Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

Представитель ООН по делам беженцев пообещал помочь украинцам с получением гражданства и работой

03.09.2016 14:00

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси (УВКБ ООН) Жан-Ив Бушарди совершил двухдневный официальный визит в Брест. 30 августа в Центре временного размещения для лиц, ищущих убежище, он встретился с беженцами из Афганистана. В этой семье пятеро из шести детей - школьники, которым он вручил подарки в виде ранцев, укомплектованных всеми необходимыми школьными принадлежностями.

В рамках визита состоялась встреча с представителями Управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома и с бизнес-сектором по вопросам трудоустройства беженцев. Жан-Ив Бушарди посетил областную организацию Белорусского общества Красного Креста, где были обсуждены перспективы интеграции лиц, подмандатных УВКБ ООН. По традиции здесь он встретился с гражданами Украины, которые вынуждены были покинуть родные места из-за боевых действий. Украинские беженцы рассказали, с какими проблемами им пришлось столкнуться на новом месте жительства.

Реклама

Тимофей Дмитриев приехал из Луганска, живет в д. Ляховцы, что в Малоритском районе. Здесь он купил небольшой дом. В его семье шестеро детей. На встречу с Бушарди Тимофей пришел со всей своей большой семьей. Младший ребенок, Денис, родился уже на белорусской земле. Связанные с его появлением на свет расходы взял на себя Красный Крест. Пока у Тимофея есть только вид на жительство. Работы у него сейчас нет.

«Дома я работал на шахте, здесь же их нет! – пояснил Тимофей. – Правда, мне удалось здесь год отработать животноводом. Но меня сократили, сказав, что своим работы нет!».

Реклама

Односельчане помогли семье обзавестись хозяйством. А еще выжить ей помогло то, что областное отделение Белорусского общества Красного Креста почти ежемесячно выдавало ваучеры. То есть сертификаты, которые можно обменять на продукты, одежду, обувь, товары бытовой химии. На их семью ваучеров полагается на 300 деноминированных рублей.

Большим подспорьем ваучеры стали и для семьи Зеленовских. Тимофей и глава этой семьи Владимир – земляки и родственники. В семье Зеленовских тоже шестеро детей. На родине Владимир имел процветающий во всех смыслах бизнес, он выращивал цветы. Пришлось все оставить и спасаться бегством от бомбежек. У Владимира родители – белорусы, на Украину они переселились в 1974-ом. А его с семьей сюда после начала боевых действий в Луганске позвали многочисленные родственники. Приехали в Брест 15 сентября прошлого года. Сейчас Владимир пытается получить для своей семьи белорусское гражданство. Дальнейшую жизнь он планирует в Беларуси: мечтает возродить свой цветочный бизнес. Однако не все так гладко…

«Проблема в том, что для прописки в Беларуси и получения гражданства нужно выписаться с Украины, – пояснил Владимир Зеленовский. – Мне говорят, мол, чего проще, езжай туда и выписывайся. Но Луганск – это непризнанная республика. Ну, привезу я в Беларусь справку из ЛНР, а мне ответят, соседям ее покажи. Вот советуют сначала к кому-то в Украине прописаться, а потом уже оттуда выписаться. Только такой возможности у меня нет. В общем, хожу я по кругу и не знаю, как вопрос решить. У нас есть вид на жительство – и это уже хорошо. По крайней мере, обещают, что помогут с тем, чтобы медицинская помощь для семьи была доступна. До этого все было платно и очень дорого».

Светлана Довгополова прибыла в Брест из Славянска. Она мама троих детей-школьников. Работает на почте, но в ноябре у нее контракт заканчивается. Зарплата у многодетной мамы порядка 230 рублей, за две комнаты в общежитии платит 80 рублей.

«Мне предлагали работу доярки в Гродненской области, – рассказала она. – Зарплату предложили 600 рублей, но при этом пять дней нужно выходить в первую смену, затем столько же в ночную. Жить в трехкомнатной квартире, где в двух комнатах живут чужие люди».

Сейчас женщина подала повторно документы на дополнительную защиту, ей уже сказали, что шансов ее получить мало. Но она, как и остальные украинцы, пришедшие на эту встречу, надеется на помощь и содействие УВКБ ООН. Жан-Ив Бушарди, выслушав беженцев, пообещал помочь.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.