Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

В соцсетях присутствуют меньше 40% брестских кандидатов в депутаты

05.09.2016 12:00

В Беларуси возможно принятие закона, регулирующего сферу интернета. Депутаты, которых изберут на ближайших выборах 11 сентября, возможно, будут рассматривать проект закона. Но являются ли они сами активными пользователями сети?

Речь о том, что в Беларуси будет принят новый закон, ведутся давно, но особенно активно – с апреля 2016 года. Глава государства, отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей, отметил: «Мы хотим, чтобы интернет контролировался некой международной организацией по определенным правилам. Если этого не будет, то каждая страна будет защищать свои национальные интересы самостоятельно». По словам Александра Лукашенко, идет проработка этого вопроса. «На стол мне должны быть положены решения», – подчеркнул он.

Логично предположить, что люди, которые рассмотрят законопроект, должны быть «в теме». Помимо этого, интернет – хороший способ поддерживать контакты со своими сторонниками и узнавать о проблемах и настроениях людей. Особенно если речь идет о социальных сетях.

Реклама

«БГ» зашла на самые популярные площадки Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники» и попыталась отыскать там кандидатов в депутаты от четырех брестских округов. Мы учитывали только активные профили с фотографиями и публикациями, датированными 2016 годом. Из 25 человек, которые претендуют на 4 места в Палате представителей, обнаружить удалось только девятерых. То есть всего-то 36% от выдвиженцев. А ведь на дворе-то XXI век – эпоха интернета.

Во всех трех перечисленных соцсетях зарегистрированы Анна Канюс и Игорь Масловский. Оба – члены Брестской социал-демократической партии (Грамада). Активный профиль в Facebook и «ВКонтакте» имеют беспартийный Сергей Петрухин, член Объединенной гражданской партии Диана Костюкович. Еще один представитель социал-демократов Андрей Волчок зарегистрирован в «ВКонтакте». Все вышеперечисленные кандидаты в депутаты информируют подписчиков о том, как проходит избирательная кампания, выкладывают фотографии с пикетов и сообщают о новых.

Есть и другая категория кандидатов в депутаты. В соцсетях они есть, но информации о том, что они участвуют в парламентских выборах, нет. Член партии БНФ Татьяна Гендель публикует фотографии из путешествий, а о том, что является кандидатом в депутаты, упоминает только в комментариях. Личными фотографиями делятся член Либерально-демократической партии Дмитрий Ломовцев и член Белорусской партии левых «Справедливый мир» Людмила Федонюк.

Остальных кандидатов в депутаты в соцсетях попросту нет, или они хорошо шифруются. А ведь могли быть ближе к народу… 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.