Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Наши в Южной Корее: «Мы ели рис на завтрак, обед и ужин»

04.09.2016 13:04

Брестчанка Анна Купрякова неделю с 7 по 14 июня провела в Южной Корее. О своих впечатлениях, о том, что дарят кореянкам на 16-летие и что заставило ее прослезиться в этой стране, девушка рассказала в беседе с корреспондентом «БГ».

– Как ты попала в Южную Корею?

– Мы с мужем поехали на Международный чайный чемпионат. В прошлом году он один был в Турции на подобном мероприятии. А в этом его как победителя второго Tea Masters Cup Belarus, который проходил в Минске 21 февраля, пригласили в Корею. И мы решили поехать вместе.

Реклама

– Сложно ли было сделать визу?

– Визу сделать было нетрудно. Вся сложность была в том, что мы сделали электронную заявку, а когда я приехала в посольство в Минск, оказалось, что поменялась форма. Мне пришлось вручную все заполнять на два паспорта. Когда какой-то вопрос был, я все бегала к сотруднице посольства, девушке-кореянке, и уточняла, правильно ли я заполнила. На пятый или шестой раз она спросила, зачем я все это спрашиваю, и сказала, что неважно, что я там на самом деле напишу. Я расслабилась, «что-нибудь» написала, подала документы, и через неделю мы получили визы. Они обошлись нам в 40 долларов каждая.

– Как добирались туда?

– Мы летели на самолете с пересадками. Из Минска в Абу-Даби и оттуда в Сеул. В общей сложности 15 часов только одного лета. Плюс пересадка в Арабских Эмиратах. Но нам повезло: рейсы были почти в стык и провели в аэропорту мы не более 3 часов. Из аэропорта Сеула мы ехали на шикарном автобусе, салон которого был круче, чем в самолете бизнес-класса недорогой авиалинии. Правда, он стоил 30 долларов на одного. Когда мы узнали об этом, то начали предполагать, что цены здесь высокие.

– Где вам удалось побывать в Южной Корее?

– Два дня и три ночи мы были в Сеуле. После того как чайный чемпионат закончился, мы всей группой отправились дальше путешествовать по стране. Переезды были длинные. На автобусе мы ехали 4-5 часов. Сначала поехали в провинцию Босенг, где ночевали в буддийском монастыре и посетили чайную плантацию. Кто-то стоял прямо там, жевал чай, чтобы попробовать его на вкус. Я же сорвала пару листочков, думала привезти знакомым, но он засох и, к сожалению, превратился в труху.

На следующий вечер мы двинулись в провинцию Ходонг. Там мы вставали в 03.30 ночи на утреннюю медитацию в храме и также посетили чайную плантацию и институт чая. Видели даже памятник чаю. Делали сами чай, причем в разных провинциях по разным технологиям. Интересно, что у всех групп, кто делал, он получился совершенно разный на вкус, при этом сырье и технология были одинаковые. Последняя остановка была в Пусане, втором по величине городе Кореи после столицы Сеула. Это крупнейший порт страны, известный как морская столица Республики Кореи. Там мы купались в ванне из горячего чая, а потом, кто хотел, шел купаться в океан. Я же сделала наоборот.

– Расскажи немного о чайном чемпионате, где принимал участие твой супруг?

– Нас было из Беларуси семь человек: трое участников, один организатор, остальные – друзья и я – жена. Чайный чемпионат проходил в Сеуле в течение двух дней. Он был приурочен к их национальному чайному фестивалю. Все происходило в огромном зале размером с гипермаркет, в котором находилось более 300 павильонов со всевозможной чайной продукцией и атрибутикой. Там можно было купить различные сорта чая, чайную и кофейную посуду, мебель для церемоний, украшения и одежду.

Реклама

В Международном чайном чемпионате, как и у нас в стране, было три номинации: мастерство заваривания чая, мастерство приготовления и подачи чая и мастерство дегустации чая. Алексей в этот раз выступал как tea-tester и занял 4-е место, отгадав такое же количество чаев, что и лидер, но уступив ему по скорости. Выступление в нашей номинации проходило на второй день чемпионата.

– Какое впечатление от Южной Кореи?

– Честно говоря, я бы там жила. Там шикарные виды, свежайший воздух: наличие океана и моря делает его влажным со своим специфическим, но приятным ароматом. Там легче переносится жара, несмотря на то что температура выше, чем в Беларуси. В Корее чисто и культурно. Там практически нет преступности. Организатор нам рассказывал, что если там что-то потеряешь или оставишь, сможешь найти это либо там же, либо на ближайшем посту полиции. Правда, у них шумно, город живет круглые сутки. Очень много кафе. На каждом углу фаст-фуды, кофе и автосалоны.

При этом я там встретила и бездомных людей. Они спали прямо в центре города на лавочках. А еще была такая ситуация: когда мы ночевали в монастыре, очень громко играла музыка. Мы все думали, откуда это. Как оказалось, на входе в монастырь сел бомж, включил музыку и таким образом бастовал против религии и требовал, чтобы ему дали 15 тысяч евро, чтобы он ушел. По закону он мог там находиться 30 дней. Если он что-то нарушает (включает музыку громче, чем положено законом, или шумит в неположенное время), могут вызвать полицию, которая с ним поговорит, но прогнать его не имеет права. Чем история закончилась, я, правда, не знаю, потому что мы на следующий день уехали.

– Как бы ты описала архитектуру этой страны?

– Судить могу только по тому, что видела. Мы жили в самом центре Сеула. Там очень интересная архитектура: очень высокие дома, которые не повторяются – и круглые, и квадратные, и как свечи. Дома строятся, в основном, на склонах гор. Что примечательно, на крышах и балконах многих зданий растут деревья, кусты, вьются лианы. Видели одно здание, где-то в 10 этажей высотой и шириной в 2-3 подъезда, полностью зеленое от растительности. В городе деревьев очень много. Даже посреди здания аэропорта растут здоровенные сосны. Вдоль автобана через каждый метр тоже высажены деревья. А старые деревья, которые у нас спиливают, они приводят в порядок и ставят подпорки. Зеленые насаждения для них – это культ, поэтому воздух чистый и свежий.

– Что можешь сказать о природе этой восточной страны?

– Ландшафт Южной Кореи – это горы. А там, где не горы, – широкие реки, либо поля риса, которые высаживают квадратами или прямоугольниками. И только один раз я встретила пшеничное поле, правда, очень маленькое.

– Что вы ели в Южной Корее? Пробовали ли национальную кухню?              

– Мы ели рис на завтрак, обед и ужин. В основном без ничего, потому что есть их еду оказалось невыносимо. Если еще в первый день мне было интересно и я старалась попробовать все, что давали, то потом от многого пришлось отказаться. Оно все острое, кисло-сладко-горькое. Мы к такому не привыкли. Был случай: сидим в кафе, нам дали еду, как детям рядом. Они едят, не морщатся, не кривятся. А мы не можем, у нас прямо глаза слезятся. Ты не чувствуешь вкус еды, ты чувствуешь только остроту. Когда были в ресторане, ели только то, что было без соуса. Хлеб у них только белый, и того практически нет. Что касается напитков, в основном пьют колу, фанту, спрайт, минеральную воду ледяными, а чай и кофе – горячими или холодными. Там и автоматы по приготовлению в двух режимах работают. У нас я такого и не встречала. Воду пьют только из холодильника. Мороженое тоже дубовое, им можно забивать гвозди.

– Ты упоминала о высоких ценах. Насколько там все дороже, чем в Беларуси?

– Средняя зарплата у корейцев – около четырех тысяч долларов. Может быть, поэтому такие высокие цены – раза в 3-4 выше, чем у нас. В первый вечер мы зашли в магазин за едой. Литр молока стоит 3-4 доллара. Всем друзьям хотели купить магниты, но самый дешевый оказался на наши деньги 120 тысяч (12 рублей после деноминации), поэтому на всех наших запасов не хватило бы. Пицца обойдется примерно в 300 тысяч белорусских рублей (30 деноминированных рублей).

– Как бы ты описала людей в Южной Корее?

– Люди в Корее скорее положительные, если можно так выразиться. Те, с которыми нам удалось пообщаться, очень открытые. Очень волновались, чтобы нам все понравилось. Были готовы выполнить любое наше желание. Не встретила я в Корее агрессии. Очень гостеприимные люди, многие хотели с нами сфотографироваться. А еще у них на 16-летие принято девочкам дарить пластическую операцию, потому что они считают себя некрасивыми.

– А что можешь сказать о стиле одежды корейцев?

– Корейцы одеваются в стиле кэжуал. Никто почти не носит яркие цвета: все серое, белое, черное, синее. Удивило то, что я не встретила ни одной кореянки на каблуках. Они ходят либо в шлепанцах и босоножках, либо в кедах, тапочках или кроссовках. На чайной церемонии видели национальный костюм. Он очень похож на русский сарафан: завышенная талия, широкие шлейки, завязывается сзади. Сверху надевается болеро, которое крест-накрест завязывается на специфический бант. Мне даже удалось примерить.

– Я знаю, что ты учишь китайский язык. Помогло ли это тебе в Корее?

– Корейский изначально произошел из китайского, так же как и японский. Это одна языковая группа. Но корейцы в дальнейшем смогли полностью поменять свой алфавит и язык и отойти от китайского. Но древняя письменность осталась. Поэтому кое-какие надписи я смогла понять. Сейчас же у них простые иероглифы: в основном, палочка-кружочек в разных интерпретациях.

P. S. В завершение нашей беседы Анна сказала: «Мне кажется, что если они приедут сюда, то нам их нечем будет удивить. Когда я приехала оттуда домой, даже на таможне из персонала ни разу никто не улыбнулся, я еще и замечание по этому поводу им высказала. В основном все серое и скучное, отдаленно напоминающее «совок». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.