Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Только за канцелярские товары для школяров родители платят на 50-60 рублей больше, чем в прошлом году

342 26.08.2016 17:00

Ярмарку «Школьный базар - 2016», где по выходным ведется торговля товарами школьного ассортимента, корреспондент «БГ» посетила 20 августа. Мы сравнили нынешние цены с прошлогодними, а также поговорили с продавцами и покупателями. 

В управлении торговли и услуг Брестского горисполкома заверили, что во многих торговых точках Бреста еще с июня налажена расширенная торговля товарами школьного ассортимента.

«Чтобы обеспечение горожан ими было наиболее полным, горисполкомом было принято решение о проведении по ул. Гоголя с 6 августа каждые выходные ярмарок, где свои товары школьного ассортимента могли бы представить, в первую очередь, их производители, – пояснила его главный специалист Марина Гоменюк. – А также – предприятия оптовой торговли и дилеры брестских фабрик. Здесь организована работа более 40 палаток и лотков, торгующих школьно-письменными принадлежностями и канцелярскими товарами, ранцами, книгами и пособиями, одеждой и обувью для школьников».

Реклама

У продавцов магазина «Дружба», в палатке которого был представлен богатый ассортимент школьных канцелярских товаров, мы поинтересовались, как изменились на них цены по сравнению с прошлым годом. По словам Ольги и Юлии, меньше всего, примерно на 100 – 300 рублей, выросли цены на ученические тетради и дневники. Немного дороже стали и шариковые ручки. А вот цветные карандаши и фломастеры подорожали существенней. Где-то на 50 копеек больше приходится платить, к примеру, за пластилин и гуашь.

«Когда люди приходят со списком необходимых их детям школьных принадлежностей и канцтоваров, то говорят, что сейчас им пришлось заплатить за них на 50, а то и 60 деноминированных рублей больше, чем за то же самое в прошлом году», – выдали интересную подробность девушки.

Индивидуальный предприниматель Ольга посетовала на то, что цены меняются постоянно. Но от чего конкретно они зависят, ей, дескать, сказать сложно.

«Просто мы полностью зависим от поставщиков, – отметила она. – У нас наценка на школьный товар совсем небольшая. Покупательская способность населения оставляет желать лучшего, а в наших интересах, чтоб товары покупали».

Реклама

Еще один ИП сообщил, что у него на часть товара цены остались на уровне прошлогодних. А вот вновь поступивший, а это порядка 60%, подорожал. Ведь он теперь в обязательном порядке сертифицируется, и часть затрат связана с этим.

«Ассортимент рюкзаков для школьников у нас очень широкий, – пояснила продавец этой же палатки. – Вот эти по 50 и по 55 рублей, а такой, с ортопедической спинкой, стоит 80. Цены очень разные. Самые простенькие – по 30».

Продавец Каменецкого универмага Татьяна сообщила, что школьные блузки для девочек стоят от 20 и до 60 рублей. Начальная цена рубашек для мальчиков немного меньше 20 рублей, а максимальная – умеренней, чем на девичьи блузки.

Специалист по маркетингу Юлия и продавец Ольга считают, что продукция швейной фирмы, которую они представляют, всем по карману.

«Мы очень стараемся, чтобы при хорошем качестве изделия оставались доступными, – заверила Юля. – Большое внимание уделяем подбору тканей, кстати, они натуральные. У нас весь размерный ряд спортивных костюмов представлен. Найдутся на любой кошелек».

Брестчанка Наталья рассказала, что раньше они с дочкой на школьный базар не ходили, поэтому сравнить цены с прошлогодними им сложно.

«Но все, что нужно было, мы сегодня купили, – подчеркнула она. – Например, пакет для спортивной формы устроил и по качеству, и по цене».

Еще одна посетительница базара Татьяна рассказала, что вместе с дочкой пришла за канцелярскими товарами.

«А что касается одежды, то это куда сложнее с нашей фигурой, – сетует она. – К примеру, пиджак подходит, а юбка того же размера – нет. Здесь большой выбор школьной одежды, вот только по цене получается дороговато. Если еще в семье один ребенок, то терпимо, но если школьников двое или трое, то нужны огромные средства. Детский жакетик – от 600 тысяч рублей по-старому… Это как? Нам хотелось бы школьный комплект подобрать, может, по деньгам не так накладно будет».

К слову, некоторые покупатели отмечали: их здесь все устраивает, и ассортимент, и цены. Нравится им и то, что есть скидки и акции на некоторые товары.

Есть у нынешней школьной ярмарки своего рода изюминка: родители могут здесь провести биометрическое тестирование детей по узорам пальцев.

«Бывает, что дети открываются при этом с совершенно новой стороны, – пояснила консультант Людмила. – Тестирование позволяет буквально за 5 минут выявить особенности и таланты ребенка. Например, его способности к спорту, к определенной профессиональной деятельности, а также расскажет о здоровье и физиологических особенностях».


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.