Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Пассажир, ехавший из Польши, перевозил марихуану в подушке

13.09.2016 16:00

Жителю Минской области, пытавшемуся провезти в поезде около 600 граммов марихуаны через Брестскую таможню, суд отмерил 9,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима. 

Собака дала сработку на наркотик

От старшего пограничных нарядов таможенникам поступила информация о необходимости тщательного осмотра купе в поезде Варшава – Минск. Наметанным взглядом в подушке, лежащей на спальном месте, пограничник заметил что-то не то. Да и пассажир почему-то заметно нервничал.

Реклама

Получив эти сведения, начальник таможенного поста, находившийся неподалеку, отправился к месту вызова. Едва коснувшись подушки, он сразу понял, что в ней что-то зашито. Невооруженным глазом можно было увидеть шов, сделанный вручную. Да и весила подушка куда больше, чем должна была. Он обратил внимание на стоящую на столике купе черно-красную косметичку. В одном из ее отделений обнаружились нитки и упаковка с иглами. Тут же подушка была разорвана по шву, и таможенник достал из нее шесть свертков продолговатой формы, обмотанных клейкой лентой.

На вопрос об их принадлежности единственный пассажир купе Александр Алешин (назовем его так – прим. авт.) ответил, что все личные вещи, которые находятся в купе, его, а посторонние предметы, обнаруженные в подушке, ему не принадлежат.

Информация о находке была передана оперативному дежурному Брестской таможни, и вскоре на место прибыла группа дознавателей. Также на место ЧП был вызван инспектор кинологической службы таможни. Служебная собака своим поведением тут же дала сработку, а это означало, что в свертках находилось наркотическое вещество.

Из ч. 2 ст. 228 УК: перемещение через таможенную границу Республики Беларусь наркотических средств с сокрытием от таможенного контроля наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Эксперт обработал дактилоскопическим порошком поверхности всех свертков и вскрыл один из них. Внутри оказалось вещество зеленого цвета. Свертки, подушка, косметичка с иголками и нитками были изъяты с составлением протокола осмотра места происшествия и упакованы в присутствии понятых. Единственный пассажир купе был задержан до выяснения обстоятельств.

Согласно заключению эксперта, в свертках находились высушенные верхушечные части конопли общей массой 594,06 грамма, которые являются опасным наркотическим средством – марихуаной.

 

Без вариантов

Допрошенная в качестве свидетеля проводница сообщила, что по прибытии поезда в Варшаву она убирала вагон, проверяла, нет ли забытых пассажирами предметов. Она-де складывала матрацы и подушки, но никаких посторонних предметов в них не было. До отправления со станции Варшава-Всходняя поезд был закрыт, и проникновение в него посторонних лиц исключается. По ее словам, пассажир из купе, где были впоследствии обнаружены свертки, предоставил два билета, пояснив, что будет ехать с другом, однако никто больше не пришел.

Реклама

Из ч. 3 ст. 328 УК: незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от 8 до 13 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

На свертках из купе, по свидетельству эксперта, отпечатков пальцев рук выявлено не было. Принадлежность Алешину косметички, где помимо всего прочего нашлись нитки с иголками, подтвердили его мать и сожительница. По заключению экспертизы, 15 фрагментов ниток белого цвета, которыми была зашита подушка со свертками, «имеют общую родовую принадлежность» с нитками из косметички.

Сразу после задержания Алешин был доставлен на освидетельствование. При этом был составлен акт о том, что у обвиняемого в перевозке марихуаны пассажира тест на нее оказался положительным. Помимо этого, он находился в состоянии алкогольного опьянения.

 

Закрыли на 9,5 лет

Как пояснила старший следователь первого следственного отделения Брестского межрайонного отдела Следственного комитета РБ майор юстиции Марина Давыдова, житель Минской области совершил перемещение через таможенную границу опасного наркотического средства с сокрытием от таможенного контроля, то есть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК. Кроме того, ему было предъявлено обвинение в незаконных с целью сбыта хранении и перевозке наркотических средств в крупном размере (ч. 3 ст. 328 УК).

«Обвиняемый свою вину в совершении этих преступлений не признал. На протяжении следствия он почти не давал показаний, – пояснила Марина Давыдова. – Более того, он отказывался от ознакомления с документами и их подписания. Однако из материалов дела видно, что он заранее продумал все свои действия. Мужчина выкупил купе вагона, чтобы ехать одному и никто ему не мог помешать. В ходе следствия были опрошены другие пассажиры, которые пояснили, что никаких посторонних лиц в вагоне не было. Скорее всего, обвиняемый считал, что осмотру подвергнут лишь его имущество и навряд ли кто-то заинтересуется подушкой из купе. Нитки из его косметички полностью совпадают с теми, что зашита подушка».

Старший следователь рассказала, что опрошенные пограничники дали показания о том, что пассажир очень нервничал, но всячески старался это скрыть и от этого его волнение было еще заметнее. Она привела такую небезынтересную деталь: дознавателю таможни, который вел это дело, по горячим следам обвиняемый признался, что хотел переправить наркотик в Россию. Но позже он изменил тактику поведения и от своих слов отказался, заявив, что ничего не помнит о таком разговоре.

«При обыске дома обвиняемого был обнаружен чемодан со следами марихуаны, однако доказать его принадлежность не удалось, – отметила Марина Давыдова. – По двум статьям суд Ленинского района Бреста назначил обвиняемому наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием его в условиях усиленного режима и с конфискацией имущества. Осужденным была подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по уголовным делам областного суда. Ее определением была отменена конфискация имущества, а в остальной части приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.