Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

The Telegraph опубликовала 25 фактов о Беларуси

03.09.2016 17:03

К 25-летию независимости Беларуси британская газета с ежедневным тиражом более 600 тысяч экземпляров написала о нашей стране. «Пьянка, зубры и бабушки - 25 вещей, которые вы не знали о Беларуси» - так называется статья. 

«БГ» прочитала материал The Telegraph на английском и вкратце рассказывает, как издание презентовало нашу страну жителям Туманного Альбиона.

1. Они любят выпить. Согласно данным всемирной организации здравоохранения, Беларусь – самая пьющая страна мира. Средний гражданин потребляет эквивалент 17,5 л чистого спирта в год. Это равно 179 бутылкам вина в год, или почти пяти рюмкам водки в день. 

Реклама

2. И покурить. Врачи, должно быть, заняты в Беларуси. Ее жители курят больше, чем какая либо другая нация в мире, исключая Черногорию, 3 830 сигарет на одного взрослого в год. Это сказывается на продолжительности жизни, которая ниже, чем в большинстве стран Европы, – 72 года.

3. В Беларуси находятся четыре объекта всемирного наследия, ни об одном из которых в Британии не слышали. К ним относятся замки в Мире и Несвиже.

4. Трагическая новейшая история. В годы Второй мировой войны Беларусь потеряла около 40% населения, которое восстановила лишь к 1971 году. А в 1986-м страну накрыл Чернобыль.

5. «Последняя диктатура в Европе». Британское издание не обошлось без упоминания Александра Лукашенко и его усов, а также смертной казни. Бывалые путешественники описывают Беларусь как «отпечаток» СССР.

6. «Если вы хотите вспомнить, каково это – чувствовать себя словно нашкодивший маленький ребенок, то достаточно совершить маленькую оплошность», – приводит The Telegraph историю одного журналиста: «При входе в музей изобразительных искусств я имел неосторожность не снять пальто. Чья-то тяжелая рука опустилась на мое плечо. Рука принадлежала не полицейскому, а бабушке советской закалки. «Каждый обязан снять пальто», – сказала она, испепеляя меня взглядом. «Но мне холодно», – ответил я несмело на ломаном русском. «Посмотрите на этих детей», – указала она на группу школьников в рубашках. Скорее бы я оказался на вешалке внутри пальто, чем она пропустила бы меня дальше».

7. Здесь можно увидеть зубров.

8. Ее столица является наименее пригодным для жизни городом Европы. Минск находится на одном из последних (190-м) мест, судя по докладу консалтинговой компании Mercer, который основан на различных факторах – политической стабильности, преступности, пунктах обмена валюты, местах для отдыха, жилищном строительстве и климате. Это где-то между Бейрутом и Исламабадом.

9. Она равнинная. Альпинистам здесь делать нечего. Самая высокая гора – Дзержинская – имеет высоту всего 345 метров.

10. Они изобрели Viber.

Реклама

11. Национальная библиотека выглядит как что-то из «Звездных войн» и содержит 8 миллионов книг. С наступлением темноты здание становится самым невероятным диско-шаром в Европе.

12. В каждом городе есть улица Ленина.

13. Они подарили нам «Спартака». Голливудский актер Кирк Дуглас, сыгравший главную роль в фильме «Спартак» (1960 года), имеет белорусские корни. Скарлетт Йоханссон и Харрисон Форд также могут проследить свою родословную до бывшей советской республики.

14. И Марка Шагала. Другие известные белорусы – Ольга Корбут, Виктория Азаренко, Василий Кириенко и Луи Б. Майер.

15. Она заполнена водой. В Беларуси около 11 тысяч озер и три крупные реки – Днепр, Неман и Припять.

16. Нет выхода к морю. Беларусь является одной из 45 стран мира, не имеющих выхода к морю.

17. Там бывает и очень жарко, и очень холодно.

18. Кроме Минска, в Беларуси есть еще несколько крупных городов, но ни одного из них нет в маршрутах авиакомпании Ryanair, сожалеют британцы.

19. Они любят картофель.

20. Хоккей в почете. «Почти так же, как и футбол».

21. Беларусь подарила миру 5 нобелевских лауреатов. Страна может гордиться не только Светланой Алексиевич. Несколько лауреатов этой престижнейшей международной премии имеют белорусские корни. В их числе Жорес Алферов, Шимон Перес, Менахем Бегин, Саймон Кузнец.

22. Популярная онлайн-игра World of Tanks была разработана белорусско-кипрской компанией Wargaming.

23. Она зеленая. Около 43% территории Беларуси покрыто лесами. Это больше, чем практически в любой стране Европы. А минский ботанический сад площадью 100 гектаров – один из крупнейших в мире.

24. Они выиграли только одно золото в Рио. Снимаем шляпы перед батутистом Владиславом Гончаровым.

25. Они пьют березовый сок. Березовый сок до сих пор используется в Беларуси для лечения всевозможных хворей, в том числе легочных заболеваний и подагры.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.