Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

Борис Фаерштейн – Человек с большой буквы

580 25.08.2016 15:16

Хорошо известно, что скрепой для связей породненных городов является переплетение человеческих судеб. 21 августа 2016 года в израильском Ашдоде - побратиме белорусского Бреста - была поставлена финальная точка на жизненном пути Бориса Ефимовича Фаерштейна

На этом пути особое место заняла военная служба в Бресте. Она начиналась еще до драматического дня 22 июня 1941 года. 21 июня 1941 года старшина пулеметной роты в 3-м батальоне 44-го стрелкового полка Борис Фаерштейн отметил свой 21-й день рождения и никак не мог предположить, что завтра начнется война. С 22 июня 1941 года возглавляемый майором Гавриловым 44-й стрелковый полк будет играть одну из ключевых ролей в обороне Брестской крепости. В этот день старшина пулеметной роты имел следующее местонахождение: форт номер 5, что буквально в трех километах от цитадели над Бугом. Героически проявил себя при обороне 5-го форта. 3-й батальон попытался прорваться на восток, но это не привело к искомому результату. Более того, его бойцы попали в плен. Немцы поверили, что перед ними крымский татарин Борис Нестеров. Они никак не могли представить, что в действительности имеют дело с евреем Борисом Фаерштейном. Последнему хватило способности доказать, что он крымский татарин. Сработал главный аргумент: отличное знание родного языка данного этноса. Сказалось то, что детство и юность Бориса прошли в городе Джанко́й, одном из ключевых городов для крымских татар. Еврей Фаерштейн как губка впитывал их язык.

Плен длился без малого 4 года. Под статусом военнопленного будет поставлена точка лишь за несколько дней до Великой Победы. Казалось бы родное Отечество сразу воздаст должное участнику обороны 5-го форта. Однако оно сочло необходимым его прохождение через фильтрационный лагерь. После лагеря полоса унижений человеческого достоинства отнюдь не закончилась. Приехав в родной Джанкой, ветеран войны далеко не сразу стал работать по специальности. Везде ему вменяли в вину нахождение в плену.

Реклама

Специальность у Фаерштейна была что ни на есть мирная – учитель математики. Наконец, справедливость восторжествовала, и этот прошедший суровые испытания человек стал сеять разумное, доброе, вечное. Учитель математики Фаерштейн каждый урок превращал в мастер-класс. Многие его ученики получали отличные оценки на вступительных экзаменах в вузы.

Приблизительно четверть века тому назад ветеран сменил крымский Джанкой на израильский Ашдод. Прибыв на Землю Обетованную, сразу же стал проявлять ветеранскую закалку. Не пропускал ни одного мероприятия, проводимого участниками Второй мировой войны. Продолжал увлеченно играть в шашки, шахматы. Более того, с его подачи, часто проводились соревнования по этим видам спорта.

Постоянно демонстрировал моральную поддержку солдат и офицеров израильской армии. Это наиболее явственно проявилось во время войны с «Хезболлах» в 2014 году. Попавшие под пули воины Армии Обороны были объектами внимания не только военных эскулапов, но и таких неравнодушных людей, как Фаерштейн. Его тогда часто можно было видеть в военных госпиталях, где этот Человек с большой буквы дарил тепло участникам операции «Нерушимая скала».

Ветеран никогда не порывал связи с коллективом мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Он передал ему свои подробные воспоминания на предмет событий, касавшихся 5-го форта. Они хранятся в музее крепости. Посетители выставки «Западный форпост Отечества», проводимой на территории филиала мемориала «Музей 5-й форта», с большим интересом слушают рассказ экскурсоводов о Фаерштейне. Его фотография занимает одно из важных мест на выставке.

После смерти Бориса Ефимовича не осталось в живых ни одного защитника форта номер 5.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.