Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Микрорайон Вулька: агроусадьбу на месте котлована создали брестчане посреди спального района

12.09.2016 10:30

Брестчанин Владимир Щитковец со своим соседом Олегом Гуцалюком сделали из обычного, похожего на многие другие двора многоквартирного жилого дома в спальном районе место, куда приходят поиграть и пофотографироваться с детьми со всей округи.

Двор с атмосферой

Жителям микрорайона даже заходить не надо через арку во внутренний двор домов 73 и 75 по улице Вульковской, чтобы понять: это место необычное. Рядом с остановкой общественного транспорта «Магазин» по внешнему периметру домов обращают на себя внимание интересные детали: поодаль стоят мельница, необычная лавочка, на которую «присели» гигантские насекомые, «плавают» очень реалистичные лебеди, рядом с ними гусеница-бабочка, «бегают» поросята с мамой свиньей и даже ждет дойки металлическая корова. Все это создает ощущение, что ты попал в агроусадьбу, хочется подойти поближе, рассмотреть детали, сфотографировать диковинки.

Реклама

В самом дворе тоже много необычного: стоит избушка на курьих ножках, сказочный паровозик «прибыл» на станцию Простоквашино. И это только ключевые объекты. Если побродить по двору, можно заметить еще десятки интересных деталей: разноцветных садовых гномиков, грибы, бабочек, флюгер с петухом, снова лебедей, аистов в гнездах. А под окнами неожиданно стоит миниатюрная Венера Милосская.

 

Все началось с деревьев

«Когда построили этот дом в 2001 году, он был самый крайний. На его месте был котлован, и двор был голый. Мы решили посадить деревья с обратной стороны двора. Как раз привезли маленькие саженцы из лесхоза. А потом сосед установил столбик с указателями на города, где живут его ближайшие родственники. И у меня тоже стали появляться идеи. Начали делать: сначала мельницу, потом бабочек, потом избушку…» – рассказал корреспонденту «БГ» Владимир Николаевич.

Реклама

Все скульптуры, которые можно встретить в этом чудном дворе (гномы, лебеди и Венера), сделаны Владимиром и Олегом самостоятельно: бетон заливали в формы, а затем раскрашивали.

Идеи мастера подсматривают в интернете, на игровых площадках в детских садах, во дворах частных домов. Материалами помогают соседи. Они же порой подкидывают идеи. Некоторые, правда, и возмущаются очередной инновацией во дворе. Но всем не угодишь!

«Садить деревья и благоустраивать дворовую территорию можно и без разрешения специальных служб. Главное – не нарушать правила. Деревья, предметы надо размещать на определенном расстоянии от дома, чтобы соседи не возмущались», – пояснил Владимир Щитковец.

Председатель кооператива хоть и не принимает участия в создании дворового декора, но всегда поддерживает начинания, советует, где можно разместить новые творения.

 

Препятствия на пути к сказке

Владимир Щитковец признался, что случаи вандализма их двор не обходят стороной. «Когда это делают дети, еще ладно, но взрослые…» – посетовал брестчанин.

В избушке, например, сначала разбивали стекло, а потом успокоились. От мельницы унесли лестницу, сломали одну лопасть и даже украли мешки с песком, который имитирует муку. Обломали верхушки нескольких деревьев и уже два раза утаскивали руль у паровоза.

Кстати, некоторые местные собаководы, видимо, считают сказочную площадку за домом самым подходящим местом, чтобы их питомцы там могли справлять нужду.

Владимир спокойно относится к возникающим неприятностям и потихоньку старается все восстанавливать. При этом энтузиазма в реализации новых идей не убавляется.

 

В планах – поставить телегу с лошадкой

Брестчане создают сказку для всех детей своего двора и не против, чтобы туда приходила и другая детвора. У Владимира Николаевича есть внучка. Правда, ей пока всего годик. Когда она подрастет, тоже сможет оценить работу дедушки.

В планах у вульковских мастеров сделать и поставить во дворе тележку с лошадью. Но на этом они останавливаться не собираются. И Владимир, и Олег – люди работающие, поэтому занимаются благоустройством дворовой территории в свободное время.

Хочется надеяться, что этот пример станет вдохновляющим для других брестчан, которые пока живут только в окружении бетона, стекла и металла.

«БГ» ищет новых героев для своих материалов. Если вы тоже «живете в сказке» или создаете ее своими руками, сообщите нам по телефону 20-35-35 или напишите на 203535@tut.by. Корреспонденты выедут к вам!


Материал по теме:

Брестчанин создает на своей даче сказку, используя для этого практически все, что попадается на глаза

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.