Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Досрочное голосование началось. Наблюдатели уже пишут жалобы

08.09.2016 11:11

В первый день досрочного голосования 6 сентября избирательные участки по стране посетили 3,92% избирателей, сообщает сайт Центризбиркома. В Бресте показатель ниже - 2,71%.

За ходом голосования в Брестском-Восточном избирателем округе №3 наблюдают активисты кампании «Право выбора». Они работают на каждом из 31 участка, где можно проголосовать досрочно.

Серьезных расхождений в подсчетах явки избирателей пока нет. Только на одном участке была замечена разница в 10 человек – комиссия насчитала больше проголосовавших, чем наблюдатели, поделился координатор кампании наблюдения «Право выбора» Дмитрий Шиманский.

Реклама

«Второй вопрос, на который мы обращаем внимание, дают ли нашим наблюдателям возможность фотографировать, – отметил он. – Потому что, согласно Избирательному кодексу, выборы проходят открыто и гласно. На одних участках председатели комиссии не препятствуют фотографированию, на других ссылаются на то, что у наблюдателей нет полномочий. В этом случае мы, конечно, пишем жалобы».

Дмитрий Шиманский подчеркнул, что на трех участках, несмотря на рекомендации Центризбиркома, наблюдателям отказывались предоставлять данные о числе избирателей, внесенных в списки. По этим фактам также поданы жалобы.

Также наблюдатели отметили, что на некоторых участках не обеспечивается надлежащее хранение ящика для голосования в ночное время. «Ключ от помещения, где хранится урна, остается в руках у милиционера, хотя он не член комиссии. Фактически создаются возможности для того, чтобы посторонние лица проникли в помещение, где хранится ящик для досрочного голосования. Наблюдатели тоже подали жалобы в соответствующие участковые комиссии», – дополнил Дмитрий Шиманский.

В первый день досрочного голосования, отметили наблюдатели, на участки приходили преимущественно молодежь и военнослужащие.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.