Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

Что мешает Бресту стать велосипедным городом

512 29.08.2016 10:00

С каждым годом количество горожан, предпочитающих двухколесный вид транспорта, в Бресте увеличивается. Однако велосипедная инфраструктура в городе пока оставляет желать лучшего. 

Корреспондент «БГ» решила исследовать эту тему: проехаться по городу на «железном коне» с педалями, вспомнить, что обещали власти и что удалось сделать. Кроме того, мы поинтересовались, как обстоят дела у велосипедистов в других странах.

 

Реклама

Испытано на себе

Чтобы почувствовать на себе все прелести и недостатки велосипедной езды по городу, корреспондент «БГ» сделала внушительный круг длиной 21,76 км, по данным мобильного приложения Road Bike. Маршрут получился следующий: улицы Вульковская – Рябиновая – Сябровская – Суворова – 28 Июля – Октябрьской революции – Волгоградская – снова Суворова – проспект Республики – Гузнянский мост – улица Московская – Кобринский мост – проспект Машерова – бульвар Космонавтов – улица Гоголя – Советская – Пушкинская – Ленина – снова проспект Машерова – бульвар Шевченко – мост – Варшавское шоссе – улица Краснознаменная – Колесника – и снова Вульковская.

А теперь подробнее… Первая велодорожка была обнаружена на улице Рябиновой. По ней, несмотря на находящийся рядом тротуар, неспешно шла пожилая женщина, которая очень удивилась, что я еду именно там, где идет она. Мол, места, что ли, больше свободного нет? Правда, после замечания, что она идет по велосипедной дорожке, тут же сошла на тротуар.

Достаточно просторная, пригодная даже для двухстороннего велосипедного движения дорожка есть и на Сябровской до самого Южного. А вот на улице Суворова до завода «Цветотрон» ее нет. Зато все бордюры со съездами. Отсутствуют нормальные условия для езды и на улице 28 Июля. От Суворова до Луцкой проложена узенькая асфальтированная тропинка, где едва ли разойдутся два человека, не говоря уже о велосипедах.

Реклама

Приятная дорога снова начинается на улице Октябрьской революции вдоль гребного канала. Кстати, по обеим сторонам от проезжей части. «Косяки» в виде отсутствия съездов с высоких бордюров кое-как устранены. Напомним, что велодорожки появились здесь одними из первых в городе, но тогда почему-то о безбарьерной среде забыли. Еще в 2013-м году велосипедисты жаловались, что из-за пересекающих велосипедную дорожку заездов во дворы и отсутствия спусков с бордюров постоянно приходилось сходить с велосипеда. Удовольствие кататься здесь было еще то.

Сворачиваем на Волгоградскую. Здесь специальной дорожки нет, поэтому то и дело приходится объезжать пешеходов, никак не желающих уступать дорогу велосипедисту. Особенно страшно проезжать мимо остановки, где люди, заполонив весь тротуар, так и норовят попасть под колеса.

Очередная велодорожка начинается на Суворова. Там она обозначена лишь цветом: пешеходная плитка серая, для велосипедистов – красная. Но и тут люди спокойно ходят там, где им не место.

Кроме того, велодорожка примыкает к автопарковке, где некоторые машины стоят так, что закрывают половину проезда для двухколесного транспорта.

И (внимание!) прямо на велодорожке расположилась остановка. Почему бы и нет?

Самая лучшая часть города для велоезды, пожалуй, 500 метров проспекта Республики от поворота на каменица-жировецкую трассу до Гузнянского моста. Там велодорожка двойная.

Дальше тоже есть, но там она примыкает к остановкам, что довольно опасно, особенно когда подходит транспорт и люди начинают выходить.

Преодолеваем Гузнянский мост и часть проспекта и оказываемся на центральной улице города – Московской. Вдоль всей магистрали до Кобринского моста велосипедная дорожка обозначена разметкой прямо посреди тротуара.

И хотя она появилась здесь уже около двух лет назад, пешеходы упорно не хотят ее замечать. И на замечания типа «вы идете по велодорожке» отвечают «я знаю!».

Кроме того, на главной улице города на пешеходных переходах есть разметка, позволяющая велосипедистам не спешиваться. Кстати, в ГАИ «БГ» рассказали, что такая разметка со временем появится и на других велодорожках города. Специальное место для езды на велосипедах есть и на Кобринском мосту.

И вот центр города. Здесь, следуя по вышеуказанному маршруту, велодорожек корреспондент «БГ» не обнаружила вообще. Двигаться по тротуарам удается с трудом: в исторической части города слишком много пешеходов. Особенно тяжело было проехать по улице Пушкинской, где тротуары довольно узкие. Конфликт между пешеходами и велосипедистами возникает и на Ленина, Машерова и на бульварах, где хоть и шире тротуары, но и людей больше. Съездов с бордюров практически нигде нет, видимо, потому, что нет велодорожек. Людей на «железный конях» здесь, судя по всему, не ждут. Но ведь никто не отменял безбарьерной среды для детских и инвалидных колясок.

Через мост попадаем на Варшавское шоссе, где хоть и нет велодорожек, ехать довольно-таки приятно. Люди здесь, практически не ходят, а потому конфликта интересов не возникает. Правда, со съездами все плохо.

Сворачиваем на улицу Краснознаменную, где велосипедная дорожка выложена желтой плиткой. И не поверите, по ней также ходят непуганые пешеходы. Вероятно, думают, что это дорога в страну Оз (та, правда, была из желтого кирпича).

Заканчиваем маршрут, проезжая по улицам Колесника и Вульковской. Здесь велодорожек, к сожалению, тоже нет. А ведь микрорайоны совсем новые. Почему бы все не предусмотреть на стадии проектирования и не оборудовать на стадии застройки?

А ведь обещали

В декабре 2013 года местные СМИ писали о том, что в конце ноября была разработана схема организованного велодвижения в Бресте. Сотрудники отдела образования, спорта и туризма горисполкома вместе с заинтересованными организациями проводили паспортизацию веломаршрутов на территориях 13 микрорайонов города общей протяженностью 67,5 км.

До этого велодорожки в областном центре существовали как бы сами по себе, каждая в определенном микрорайоне. Связать их в единую сеть планировалось до конца 2015 года. Как видим, на дворе уже середина 2016-го, а этого все еще нет.

Тогда же власти решили сделать пандусы у повышенных бордюров. Создание безбарьерной среды в некоторых микрорайонах планировалось завершить до 1 июня 2014 года. Надо сказать, что в этом направлении процесс идет. Съезды с высоких бордюров действительно появились и продолжают появляться в большинстве районов.

Кроме того, в сентябре 2015 года в ГАИ области находился на рассмотрении проект о размещении велосипедных дорожек прямо на проезжей части. План предусматривал создание отступа от правого края первой полосы шириной примерно в 70 см и его обозначение пиктограммой, дорожными знаками «Велосипедная дорожка» и дорожной разметкой 1.1. Правда, в ГАИ сразу предупредили, что при утверждении проекта на его осуществление понадобится немало времени. Так что велосипедисты пока ждут и надеются.

Также начальник областной ГАИ Сергей Талатай на пресс-конференции в январе текущего года представил план организации велосипедной дорожки на улице Советской. Маршрут должен пройти от улицы Машерова до Пушкинской. Велодорожку шириной до двух метров пометят красным цветом. Детально проработанный план организации велодвижения по Советской был готов уже тогда, его оставалось утвердить на уровне местных властей. Но пока, как видим, Советская – исключительно «пешеходная улица».

 

Где велосипедистам жить хорошо

Амстердам – велосипедная столица Европы. Более 40% городского трафика – велосипедный. Там более 400 км велосипедных дорожек, оборудованных специальными знаками и светофорами. В городе действуют множество парковок и станций по прокату велотранспорта.

В Копенгагене порядка 35% велосипедистов. У властей амбициозные планы – пересадить на велосипеды 50% работающего населения. В городе 400 км велосипедных дорожек.

Портленд (штат Орегон) – один из самых велосипедных городов США. Около 9% местных жителей пользуются велосипедом в повседневной жизни. В городе более 400 км велосипедных трасс.

Монреаль – самый обустроенный для велосипедистов город Канады. «Велосипедизация» началась здесь в 1980-х годах. За прошедшее время власти вложили порядка 134 млн долларов в инфраструктуру города, чтобы сделать его удобным для велосипедистов. Теперь в Монреале около 600 км велосипедных дорожек, сотни парковок и станций проката.

Развитие велодвижения в Берлине началось в начале 2000-х. Была принята государственная программа, предусматривающая строительство инфраструктуры и различные поощрения для людей, передвигающихся на велосипедах. Так, недавно Берлин ввел «зеленую волну»: теперь велосипедистам не нужно останавливаться на красный сигнал светофора.

Богота (Колумбия) – самый велосипедный город Латинской Америки. Там развитая разветвленная сеть велосипедных дорожек – порядка 300 км.

В Будапеште проложено более 144 км велосипедных дорожек и организована велосипедная городская система проката.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.