Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Памяти выдающегося германца Вальтера Шееля посвящается

01.09.2016 10:23

24 августа 2016 года была поставлена финальная точка на жизненном пути Вальтера Шееля. Этот выдающийся германец пережил ряд эпох. 

Он родился в тот год, когда была принята конституция Веймарской Германии. Вторая для него эпоха германской истории совпала с господством национал-социалистов. Эта эпоха отмечена получением солидных умений и навыков для работы в банковской сфере, участием во Второй мировой войне.

После краха Третьего Рейха у молодого человека была острейшая потребность выжить в условиях системного социально-экономического коллапса. Ход его мыслей был таким: «Интеллект – это капитал, которым надо максимально выгодно воспользоваться». Представители субъектов хозяйствования, институтов гражданского общества оперативно выявили в лице Шееля мощнейшего интеллектуала, способного решать уравнения со многими неизвестными касательно экономических аспектов деятельности. Он убедительно реализовал себя как эффективный бизнес-консультант. Так продолжалось полтора десятка лет.

Реклама

14 ноября 1961 года произошел новый поворот в судьбе Шееля. В этот день именно с него началась история федеральных министров экономического сотрудничества. Предпосылками для такого поворота явились и высокий рейтинг в качестве бизнес-консультанта, и успешная карьера в Свободной демократической партии Германии (СвДПГ), и ценнейший опыт депутата высших законодательных органов субъекта федерации, федерации, Европейского парламента. В 1961-1966 гг. поступательно наращивались позиции Федеративной Республики Германия (ФРГ) в системе международных экономических координат, что следует прежде всего поставить в заслугу отраслевому министру.

В 1966-1969 гг. СвДПГ находилась в оппозиции. Во многом благодаря Вальтеру Шеелю, возглавившему партию в 1968 году, она в 1969 году вернулась во власть. 1969 – 1974 гг. стали звездным часом для данного политика, занимавшего тогда посты вице-канцлера и федерального министра иностранных дел. Он действовал в одной связке с федеральным канцлером Вилли Брандтом на предмет поворота в восточной и германской политике ФРГ. С этим поворотом генетически связана поистине историческая деятельность Гельмута Коля по объединению Германии, триумфально завершившаяся 3 октября 1990 года. Соотечественникам весьма импонировала разносторонность вице-канцлера. В данной связи вспоминается такой эпизод. В 2002 году автор этих строк был в гостях у одного германского коллеги. Он предложил послушать пластинку. Исполнялась широко известная немецкая народная песня. Коллега задал мне вопрос: «Господин профессор, как вы думаете, кто это поет?» Я ответил, что не приходит в голову никакой конкретный ответ. Был удивлен, что поет Шеель, что пластина записана 29 лет тому назад. Исполнитель пел блестяще. Трудно было поверить в то, что это не профессионал. Коллега также сказал, что этой пластинкой восхищаются несколько поколений германцев.

В 1974 году в биографии Шееля трижды стала фигурировать приставка «экс». Ганс-Дитрих Геншер стал его преемником в качестве вице-канцлера, главы федерального внешнеполитического ведомства, председателя СвДП. С 1974 по 1979 гг. Шеель занимал пост федерального президента.

С 1979 г. до самой смерти был не у дел. И в то же время воспринимался в обществе как моральный авторитет. Кстати, он гордился тем, что с 1979 году являлся почетным председателем СвДП, в которой герой очерка состоял 70 лет. Последняя для почетного председателя эпоха началась после воссоединения Германии.

У прожившего 97 лет Шееля многому может поучиться современная генерация политиков. Когда данный деятель пришел в политику, его выигрышным местом было то, что он ранее был вовлечен в реальные экономические процессы. Никто никогда не видел депутата бундестага Шееля среди статистов. Постоянно совершенствуя умение выступать перед различными аудиториями, он преуспел как феноменальный оратор. Четвертую власть подкупали в нем спокойствие, хладнокровие, остроумие, умение удачно иронизировать, предельная открытость, активное желание позировать перед фотокамерой, стремление пойти навстречу журналистам, интересовавшимся самыми разнообразными сюжетами, в том числе глубоко личными, что не могло быть не сопряжено с неудобными вопросами. Возглавляя партию, он оказался эффективным интегратором, блестяще балансировавшим между левым и правым крыльями. Природная интуиция, аналитический склад ума, стратегическое мышление, трезвый взгляд на германские и глобальные реалии позволяли ему сформулировать для партии платформу, которая приносила успех в борьбе за власть.

Михаил СТРЕЛЕЦ

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.