Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Жители ул. Поплавского опасаются, что Западный обход разрушит не только их дома, но и судьбы

Жители ул. Поплавского опасаются, что Западный обход разрушит не только их дома, но и судьбы

1 251 11.09.2016 10:12

Западный обход лишит домов жителей целой улицы?

Некоторые брестчане с ул. Поплавского до сих пор выплачивают кредиты, взятые в банке на строительство жилья. Но их дома могут попасть под снос. О том, где пройдет магистраль, людям приходится довольствоваться слухами. Прояснить ситуацию городские власти не торопятся. 

Если не по Смирнова, то где?

23 мая текущего года президентом был подписан указ №178 о строительстве второй очереди Западного обхода. В нем говорится о том, что Западный обход будет включать в себя строительство автомобильного моста через Мухавец в створе ул. Зубачева с эстакадой, путепровод через железную дорогу, реконструкцию существующих транспортных развязок дорожно-уличной сети.

Реклама

Но, читая его, человеку неискушенному невозможно разобраться, где именно в этом случае пройдет обход. Понятно лишь, что от ведения его по улицам ГОБК и Смирнова, как это было отражено в первоначальном проекте, отказались.

Напомним, Западный обход в Бресте, строительство которого началось в 2012 году, должен связать единой транспортной артерией международные пункты пропуска «Варшавский мост» и «Козловичи».

 

Реклама

Дали отремонтировать, чтобы потом снести?

Жители ул. Поплавского в микрорайоне Речица обеспокоены дошедшими до них слухами о том, что в связи со строительством магистрали их дома пойдут под снос. Вечером 1 сентября они встретились с представителями СМИ. Горожане не понимают, почему власти после изменения проекта не хотят давать никаких объяснений.

«На Смирнова уже лет шесть как не позволяют в домах, назначенных под снос, никого прописывать, делать пристройки и ремонты, – говорили собравшиеся. – У нас есть официальные ответы властей, Комитета госконтроля, Министерства архитектуры, что нашу улицу обход не затронет».

Так, к примеру, в ответе облисполкома от 21 апреля 2014 года за подписью первого заместителя председателя Михаила Юхимука говорится: «Планируемая трасса Западного обхода соответствует направлению, определенному п. 1 указа. Улица Поплавского в перспективную зону строительства не попадает, и сноса домов не предусматривается». О том же речь и в письме горисполкома от 4 июня прошлого года, подписанном зампредом Николаем Якубовским: «Прохождение трассы 2-й очереди Западного обхода г. Бреста по ул. Поплавского не утверждено».

Жители ул. Поплавского опасаются, что Западный обход разрушит не только их дома, но и судьбы

Реклама

Жители ул. Поплавского опасаются, что Западный обход разрушит не только их дома, но и судьбы

Финансирование Западного обхода в 2016-2017 годах будет осуществляться за счет средств кредита Банка развития Беларуси. На эти цели выделяется Br255 млрд неденоминированных рублей, из них Br85 млрд будет использовано в нынешнем году. В 2018-2019 годах работы будут осуществляться за счет республиканского бюджета и денег, поступающих в дорожный фонд, на основе равнодолевого участия.

Администрация Ленинского района Бреста своим решением от 16 февраля текущего года разрешила владелице дома №3 по ул. Поплавского провести его реконструкцию, включающую внутреннюю перепланировку, облицовку наружных стен и замену кровли.

«Мной дом отремонтирован, а теперь его пустят под снос? – не скрывала своего возмущения Татьяна Николаевна. – В 2014 году решили, что вести обход через ул. Поплавского нецелесообразно, а через два года такая целесообразность вдруг появилась? Или дело в том, что правая рука порой не знает, что творит левая?! Как можно такое делать без информирования жителей улицы? Это же наша маленькая Родина, наша история. Здесь родились мы, наши деды, родители, дети. Улицу длиной всего 870 метров хотят превратить в трассу. Какую это даст развязку по ул. Лейтенанта Рябцева?»

Жители ул. Поплавского опасаются, что Западный обход разрушит не только их дома, но и судьбы

 

«Нас хотят выкинуть на улицу как бездомных!»

Светлана Владимировна пояснила, что, на ее взгляд, городу такой подход к строительству магистрали ничего не даст и поставленные задачи не будут решены: «Куда идет эта трасса? Туда большегрузные фуры практически не ходят. Видимо, просто кто-то сильно заинтересован в выделении огромных средств».

По словам Анны Петровны, проблема с железнодорожными переездами остается еще со времен Советского Союза. Ни тогда ее не решили, ни сейчас. Она считает, что, прежде чем начинать грандиозное строительство на ул. Поплавского, сначала нужно разобраться c ними.

Жители ул. Поплавского опасаются, что Западный обход разрушит не только их дома, но и судьбы

«А кому завод «Брестсельмаш» мешает? – спросила она. – Ладно, с людьми не хотят считаться, но неужели не останавливает то, что придется уничтожить предприятие? Пусть бы сначала развязку через переезды сделали».

Вячеслав Георгиевич, как и другие собравшиеся, считает, что магистрали на ул. Поплавского быть не должно. По его мнению, кто-то из местных чиновников росчерком пера взял и соединил ул. Лейтенанта Рябцева с новой кольцевой.

«Они хотят пустить ее по прямой, хотя можно было бы с ул. Лейтенанта Рябцева повернуть направо, расширить ул. Дворникова и слегка усовершенствовать дорогу по Смирнова,- предложил он свой вариант. – Там ведь даже не нужно покрытие снимать, потому что хороший асфальт. Да и домов нужно снести гораздо меньше, чем на Поплавского. Здесь за снос частного жилья придется выделять огромные компенсации. Какая же в этом городу выгода?»

Многие убеждены: компенсацию, за которую можно приобрести равноценное жилье, им просто не дадут, насчитав огромные проценты износа. То и дело раздавались возгласы: «Наше жилье оценят как вторичное и оно ничего не будет стоить!», «У нас дом 1957 года постройки, но никто даже не стал отражать, что 20 лет назад в нем был капремонт!», «Нас хотят выкинуть на улицу как бездомных!»

 

Кто выплатит кредиты за «курятники»?

Только два года назад Татьяна Ивановна по льготному кредиту построила свой дом. Она просто не может, по ее признанию, говорить об этом без слез.

Жители ул. Поплавского опасаются, что Западный обход разрушит не только их дома, но и судьбы

«Еще в 2014-м один из чиновников мне заявил, что наши курятники, имея в виду дома, они снесут, – вспомнила она. – Так и сказал, мол, он спит и видит, что трасса пройдет не по Смирнова, а по Поплавского. Еще он выдал, что весь мой дом стоит меньше, чем у него забор. Мы строим то, что позволяет наша заработная плата. Для чего государство выделяло деньги, за что я выплачиваю кредит, если дом, построенный мной, снесут? Какая рыночная стоимость отразит то, сколько сил и труда я в него вложила? У меня двое маленьких детей, я отдаю последние копейки за дом».

Еще один житель этой улицы Степан рассказал, что в свой дом, построенный в кредит, он вселился три года назад. «В одном высоком кабинете меня заверили, что возместят стоимость дома по его рыночной цене, – пояснил он. – Я спросил, кто кредит за дом погасит. Но ответа не получил. Мне заявили: «Я ваши эмоции не хочу слушать!»

Рита Викторовна отметила, что 31 августа около 10 часов к ней в дом пришли сотрудники гипрозема, а заказное письмо, где сообщалось об их визите, было доставлено только в 15.

Жители ул. Поплавского опасаются, что Западный обход разрушит не только их дома, но и судьбы

«Они возмущались, что я их не пустила в дом, – продолжила Рита. – Говорю им, мол, дайте документ, основание, для чего вы сюда пришли. Никто ничего не предъявил. Почему нам не считают нужным сначала прояснить ситуацию. Мы вынуждены руководствоваться слухами, чей дом снесут, а чей останется. Как с этим жить? Мы нормально работать не можем, ночами не спим, сидим на успокоительном».

То и дело в высказываниях жителей улицы звучали слова «захват», «полный произвол». Люди говорили, что власти готовятся к тысячелетию города. «Для других будет праздник, а что для нас? Поминки? Они этого хотят?» – спрашивали они.

На 14 сентября несколько жителей ул. Поплавского записаны на прием к председателю Брестского горисполкома. С ответами, которые им даст местная власть, они намерены ехать к президенту. 

Материалы по теме:

Брестчане с ул. Поплавского, по которой хотят пустить Западный обход: «Мы будто не живем, а в коматозе!»

Западному обходу Бреста – быть

 


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.