Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Брестчанин отказался оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов, которой он не пользуется

2 164 29.08.2016 11:00

Нас постоянно убеждают, что мы платим только за те жилищно-коммунальные услуги, которые получаем фактически. Однако ситуация, с которой брестчанин пришел в редакцию «БГ», доказывает, что это не так. Оказалось, поборы за вывоз мусора утверждены действующим законодательством.

«Мне конверт с договором воткнули в забор…»

Владимир Кузьмицкий проживает в Бресте, но в д. Хотиново Каменецкого района у него есть оставшийся от родителей дом, которым он владеет совместно с сестрой.

Реклама

«В деревне бываю не чаще одного раза в год, – сообщил брестчанин. – Я практически невыездной из-за того, что у жены инсулинозависимый диабет, а я ей ежедневно делаю уколы. 27 октября прошлого года Каменецкое ЖКХ прислало мне договор на вывоз твердых бытовых отходов. На конверте есть почтовый штемпель, на котором хорошо видна дата. Но плату за так называемую услугу стали мне начислять с 1 октября, что явно не законно. Тем более что я вообще об этом ничего не знал аж до апреля текущего года. Мне конверт с договором воткнули в забор, где я его и обнаружил, когда совершил свой ежегодный визит в родительский дом».

Потом, по словам Владимира Васильевича, коммунальщики ему сказали, что договор якобы был отправлен 1 октября на его брестский адрес. Однако он его не получал. Договор им подписан не был, но на апрель месяц за ним уже числился долг с пеней в 35 тысяч рублей, который он тогда же и оплатил. Но с мая плата за вывоз мусора по непонятным для него причинам увеличилась вдвое. Мужчина предположил, что с этого времени с каждого собственника коммунальщики стали брать по полной, хотя дом-то один.

Кстати, кабальные договоры заключены каменецкими коммунальщиками далеко не со всеми собственниками деревенской недвижимости. Пенсионер сообщил, что он выяснил у некоторых своих знакомых, имеющих доставшиеся по наследству дома в Каменецком районе, что им договоры на вывоз твердых бытовых отходов не приходили.

«А раз ко мне добежали, значит, я должен платить? – недоумевал наш собеседник. – Думаю, это был пробный камень, ага, если не откажется внести небольшую сумму, тогда можно потребовать и больше. Я за вывоз мусора плачу в Бресте по месту своей регистрации и проживания. А в деревне мне не нужна такая услуга. Я приехал раз в год, посмотрел, все ли на месте, и снова уехал домой. Но во внимание неоспоримый факт (если человека нет в определенном месте, то и мусорить он там не может) упорно не принимается. Вот это и называется делать деньги из ничего, а в данном случае – из мусора».

 

Жираф большой, ему видней?

С вопросом о правомерности заключения с ним договора на оказание услуги по вывозу твердых бытовых отходов Владимир Кузьмицкий обращался в Каменецкое ЖКХ, в райисполком и в облисполком. Полученные из райисполкома и облисполкома ответы, которые он принес в редакцию «БГ», почти близнецы-братья. В них ссылаются на п. 52 Положения «О порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда», утвержденного постановлением Совмина РБ от 12 июня 2014 года №571. В этом документе действительно идет речь о том, что даже если в доме никто не зарегистрирован, но у него есть владелец, то он обязан вносить плату за вывоз мусора, исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов на одного плательщика ЖКУ по субсидируемым тарифам для населения. Получается, что и в случае, когда человек имеет в собственности жилое помещение в другом конце Беларуси, его обязывают ежемесячно оплачивать вывоз мусора, даже если он его не производит.

Из п. 52 Положения «О порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда»: Исполнитель обязан заключить договор на оказание услуги по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов в отношении жилых домов, расположенных в границах обслуживаемой им территории и находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании плательщиков жилищно-коммунальных услуг, зарегистрированных и не зарегистрированных по месту жительства в данных жилых домах, при наличии технической возможности оказания услуг по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов.

В ответах также указано, что отказ собственника от заключения договора не освобождает его от обязанности «внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги».

Реклама

А вот по мнению Владимира Васильевича, ключевым здесь и является то, что услуга должна быть фактически оказанной, а в его случае именно этого и нет.

 

Депутаты, отмените поборы!

Кстати, в договоре с Кузьмицким имеется такой пункт, что при неоплате им услуги в течение более 3 месяцев исполнитель вправе расторгнуть с ним договор.

«Я обеими руками за это! – прокомментировал его брестчанин. – Только почему-то не расторгают. И мне понятно почему, ведь он позволяет им, ничего для меня не делая, требовать деньги. Это как в той басне про волка и ягненка: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».

Интересно, что в договоре есть пункт, по которому потребитель, отсутствующий по месту проживания свыше 2 месяцев, может, уведомив об этом исполнителя, потребовать перерасчета платы за неоказанные услуги. Но, как значится в ответе Каменецкого райисполкома, касается он лишь «зарегистрированных по месту жительства граждан».

Владимир Кузьмицкий рассказал, что в д. Хотиново по соседству с родительским стоит дом его умершей родственницы. Часть его унаследовала племянница, живущая в Гомеле.

«Так вот, ей тоже послали на подпись такой договор! – не скрывает возмущения пенсионер. – Я спросил у каменецких коммунальщиков, реально ли для нее, живя на таком расстоянии, ежемесячно пользоваться услугой по вывозу мусора. Они мне ответили: «Теоретически это возможно!».

Одни принимают законы, ущемляющие права людей, другие требуют их выполнения, делая огромные в масштабах страны деньги на услугах, которыми люди не пользуются. Мне почти через 2 года после принятия Совмином этого абсурдного в части оплаты вывоза мусора постановления пришлось вплотную столкнуться с этой проблемой.

На носу выборы, вот я и хотел бы попросить вновь избранных депутатов, чтобы поспособствовали отмене закона, позволяющего обирать людей. Я решил больше не платить за услугу, которой не пользуюсь. Честно говоря, надоело себя чувствовать лохом!»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.