Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Почему на «Варшавском мосту» собираются очереди?

08.09.2016 11:07

По информации Брестской таможни, после отмены ограничений на вывоз топлива количество желающих выехать в ЕС не изменилось. Однако все равно образуются очереди. «БГ» выясняла причины. 

«За эти пять дней, которые прошли после внесения изменений в постановление Совмина, каких-либо изменений мы не наблюдаем. По сути, на «Варшавском мосту» мы оформляем такое же количество машин, как и раньше, на уровне пропускной способности. Там она составляет 2 350 машин в сутки в обоих направлениях. В «Песчатке» даже немного упал поток: сентябрь, дети в школу пошли, студенты на учебе», – рассказал в телефонной беседе с корреспондентом «БГ» 5 сентября Сергей Селивонец, заместитель начальника Брестской таможни. По его словам, ситуация, когда образуется очередь, связана с неритмичностью потоков автомобилей в течение суток: все утром хотят уехать и вечером вернуться.

Однако 6 и 7 сентября в пункте таможенного оформления «Варшавский мост» наблюдались очереди. Как рассказали корреспонденту «БГ» в КУП «Приграничный сервис», во вторник после обеда произошел сбой программы, по которой работает электронная очередь, введенная в действие с 1 сентября. Чтобы обнулить программу, нужно было освободить терминал.

Реклама

А в среду утром очередь растянулась до Брестской крепости. «Сбоя программы не было. Польская таможня по каким-то причинам не запускала машины. После обеда очередь начала рассасываться, сейчас она уже за терминал не выходит», – рассказал «БГ» вечером 7 сентября Виктор Рясный, директор КУП «Приграничный сервис».

Совмин принял решение о том, что 17 погранпереходов по всей республике в течение нескольких лет должны обустроить систему электронной очереди. Пока терминал стоит только в Бресте. Разработкой программы для внедрения электронной очереди занимался «Белтаможсервис». Он является оператором электронной очереди, а КУП «Приграничный сервис» – оператором зоны ожидания.

«Хотели успеть до 1 сентября, но программа оказалось сырой. В первые дни все нормально работало, даже контрабандисты были довольны. Ну и отмена ограничения на вывоз топлива, и то, что не работает «Домачево», тоже сказались. Завтра на совещании будем предлагать варианты, как предотвратить ситуации с очередями», – пояснил Виктор Рясный.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.