба распорядится так, что Геннадий Аркадьевич пройдет школу доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы БССР Григория Марковича Трухнова. Именно под руководством последнего велась работа по написанию диссертации на тему «Коммунистическая партия Австрии в борьбе против реакции и фашизма в период частичной стабилизации капитализма» на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.03 – всеобщая история. После успешной защиты настоящей диссертации молодой ученый стал концентрироваться на исторической германистике. Именно это направление оставалось главным в его творческих изысканиях свыше трети века.

Вклад Геннадия Космача в развитие исторической германистики поистине многогранен. В его докторской диссертации осуществлена системная реконструкция того аспекта в политике правящих буржуазных партий Веймарской Германии в период частичной стабилизации капитализма, который относился к рабочему классу. Целеустремленному ученому удалось постичь феномен германского либерализма в период существования первой германской демократии. Профессор сформулировал принципиально новую концепцию, обращаясь к исследованию советско-германских отношений в 1919 – 1923 гг. Геннадий Аркадьевич капитально проанализировал политическую биографию Вильгельма Кубе. Он провел пионерское исследование историографического аспекта белорусской исторической германистики.

Ряд проблемных полей освоен представителями научной школы Геннадия Космача: И.В. Ковяко, А.В. Толкачевым, Л.В. Гавриловец, О.Г. Субботиным и др. Под руководством профессора защищено 17 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. У Геннадия Аркадьевича в активе также подготовка 2 докторов наук.

Этот требовательный к себе и к другим человек на высоком уровне организовывал научные мероприятия по исторической германистике. Он безукоризненно редактировал сборники научных трудов.

Видный ученый высоко оценен авторитетными зарубежными германистами. Он был членом Совета Центра германских исследований Института всеобщей истории Российской академии наук. Именно там белорусский специалист в 37-летнем возрасте защитил докторскую диссертацию, что было редкостью в советское время. На труды данного специалиста ссылаются российские, польские, украинские, литовские, германские исследователи.

Важно иметь в виду, что германистика – не единственное направление, на котором был сконцентрирован профессор. У него имелись также интересные работы по советской истории. Среди учеников профессора есть известные американисты, англоведы, востоковеды.

Много времени у Геннадия Космача отнимали членство в совете исторического факультета БГПУ, в советах по защите диссертаций, в научно-методическом совете министерства образования Республики Беларусь, причастность к подготовке учебно-методической продукции для средних школ. И везде ученый проявил себя блестяще.

22 года он перманентно являлся руководителем структурного подразделения БГПУ. В 1993 – 2004 гг. речь шла о кафедре всеобщей истории. В 2004 году ученый и педагог выступил в качестве создателя и первого заведующего кафедрой новой и новейшей истории БГПУ. Он заведовал своим детищем 11 лет. Не будет преувеличением утверждать, что все эти годы кафедра являлась одной из лучших в отечественной системе исторического образования. Настоящая оценка применима ко всем возможным номинациям. Несомненно, данное обстоятельство следует прежде всего поставить в заслугу Геннадию Аркадьевичу, выступавшему в качестве талантливого руководителя, генератора идей.

Все научные публикации этого человека (а их без малого 150) отвечают на вопрос: «Как следует делать науку?» Это – образец высококачественных работ в исторической науке.

На профессиональный рост профессора существенно повлияло его активное включение в структуры народной дипломатии. Он стажировался в научных центрах ряда стран и, естественно, активно использовал результаты стажировок в профессиональной деятельности.

Ученый и педагог большое внимание уделял пропаганде исторических знаний. Он постоянно демонстрировал умение преподнести материал любой сложности для разной аудитории.

По стопам отца пошел сын Павел, у которого есть все шансы вырасти в американиста солидного уровня.

Геннадий Аркадьевич ушел из жизни, имея наградную коллекцию. Ее ключевой сегмент – Почетная грамота Президиума Верховного Совета Республики Беларусь. К этому следует добавить Почетную грамоту Министерства образования Республики Беларусь, знак «Отличник образования».

В покойном ученом и педагоге подкупали доброта, отзывчивость, порядочность. Светлая память о Геннадии Аркадьевиче навсегда останется в сердцах родных, близких, коллег, учеников, тысяч выпускников БГПУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: