Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Что нужно знать, прежде чем отправиться на выборы

08.09.2016 17:00

В воскресенье 11 сентября состоятся выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания РБь шестого созыва. «БГ» напоминает, что нужно знать, прежде чем отправиться на избирательный участок.

Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом страны. Состоит из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики. Срок полномочий парламента – четыре года. Состав Палаты представителей – 110 депутатов. Брестчане будут выбирать депутатов по четырем избирательным округам.

 

Реклама

Голосование в день выборов проводится с 08.00 до 20.00. Законченным до 20.00 его могут объявить только в том случае, если проголосовали все избиратели, включенные в список.

 

С собой нужно взять паспорт или один из указанных документов: водительское удостоверение, военный билет (если являетесь военнослужащим срочной службы), служебное удостоверение госслужащего, пенсионное удостоверение (при наличии фотографии), студенческий билет либо справку из милиции, если паспорт утерян.

 

Списки граждан, имеющих право участвовать в выборах депутатов Палаты представителей, составляются по каждому участку для голосования и подписываются председателем и секретарем участковой комиссии. Если вы не обнаружили себя в списке, но имеете регистрацию (постоянную или временную) на данном участке, вам необходимо представить свой паспорт со штампом о регистрации на участке. В таком случае вас должны включить в дополнительный список и выдать бюллетень.

 

При заполнении бюллетеня необходимо поставить любой знак в пустом квадрате напротив фамилии своего кандидата или напротив строчки «против всех». Недействительным признается бюллетень, в котором:

– знак поставлен более чем в одном квадрате;

– знак не поставлен ни в одном из квадратов;

Реклама

– неустановленного образца (отличается по размеру, цвету, качеству бумаги и т. д.);

– если на оборотной стороне отсутствуют подписи членов комиссии (не менее двух).

 

Если вы испортили бюллетень, взамен вам должны выдать другой. Для этого нужно обратиться к члену избирательной комиссии. Испорченный бюллетень должен быть погашен.

 

Бюллетень заполняется в кабинке для голосования. Избирательное законодательство устанавливает запрет на нахождение в кабинке любого лица, помимо голосующего. Исключение – член семьи, не обладающий избирательным правом, например, ребенок.

 

Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других лиц не допускается. Если избиратель по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не может прийти в день выборов в помещение для голосования, он вправе не позднее чем за 2 часа до истечения времени голосования (т. е. до 18.00) письменно или устно обратиться в участковую комиссию с просьбой организовать голосование по месту его нахождения. Официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется.

 

Урны для голосования должны быть установлены так, чтобы избиратели при подходе к ним обязательно проходили через кабины тайного голосования. Они должны находиться в поле зрения членов участковой комиссии, наблюдателей, представителей средств массовой информации. Указанные лица могут находиться рядом с урнами, однако не должны создавать помех для голосования и рассматривать, напротив какой фамилии поставлена отметка избирателем.

 

Урна должна иметь приспособление, позволяющее ее опечатывать и пломбировать. Требование о прозрачности урн для голосования избирательное законодательство Беларуси не предъявляет.

 

Члены избиркома не могут советовать, за кого голосовать. Это является прямым нарушением избирательного законодательства.

 

Выборы депутатов Палаты представителей признаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины избирателей округа, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.