Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Программы кандидатов в депутаты по брестским округам производят впечатление злых, громких…

05.09.2016 11:00

«БГ» проанализировала с помощью компьютера программы некоторых брестчан, претендующих на места в Палате представителей.

Только 13 из 25 кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва предоставили предвыборные программы в газеты. Такие данные размещены на сайте Центризбиркома. Некоторые программы можно найти в интернете. «Брестская газета» выбрала шесть программ, провела их фоносемантический анализ и проверила на грамотность.

 

Реклама

Страшные, простые, громкие

В основе фоносемантического анализа текстов лежит предположение, что каждому звуку речи соответствует определенное подсознательное значение. Такую идею высказал Михаил Ломоносов. По его мнению, некоторые звуки «отвечают» за действия тупые и ленивые, а некоторые – за сильные, страшные и великолепные. Позже эту мысль подхватили коллеги по цеху, а создатели программы «Ваал», которой мы воспользовались, постарались ее закрепить. Программа, правда, анализирует не звуки, а буквы в составе слов и не учитывает их взаимное расположение.

Итак, текст программы Андрея Волчка, кандидата в депутаты по Брестскому-Западному избирательному округу №1, члена Белорусской социал-демократической партии (Грамада) производит впечатление страшного, простого, злого, величественного, тяжелого, грубого, мужественного, сильного, холодного, громкого, храброго, могучего, большого, яркого.

Его конкурента по округу №1, замдиректора по рекламе в ювелирной мастерской «Золотой Мастер» беспартийного Сергея Петрухина – злого, величественного, сильного, холодного, громкого, яркого.

Программа Леонида Брича, также кандидата по округу №1, члена Белорусской патриотической партии» распознается как отталкивающая, страшная, простая, шероховатая, злая, величественная, мужественная, сильная, холодная, большая, веселая, медленная.

Текст программы Федора Петрусевича, кандидата по Брестскому-Центральному избирательному округу №2, члена Объединенной гражданской партии оценивается как простой, гладкий, величественный, мужественный, сильный, холодный, громкий, большой, яркий, радостный.

Программа кандидата в депутаты по Брестскому-Восточному избирательному округу №3, главврача УЗ «Брестский областной родильный дом» беспартийного Анатолия Дашко для компьютерного разума кажется угловатой, злой, величественной, грубой, мужественной, сильной, холодной, громкой, веселой и яркой.

Программа кандидата в депутаты по Брестскому-Пограничному избирательному округу №4, члена БСДП (Г) Игоря Масловского производит впечатление страшной, простой, злой, темной, величественной, тяжелой, грубой, мужественной, сильной, холодной, громкой, храброй, могучей, большой и яркой.

 

Реклама

Средняя оценка за грамотность – 6,9

Литературную грамотность потенциальных избранников народа мы проверяли с помощью программы «Главред». Приводим выставленные оценки и основные проблемы текстов:

Л.Брич – 6,6 балла; необъективная оценка, личные местоимения

А.Волчок – 7,2 балла; личные местоимения, необъективная оценка.

А.Дашко – 7,5 балла; личные местоимения, необъективная оценка.

И.Масловский – 7,1 балл; личные местоимения, необъективная оценка.

Ф.Петрусевич – 6,5 балла; необъективная оценка, личные местоимения.

С.Петрухин – 6,4 балла; необъективная оценка, обобщение.

 

Власть, медицинский, правительство, Брест

Программа «Адвего» выявила самые повторяемые слова в текстах каждого кандидата.

Л.Брич – республика, государственный, общество, решение, экономика, государство, гражданин, политика, проблема, развитие.

А.Волчок – власть, новое, партия, Брест, гражданин, создание, территория, безработный, гарантировать, округа.

А.Дашко – медицинский, гражданин, работа, городской, здоровье, помощь, больница, брестский, город, депутат.

И.Масловский – власть, новое, партия, Брест, гражданин, простой, рабочий, создание, территория, армия.

Ф.Петрусевич – правительство, государство, медицинский, орган, власть, народ, экономика, большинство, конституция, рост.

С.Петрухин – власть, государство, Беларусь, все, страна, белорусский, государственный, общественный, орган, представлять.

Как видим, кандидаты в депутаты много говорят о государстве, медицине, Бресте и работе. Но главное, наверное, не то, что они говорят, а то, исполнят ли предвыборные программы, если получат место в Палате представителей.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.